ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんの数ヶ月前の「あの頃の世界」を<br />自分なりに記録してきた第8弾。<br /><br />2019年末、<br />世界がコロナパニックに巻き込まれる直前の<br />ハンガリー ブダペストからの帰国、完結編。

「あの頃のブダペスト」を忘れない【2019年12月】その8 ~完結編~

2019/12/23 - 2019/12/31

world traveler

world travelerさん

ほんの数ヶ月前の「あの頃の世界」を
自分なりに記録してきた第8弾。

2019年末、
世界がコロナパニックに巻き込まれる直前の
ハンガリー ブダペストからの帰国、完結編。

~寂しやうれし? 帰国の日~

自分で望んできた旅だが、
    毎日宿が変わって
    毎日荷物整理や忘れ物チェックをする生活に
    少し疲れてきた。

一方で、すべての旅程を終え、
    これ以上ヨーロッパに居場所がないことが寂しい。

この日は帰国日だが、まだまだ緊張は続く。

空港へタクシーで向かうことにしたが、
    ブダペスト初日のトラウマが蘇る。
    「またぼったくられるかも」という疑心暗鬼が
    旅で疲れた体をさらに疲弊させる。

だがトラウマでも胃が痛くても、
    自分で自分を帰国させなければならない。

ホテルのフロントで、
    空港までのタクシー料金の目安を尋ねてみる。
    「10000フォリントくらいではないかな。
    ただし交通の状況によると思う」

スタッフを信じて本当に大丈夫か。

フロントで待っていると、
    運転手がホテルの中まで迎えに来てくれた。
    ここまではヨシ!

外に出るとブダペストは寒かった。
    このときの気温マイナス5℃。

運転手には内緒で、
    空港までのナビをスマートフォンで見ていた。

その結果、ナビと同じルートだったのでヨシ!

古い航空機が何機か見えてきた。
    リスト フェレンツ国際空港に到着。

ここで最も恐れていた瞬間がやってきた。
    支払いである。

タクシーのメーターの表示を見ると、
    9800フォリント。
    フロントのスタッフが言った通りではないか。

結局すべてヨシ!

今回は一方通行の旅なので、
    行きと帰りの空港が違う。

この空港は、
    SKYTRAXの‘東欧ベストエアポート賞’受賞と
    空港内に展示してあった。

羽田や中部空港も受賞しているもので、
    確かにこの空港は
    小ぢんまりながらきれいだった。

ハンガリーとの別れのとき。

だが、ここのセキュリティーチェックが
    かなり厳しかった。
    荷物を全て預け、コートも脱ぎ、
    ポケットの中身も出すのはもちろん、
    全身をスキャンし、下着のゴムをなぞられ、
    ズボンのファスナーも触られ、靴も脱いだ。

係官に触られなかった所はないくらい、
    ほぼ全身チェックを受けた。

あまりに厳しく感じられたので、
    「何かあったのか?」と係官に尋ねたら、
    「ランダムに検査している」だってさ。

別れの感傷が少し冷めた。

セキュリティーチェックで
    隅々まで検査されることは仕方がない。
    だが、その間に
    貴重品が野ざらしになっているプレッシャーが
    苦手である。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

かくして「空の人」に。

ブダペスト空港がコンパクトなおかげで、
    ゲートがすぐ近くでラクだったことはラッキーだった。

ドイツ行きのフライトのためか、
    周りの「ゲルマン人率」が高くなった。

近くにいた赤ちゃんは、
    まるで教会の絵画や彫刻の天使のよう。

ゲートで久しぶりのドイツ語を聞いたとき、
    「分かる」とか「耳が慣れている」とか
    「ほっとする」という奇妙な感覚に襲われた。

ドイツ語が理解できるわけではないが、
    ウィーンで何日間かドイツ語に囲まれていた。
    その名残で、
    「Nein.」や「Danke.」というドイツ語の響きに
    懐かしさを覚えていたのか。

ハンガリーでマジャール語圏になり、
    アウェイ感をどこか感じていたのか。

ただし、旅行記を書いている現在は、
    ドイツのニュースや首相の演説は
    まったく分からなくなっている。

石川啄木さんにこの気持ちを話したなら、
    「ドイツ語の 訛なつかし 飛行場 人混みの中で 自分に驚く」
    と詠んでくれたかもしれない。

さよなら、ブダペスト。
    さよなら、ヨーロッパ。

「またいつか来られるだろう」
    とこの頃は思っていた。

~波乱再来?フランクフルト乗り継ぎ~

フランクフルト空港には予定より早く着陸。
    ラッキーだと思っていたら、
    「早く着きすぎてゲートが空いていない」
    との機長のアナウンスが。

早着した意味はなかった。

結局飛行機に乗ったまま、10分以上止まっていた。
    ようやく飛行機から降りられたら、
    ダッシュする欧米の方が。

ダッシュが必要なレベルの乗り継ぎなのか?

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

フランクフルト空港はとにかく横に長い。
    到着したターミナルから別のターミナルへ、
    ひたすら歩く。
    ウィーンやブダペストの街歩きといい勝負。

「ゲート集合」の時刻まで残り15分。
    だが、フライトの出発時間はもっと後のはず。
    まだ余裕あるよね?

と思っていた自分が甘かった!

フランクフルト空港は内装が単調で、
    行けども行けども全て同じに見えて余計に焦る。

一旦ターミナルを出て、
    別のターミナル入り口で入り直す。

係官にパスポートを渡して
    出国審査をしたときのこと。
    係官の口から、聞いたことのある言葉が。

「サヨナラ」

まさかドイツの係官から日本語が聞かれるとは。
    それを言っちゃあ、海外旅行はおしめぇよ。

ここからまだ歩いた。
    長い距離を歩き疲れ、
    「もう勘弁してくれ」という頃。
    またもセキュリティーチェックが。

ここでも身ぐるみ剥がされるような
    チェックを受けた。
    EUから去るだけなのに、
    ブダペストもフランクフルトもかなり厳重。

だが、今やこのレベルが
    世界のスタンダードなのかもしれない。

さらに歩いてやっとゲートに着いたときは、
    最初に乗り継ぎ始めてから40分以上が経過。

トイレに行く時間もなく、ここまで来るのに必死。
    フライトもトイレも、辛うじてセーフ。
    ダッシュしていた人がいた意味が分かった。

どんだけでかいねん!フランクフルト空港。

もう「観念」しなければ。
    日本での生活に戻らなければ。

このときは、
    セキュリティーチェックの厳しさも、
    乗り継ぎの大変さも、
    コロナの為にしばらく経験できなくなるなんて
    考えもしなかった。

厳しさも大変さも、今となっては貴重。

離陸して、窓から機体の後ろを見ると、
    少しずつ夕焼けになっていく。
    フィンランド上空まで来た頃には、
    タイムゾーンも変わって外はすっかり夜に。

翼の向きも、
    出発のときから180°変わって日本の方向へ。

~ついに解決!長年の疑問~

今回のフライトで蕎麦が出された。
    乗客の日本人の様子を見ていると、
    自然とすすっている。
    一方、欧米の方はフォークで巻いて
    ひとかたまりにして口に運んでいる。

ずっと疑問に思っていたことがあった。
    「国際線で出される蕎麦をすすっていいのか」問題
    である。

麺類をすすること、
    それって国際線のフライト中では
    マナーに反しないか?
    海外の方々やクルーはどう思っているのか?
    国際線ではどの国の食べ方をすればよいか?
    飛行機の中は「治外法権」か?
    とひとりで勝手に疑問に思い続けてきた。

クルーの方々が一息ついたころ、
    思い切って長年の疑問を尋ねてみることに。
    クルー曰く、
    「それは問題ない。日本にはそういう習慣がある。
    伝統は伝統だ。ぼくもすするよ」
    とのこと。

※彼なりの個人見解です。

~大みそかの日本へ~

疑問が解けて、安心して眠りにつく。

数時間後、窓のシェードをこっそり上げたら、
    暗闇の向こうが朝焼けになっていた。

数時間前は後ろへ夕日を見送ったが、
    今度は前方へ朝日を迎えに行く。

星もきれいに見えたし、
    地上に広がるのはロシアの明かり。

これが、2019年最後の日の出。

日本に帰れる安心と
    旅が終わる切なさが入り混じる、
    複雑な気持ちで見た日の出であった。

着陸した日本は、既に大みそかモードに。
    当たり前だが、
    ヨーロッパにいる間に日本も時が進んでいた。
    完全に日本の流行に乗り遅れた感満載である。

飛行機に乗ったつもりが、実は竜宮城の亀だった?

だが、なんとか大みそかのうちに帰宅し、
    心置きなく年越しそばを「すすれる」生活に戻った。

コロナパニックの始まりが迫る中、
    2020年はやって来た。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

~あとがき~

この旅行記を書き始めた頃は、
    自粛やステイホーム、出入国制限や移動自粛など、
    体験したことのないような事態が続いていた。

そして「新しい生活様式」「new normal」と叫ばれるようになる。
    もう以前のような世界でなくなってしまう気がした。

だが、「あの頃」旅したことを思い出しているときは、
    コロナの不安を一瞬忘れられることに気づいた。
    「あの頃」をここに遺しておけば、
    変わらない世界を見られることに気づいた。

このような場を提供していただいたことに感謝したい。

「いつかまた」のために、
    今日できることを続けようと改めて思う。

今この瞬間も交通機関を運航し、お店を開け、
    サービスを提供してくださっている方々、
    本当におつかれさまです。
    ありがとうございます。

そして旅行記を見てくださった皆様、
    ありがとうございました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る