ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんの数ヶ月前の「あの頃の世界」を遺したくて、<br />一人で足掻き続けて6回目。<br /><br />今現在は前進しているのか、<br />振り出しに戻っているのか。<br />再び心配な局面になってきた。<br /><br />しかし、「あの頃」を思い出している間は、<br />不安も不便も忘れていられる。<br /><br />2019年年末、<br />世界がコロナパニックに巻き込まれる直前のブダペストにて。<br /><br />※すべて個人の感想です。

「あの頃のブダペスト」を遺したい【2019年12月】その6 ~ブダペストショック編~

2019/12/23 - 2019/12/31

world traveler

world travelerさん

ほんの数ヶ月前の「あの頃の世界」を遺したくて、
一人で足掻き続けて6回目。

今現在は前進しているのか、
振り出しに戻っているのか。
再び心配な局面になってきた。

しかし、「あの頃」を思い出している間は、
不安も不便も忘れていられる。

2019年年末、
世界がコロナパニックに巻き込まれる直前のブダペストにて。

※すべて個人の感想です。

ブダペスト東駅に降りた瞬間から、駅舎にロマンを感じた。
    ソビエトや東欧の味わい。
    到着ボードを見ると、スイスやドイツからも列車が。

ヨーロッパって広くて近い。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

~ブダペストショックは始まった~

ホテルに行こうと、タクシー乗り場へ。
    念のため、距離や料金の目安を事前にネットやナビで調べておいた。

運転手にホテルの住所を見せたら、衝撃の答えが。
    「8000ハンガリーフォリントだよ。」

聞き間違えたのかと思って、「8000?」と復唱した。
    事前の目安よりも何倍もする額だったからだ!

サウザンド(1000)って言うたよね?
    ハンドレッド(100)の間違いではないよね??
    そんな間違いするか???

なめられたらあかん!と思い、
    反射的に「No, thank you.」と拒否を示した。

すると別の運転手が寄ってきた。
    「3500でいいよ。」

なんで一瞬で4500も値下がんねん!
    途端に、ブダペストの人すべてが信じられない気持ちになってしまった。

知らない街で強がるしかなかったこの思い、
    映画「魔女の宅急便」の主人公キキの気持ちが痛いほど分かった。

アンドラーシ通り 散歩・街歩き

もう誰も信じられない。
    ホテルまで歩く!

本当は歩きだと体力的にしんどいのだが、
    キレ気味にブダペストの街をズカズカ歩き始めた。
    その結果、泊まる予定のホテルに徒歩で到着。

時間はかかるが、場所が分かりやすいホテルだったことが幸いだった。
    また、事前に地図やナビで行き方を調べておいたのがせめてもの救い。

ぼったくりに遭う手前で拒否したため、何も損はしていないし、被害もない。
    だから大丈夫のはずだが、みじめだった。

なんだか損したような、肝を冷やしたような、ばつが悪いような、
    複雑な気持ちに。

なんでこちらが落ち込むのか。
    日本から夢を見に来たのに、なんでこんな思いをするのか。
    思い出してはまたムカムカし、また落ち込むのエンドレスリピート。

ブダペストにきてまだ1時間、気持ちが台無しになったような感じだった。

ウィーンで帰国していたらよかったか。

※この旅、自分で望んで来ました。

~ブダペストショックは続く~

ホテルに荷物を置き、地下鉄駅へ1日乗車券を買いに。
    駅への階段を下りた瞬間、今までのヨーロッパの中で1番ヤバい雰囲気を感じた。

薄暗い照明、シャッターへの落書き、ホームレスの痕跡、汚れた柱など。
    平然を装っていたが、内心震え上がった。

あぁこういうヨーロッパもあるんだ。
    見てはいけない物を見てしまったか。

次から次へとブダペストは!

「地下鉄構内もヤバいのでは」と覚悟した。
    だが不穏だったのは、自分が偶々寄った一部の駅の出入り口だけ。
    ブダペストの地下鉄は、意外にもきれいで安全。

さらに飲食が禁止されているため、ホームも車内も清潔だった。
    改札に係員がいるだけで、こんなに抑止力になるのか。

ブダペスト、もう驚かせないでくれ。

地下鉄構内に入ってしまえば明るいし、
    行き先やピクトグラムが大きく表示されて分かりやすかった。

オクトゴン駅

ブダペストのトラムに乗り換える。
    乗ってすぐの車内で「寄付をお願いします」と物乞いに遭遇し、ドン引き。

ほんの数時間で、旅の前半に滞在したウィーンでの思い出が吹っ飛びそうなほどの
    「ブダペストショック」の連続。
    ブダペストはやっぱりヤバいのか?

※この旅、自分で望んで来ました。

本当はウィーンでオペラかバレエを観るつもりでいたが、残念ながらチケットが取れず。

場所を変えたここブダペストでは、なんとかチケットを確保。

ところが、ハンガリー国立歌劇場は数十年に1回の改装中だった。
    そのため、公演は市民会館のような会場へと変更に。

豪華絢爛な国立歌劇場の建物で観たら、風情は5割増だっただろう。

あな嘆かし。
    「ブダペストショック」は終わらない。

会場に着くと、あちこちにおしゃれに着飾った女性が。
    出演者かと思ったら、お客さんだった。
    男性もジャケット着た人や蝶ネクタイの人も。

これがヨーロッパの観劇スタイルか。
    みんなカッコエェなぁ。

地下鉄に乗ろうとして痛恨のミス。
    地下鉄の上りと下りを間違える!

日本と同じ感覚でホームで待っていたら、思っていたのと逆の方向から列車が来て
    「変だ」と気づいた。

この路線は超レトロで、駅内部も列車も、明治・大正時代風の作りのまま時が止まっているよう。

ブダペストの地下鉄はヨーロッパではロンドンに次ぐ歴史があり、
    世界遺産に指定されているとのこと。
    ここの駅は安心・安全・きれいだった。

ブダペストとは一体?

~ブダペストに来た意味はあったのか?~

ドナウ川の向こうのブダ側に移動し、
    王宮の丘を見て回ることに。

マーチャーシュ教会は、白く輝いていた。
    ウィーンのシュテファン寺院を彷彿とさせるような外観。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

ブダペストショックは続いていたが、この日は天気には恵まれた。

空は青く、教会の白い壁が映えて美しかったし、
    屋根のモザイクが色鮮やかだった。

教会の横には、ペスト側(川の向こう側)を見渡せる展望台が。

行くも絶景、戻るも絶景。
    後ろを振り返っても、前を見ても美しかった。

ブダ側(今いる所)に来たら景色・建物は想像以上に美しく、
    段々と「ブダペストすごいやん!」に気持ちが変わっていた。

ブダペストとは一体??

セーチェニー鎖橋 建造物

この旅でいくつ塔を見上げただろうか。
    いくつ天井を見上げただろうか。

• ドナウ川が流れ、<br />有名な国会議事堂が対岸に小さく見える。<br />その向こうには、<br />果てしなく続くハンガリーの平原。<br /><br />この景色が見られたことが、<br />今回の旅のゴールのような気がした。<br /><br />「日本に帰ろう!」

地図を見る

ドナウ川が流れ、
    有名な国会議事堂が対岸に小さく見える。
    その向こうには、
    果てしなく続くハンガリーの平原。

この景色が見られたことが、
    今回の旅のゴールのような気がした。

「日本に帰ろう!」

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

ブダペストのイメージに期待し過ぎたのか、
    自分の勉強不足か。

毎日の疲れの「上書き保存」に加え、移動の疲れとブダペストショック続きで
    肉体的にも精神的にもこたえた1日だった。

ブダペストに来たことが吉と出るか否か。
    その7へ続く。