台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定は永康街と林口の三井アウトレット。<br />最近、旅行先でアウトレットに行くのがマイブームになっている。当たりはずれはあるが、そこそこ当たっている。だからって今日のアウトレットが外れない保証はない。<br /><br />台湾最後のディナーは雲南料理の人和園。<br />ネットではすこぶる評判が高いが、予約も無事にとれた。<br />前評判が高すぎると期待が膨らみ過ぎてずっこけることがたまにある。そこが唯一の不安材料だ。

3度目の台湾 9日目<台北3>

2019/12/21 - 2019/12/30

旅行記グループ 3度目の台湾

R241

R241さん

今日の予定は永康街と林口の三井アウトレット。

台湾最後のディナーは雲南料理の人和園。
ネットではすこぶる評判が高いが、予約も無事にとれた。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

☆王朝大酒店<1040号室>

どんより曇っている。
    小雨が降っているみたい。

☆王朝大酒店<サウナ>

恒例の朝サウナ、珍しく先客がいた。

9日目 12月29日(日) 朝

【王朝大酒店<SUNNY BUFFET>】

上から見たら高級ホテルのように見える。

【SUNNY BUFFET:朝食ブッフェ】

一応及第点はキープできている。

【SUNNY BUFFET:朝食ブッフェ】

高雄、台南、台中のホテルでは日本人があまりいなかったが、ここは日本人がそこそこいる。

《7-ELEVEN@王朝大酒店》

ホテル1階の奥にセブンイレブンがあるので重宝した。

《7-ELEVEN:悠遊カードチャージ 100元、127元》

今日は林口まで行くので悠遊カードをチャージ。
    ついでに財布に溜まった硬貨も処分できる。

《紅櫻花食品》

アウトレットの前に永康街
    東門駅を出たら直ぐに紅櫻花食品があった。
    Kittyとコラボしている商品が沢山ある。大陸じゃあないのでパテントは払っているのだろう。

あっちこっちから日本語が聞こえてきた。日本人率が異常に高い。

《阿原 Yuan》

阿原の石鹸はマダムとお嬢のお気に入り
    永康街に来た目的は阿原と沁園

阿原肥ザオ (永康間主題店) 専門店

阿原の石鹸はマダムとお嬢のお気に入り by R241さん

《阿原:四神 280元×2、月桃 330元、苦瓜 300元》

前回買ったのは四神と柑仔だったが、今回は四神と月桃と苦瓜。
    前回も四神は280元だったので値上げしていない。

2度目の台湾 6日目

《阿原:合計 1,190元》

店内は日本人率が高い。
    100%かと思うぐらいだった。
    楽天だと四神が1,540円(送料別)なので、こっちだと3割ぐらい安い。

《沁園》

沁園は、前回買ったガラスの茶壺がよかったので再訪したいとマダムのリクエスト。

2度目の台湾 7日目

沁園 専門店

前回買った茶壺がよかったので再訪 by R241さん

《沁園:手絵牡丹壺 3,390元》

写真では分かり難いがとても小ぶり。
    二人用ならこれで十分と店主からアドバイスがあった。

《沁園:手絵牡丹小茶缶 1,410元》

上の茶器と同じ柄の茶缶
    店主曰く手描き牡丹は店の一押しだそう。

《沁園:普洱茶20年 245元》

店主の独特の語り口調にはまってしまい、プーアル茶の20年ものを買ってしまった。

《沁園:合計 4,792元》

JCB払いで総額の5%の253元が値引きされた。
    永康街は若い女の子が多いが、ここは他に比べると年齢層が高い。

《陶作坊》

たまたま陶作坊の看板が見えたので入ってみた。
    陶作坊は鶯歌でも一二位を争う高級店。
    買えるようなものはないが、目の保養にちょうどいい。

2度目の台湾 3日目

陶作坊 (永康店) 専門店

歳末感恩好運880元を買ったら、3,350元もする急須が入っていた。 by R241さん

《陶作坊:歳末感恩好運 880元》

歳末感恩好運って日本の福袋のようなものだろう。
    陶作坊のものだし、880元なら後悔しないだろうってことで買ってみた。

《陶作坊:歳末感恩好運 880元》

お店の姉さんが開けてみるかって訊くので開けてもらったら、彼女が声を出して驚いた。

一番高価なものらしい。
    急須、茶碗5客、敷物の3点

《陶作坊》

棚に同じ急須があった。
    3,350元もする。
    茶碗5客と敷物もそれなりのものなんだろう。

まさしく好運って奴だね。

▽MRT空港線<台北車站→林口>

空港線でアウトレットへ向かう。
    各停なのでガラガラ。

明日はこれの快速で桃園へ向かう予定。

▽林口駅

グーグルマップによると林口駅からアウトレットまで550メートルしかないことになっているが、結構歩いた気がする。

MRTが開通して台北まで35分。
    新築や工事中の高層マンションが乱立している。

林口駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

《三井アウトレット林口》

雰囲気は日本のアウトレットとほとんど同じ。
    日曜日なのにそれほど混んでいない。

三井アウトレットパーク (台湾林口) ショッピングセンター

台北駅から空港線で35分と意外に近い。 by R241さん

《三井アウトレット林口》

我が家が好きなISSEI MIYAKEが70%OFFをやっていたので真剣にチェックしたが、買うまでに至らずだった。

アナスイが70%~90%OFFという嘘のような割引をやっていた。
    お嬢の土産にしようと物色したが、さすがに割引率が高いのは奇抜すぎた。

【鮮芋仙@三井アウトレット林口】

一通り見たら疲れてきたので休憩にする。
    フードコートは超満員。

商品を買う前に席の確保することは学習済み。
    3周ぐらい回って何とか確保できた。

【鮮芋仙:2品 145元】

昨日の紅心粉圓と同じようにメモ用紙にオーダーを書いていたら、隣に座っていたお姉さんがオーダー用紙をくれた。
    後でわかったが、鮮芋仙のオーダー用紙ではなかったみたいだが、なんとか注文できた。

前回から知っていたが、鮮芋仙は味がイマイチだった。

【ジェイソンズマーケットプレイス@三井アウトレット林口】

フードコートの隣にスーパーマーケットもある。

《三井アウトレット林口》

2階にはカルディまであった。

▽タクシー<三井アウトレット→林口駅> 70元

疲れたし、小雨が降ってきたのでタクシーに乗ってしまった。
    ほんの500mだけど、歩く気力が萎えていた。

▽MRT空港線<林口→台北車站>

往路はガラガラだったが、復路はスーツケースも引いた人が多く乗っていた。
    台湾に来た外国人より、台湾に帰ってきた台湾人が多かった。

旅行ガイドを広げた日本人もいた。
    人のふり見て…じゃないけど、日本人は無防備だね。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

☆王朝大酒店<1040号室>

晩ご飯まで時間があったが、荷物(割れ物)があるのでホテルに帰ってきた。

▽タクシー<王朝大酒店→人和園> 140元

予約時間の8時より30分ぐらい早く着きそうだが、遅れるよりいいだろう。

9日目 12月29日(日) 夜

【人和園】

人和園は予約必須と妄想天国さんからアドバイスをもらっていたので、台南のホテルから予約してもらった。

人和園雲南菜 中華

期待が高すぎたのか、相性が悪かったのか、不完全燃焼に終わってしまった by R241さん

【人和園:お茶】

奥の部屋に案内された。
    この部屋は全員日本人のよう。

【人和園:豆湯×2】

絶品だと評判の豆のスープ
    不味くはないが、どの辺りが絶品なのか?

前評判が高すぎるとだいたいこういう結果になることが多い。

【人和園:まこも茸と牛肉の炒めもの】

まこも茸と次のエリンギの炒め物は美味しかった。
    まこも茸は初めて食べたが、タケノコの柔らかいやつって感じ。

【人和園:エリンギ炒め】

エリンギは鍋では食べるが、炒めたものは初めて食べた。
    これが意外にいける。

ただし、まこも茸もエリンギも美味しかったが、大騒ぎするぐらい美味しい訳でもない。

【人和園】

メモ書きには次の麺がない。
    最初からオーダーした記憶があるが、勘違いなんだろうか。

【人和園:過橋麺】

この麺もすこぶる評判が高い。
    美味しかったが、先の3品と同様で普通に美味しいレベルだった。

【人和園:合計 1,029元】

期待値が高すぎたのか、相性が悪かったのか?
    最後まで不完全燃焼だった。

▽タクシー<人和園→王朝大酒店> 140元

人和園の前はタクシーが捉まらなくて、中山北路まで歩いてゲットした。

《7-ELEVEN@王朝大酒店》

明日の帰国に備えて悠遊カードをチャージ

《7-ELEVEN:悠遊カードチャージ 121元、80元》

空港線の台北駅から桃園までは150元
    気持ち余裕をもってチャージ後は171元と172元

今夜もヒーターが大活躍
    いくら12月といえ、台湾で暖房がいるとは思いもしなかった。

●3度目の台湾 10日目<台北4 完>