ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんの数ヶ月前の<br />「あの頃の世界」を遺したくて、<br />一人で足掻き続けている第5弾。<br /><br />以前に比べたら世界との行き来の再開が増えて<br />前進したような、<br />しかし国内でまだ不安が残るような、<br />複雑な現在。<br /><br />「あの頃」を思い出している間は、<br />不安も不便も忘れて没頭できた。<br /><br />2019年年末、<br />世界がコロナに巻き込まれる直前に<br />ウィーンから国境を越えて<br />隣国ハンガリーへ。

「あの頃のブダペスト」を遺したい【2019年12月】その5 ~国境越え編~

2019/12/23 - 2019/12/31

world traveler

world travelerさん

ほんの数ヶ月前の
「あの頃の世界」を遺したくて、
一人で足掻き続けている第5弾。

以前に比べたら世界との行き来の再開が増えて
前進したような、
しかし国内でまだ不安が残るような、
複雑な現在。

「あの頃」を思い出している間は、
不安も不便も忘れて没頭できた。

2019年年末、
世界がコロナに巻き込まれる直前に
ウィーンから国境を越えて
隣国ハンガリーへ。

~さよなら、ウィーン~

この日は、
    2ヶ国目ハンガリーへ鉄道で移動。

チケットは、日本出発前に
    オーストリア鉄道のサイトで購入しておいた。
    国境を越える路線も購入可能。

アンカー時計 建造物

ウィーンは天気がめまぐるしく変わり、
    このときは雪だった。

地元の人の話では、
    この冬に雪はまだほとんど降っておらず、
    珍しいとのこと。

やっちまった!

ホテルの部屋を少し留守にしていたら、
    ハウスキーパーさんが部屋に入って
    掃除を始めていたため、
    死ぬほど驚いた。

ヨーロッパあるある。

「部屋に入らないで」の札を
    部屋のドアにかけ忘れていた、
    完全なる自分の過失。

何日もホテル暮らしをしてたのに、
    何やってんだ自分。

ハウスキーパーさんは作業を中断して帰ったが、
    義務を果たしてくれていただけだよね。
    決まり悪い思いさせてスマン。

部屋に入ったら、
    「Do not disturb」の札を
    すぐドアにかけるべし!
    肝に命じた。

ウィーン中央駅で発着掲示板を確認。
    それによると、このときは
    予定通りの時刻に、
    予定通りのホームに来るとのこと。

直前になってホームが変わることも
    ヨーロッパあるあるなので、
    まめにチェック。

ヨーロッパで驚くのは、
    1つのホームに
    行き先の違う2本の列車が
    同時に停車すること。
    気を付けないと、
    自分の列車があると気づかなさそうだ。
    怖ぇ~!

ブダペスト行きのホームは
    たくさんの人が待っていた。

並べばいいのに、
    みんなばらばらに待っているので
    余計に混んでいる。

日本のように、
    足元に番号や色の表示はない。
    アナウンスもない。
    そのため、
    列車が着いてから車両まで移動する
    という非効率。

前の車両に行きたい人と
    後ろの車両に行きたい人、
    さらに降りてくる人がホームで交錯。
    持っている荷物もでかいから、
    もうカオス。

セクターという場所の区切りはあるし、
    1stクラス・2ndクラスは予め表示されている。
    でもさ、
    みんな並ぼうぜ!

ウィーン中央駅

この列車には、
    既にかなりのお客さんが乗車済み。
    ヨーロッパの帰省ラッシュらしい。

自分は指定席を予約していたので座れたが、
    予約なしの人たちが車内で右往左往していて
    列車の中もスムーズに進めず。

また、荷物置き場が車両中央部にあり、
    ここでも人が溜まるので行き来できず。

空港のゲートとか駅のホームとか、
    ヨーロッパってなんでこんなふうに
    人の流れが非効率的なんだろう。

だが、
    「効率が最善だ」と考える自分の方が
    せわしなく非常識かもしれない。

これもきっと
    ヨーロッパあるあるなんだろう。

発車の合図も何もなく、気づいたら
    列車はウィーン中央駅を出発していた。

それでもイライラする人はいないし、
    険悪な雰囲気にもならない。

カフェ セントラル カフェ

待てばいい、焦らない、
    そんなことは気にしない、
    ヨーロッパの人たち。

ウィーンともこれでお別れ。

「また来たい」くらいで、旅はちょうどいい。

さよなら、ウィーン。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

~国境越え!その緊迫の瞬間~

ウィーンを出ると、
    まもなく田園風景が多くなって
    平原が広がってきた。

さらに進むと、
    平原にたくさんの風力発電。
    その数、半端ない。

この列車で、これから国境を越える。
    列車で国境を越えるのは初めて。

国境をわざわざ見に行くくらい
    国境越えにロマンを感じる質で、
    この列車での国境越えを
    かなり楽しみにしていた。

スマホの位置情報で、
    国境が近づいてきたことが分かる。

国境が近づいてきたころ、
    田園風景の向こうに
    ビルや建物がたくさん建つ都会が。

幻かと思いきや、あれは
    スロヴァキアの首都:ブラチスラヴァ。
    こっちは田舎だが、
    川の向こうは一国の首都。

スロヴァキアが見えるとは予想外だった。

自分の国の首都に行くよりも
    他国の都会が近い人もいるだろう。
    ヨーロッパってつくづく不思議である。

スマホのナビの反応が鈍くなってきた。
    と思ったら、
    気づいたころには国境を越えていた。

え?
    「越えたで」って誰か言うてよ!
    1番大事なとこ!!

外の景色をずっと見ていたが、
    看板があったとか何か変化があったとか
    気づかなかった。
    むしろ、
    まだオーストリアが続いているかのよう。

国境越えの結果、
    同じ太陽・同じ空・同じ大地が続いていた。

ハンガリーに入ってから最初の駅:
    ジュール駅に到着。
    ここで初めて、
    駅の雰囲気や停車している列車が
    ウィーンと違うことに気づく。

なぜか昔の日本の国鉄のような懐かしさが。
    駅の周りの建物も、レトロ感がある。
    こういうのって、もしかして
    「社会主義の名残」と言う?

停車中に検札も回ってきた。
    チケットをチェックした後、
    「ケセネム(ありがとう)」と検札が言った。
    初めてハンガリー語を聞いた。

と同時に、
    もはやオーストリアではないと思い知った。

~「ブダペストショック」の始まり?~

ウィーンから約3時間、
    ハンガリーの首都:ブダペストの東駅
    (Budapest Keleti)に到着。

列車での移動は車窓が見えるし、
    自由にトイレや食堂車にも行ける。

また荷物のセキュリティーチェックがないので、
    好きなものを好きなだけ運べる。

※荷物運搬と管理は大変かもしれない。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

到着ボードを見ると、
    スイスやドイツからも列車が来ていた。

ヨーロッパは広いが、
    路線があると
    なんだか近いような気もする。

ずっと同じレールでつながっているのも、
    またロマンである。

駅に降りた瞬間から、
    駅舎や列車に東欧の味わいが。
    初めて来た所なのに、
    なんだか懐かしいような気持ちになる。

新しい国や雰囲気に、
    駅でしばらく感慨に浸っていた。
    この後、
    数々の「ブダペストショック」を受けるとは
    まだ知る由もなく。

コロナパニックまで、あと数週間。

列車に乗ることが、
    国境を越えることが、
    こんなにハードルが上がるなんて
    このときは思いもしなかった。

その6へ続く。