2019/12/21 - 2019/12/30
兌悦門
永楽市場
2019/12/25
タクシー
今日は神農街、信義街、正興街と最近台南で売り出し中の人気ストリートを散策する予定。
台南のB級グルメとカフェの情報は沢山あるが、林百貨以外のショッピング情報は少ないので、神農街、信義街、正興街だけで1日過ごせるのか、少々不安な部分もある。
でも、台南は台湾の京都らしいので、ただ街を歩くだけでも楽しいのかもしれない。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
☆香格里拉台南<サウナ>
先ずは朝サウナ
誰も客がいないので気持ちがいい。シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル
☆香格里拉台南<プール>
ついでにプールの様子をチェック。
と言っても水着を持ってきていないし、12月なのでさすがに寒い。 -
4日目 12月24日(火)
【香格里拉台南<ホライゾンクラブ>】
昨夜のイブニングカクテルも客がほとんどいなかったが、今朝はもっと少ない。
並べられている料理の種類は少ないが、卵料理やパンケーキなどはオーダーができる。 -
【ホライゾンクラブ:朝食ブッフェ】
卵料理は、ほうれん草のエッグベネディクトとハムのエッグベネディクト
エッグベネディクトなんて、何年振りだろうか。
ホーチミンのリファイナリーで初めて食べた時は、感動ものだった。 -
【ホライゾンクラブ:朝食ブッフェ】
ワッフルとパンケーキもオーダーしてみた。
さすが、シャングリラって唸らせる逸品だった。 -
▽77番バス<香格里拉飯店→神農街>:18元×2人
今朝もバスで移動
それにしても昨日の運転手は親切だった。 -
《五条港行号》
神農街は賑やかな通りと思っていたが、歩いている人はほとんどいない。
ガイドブックで見つけた雑貨屋五条港行号を覗いてみたが、それほど興味をそそられるものはなかった。
また、神農街には夜の顔もあるらしいが、わざわざ来るほどとは思えなかった。 -
【筑馨居】
神農街の次は信義街。
信義街は車が通れないぐらい狭い。
今夜のディナーに予約してある筑馨居の所在確認。 -
〇兌悦門
更に奥に進むと兌悦門がある。
昔の台南は城壁で囲まれた古都だった名残り。 -
【Fox Cafe / Dano's】
Dano'sは兌悦門の脇にあるイタリアンレストラン
soyoharuさんの旅行記で紹介されていた。
soyoharuさんは奥にある「老古石渡」という部屋貸しスタイルの宿に家族4人で泊まってノスタルジックな台南を満喫していた。
なかなか真似はできないが、ちょっと憧れる旅スタイル。 -
《水仙宮市場》
信義街の次は永楽市場のつもりだったが、手前の水仙宮市場に吸い込まれてしまった。
水仙宮市場は市民の台所と呼ばれていて、鮮魚、肉、野菜、フルーツ、お茶、漢方薬の店が並んでいた。
足を止めると試食を勧めくれる店がたくさんあった。どこまで水仙宮か、どこから永楽市場なのかは不明。 by R241さん水仙宮市場 市場
《金物屋@水仙宮市場》
1時前だったので店仕舞いしている店もあったが、マダムが台所用品雑貨の仮設店舗を発見。
工場直営で安いよ的な手書きの看板がいかにも怪しげ。 -
《金物屋:スプーン 200元》
「買1送1」という1個買えば1個もらえると言うプロモーション
目利きのマダムによると、1個100元(約350円)は激安らしい。 -
《永楽市場》
どこから永楽市場なのかは不明だが、いつの間にか永楽市場になっていた。 -
【蜷尾家】
蜷尾家は、正興街のランドマーク的存在。
近くのベンチで休憩していたら、ひっきりなしにソフトクリームが売れていた。蜷尾家 スイーツ
【chocolat R】
正興街をグルって回ってみたが、お店らしきものが見当たらない。
そういえばチョコレート専門店があったなと思い出して、狭い路地裏でようやく探しあてた。チョコレートは濃厚で美味しかったが、ホットチョコレートは普通だった。 by R241さんショコラR スイーツ
【chocolat R:Orangettes 120元×2】
やっていないのかと思うほど静か。
当然、客は我が家だけ。
ショーケースに多くのチョコレートがあってオーナーが説明してくれた。
オレンジが一番美味しそうだった。 -
【chocolat R:ホットチョコレート 120元、コーヒー 120元】
カフェのお姉さんによるとチョコレート屋とカフェは別経営のようで、今日はホットチョコはできないと最初断れたが、チョコレートショップのオーナーが特別に作ってくれた。
英語が頼りないので自信はないが、多分そう言った風に聞こえた。 -
【chocolat R:合計 480元】
店内はかなり凝っていて洒落ている。
台湾の物価からするとリーズナブルとは言えない。 -
【泰成水果店】
さっきは開店していなかったが、もう一度来てみたらオープンしていた。
メロンのアイスを食べたかったが、たまたま食べている人のを見たら、メロンの色が美味しそうに見えなかったので萎えてしまった。たまたま食べている人のを見たが、メロンの色が美味しそうに見えなかった。 by R241さん泰成水果店 スイーツ
《誠舗@西市場》
西市場の中に誠舗というオーガニック食材の店があると期待してきたら、運悪くお休みだった。
この手の話はよくあるので、それほどがっかりしない。西市場 史跡・遺跡
▽タクシー<西市場→新光三越台南新天地>85元
期待していた正興街がいまいちだったので、予定外に時間が余ってしまった。
三越にでも行こうかってことになり、中山より新天地の方が大きいようなので新天地をチョイス。
1kmもないので歩けない距離ではないが、ここは体力温存。 -
《新光三越 台南新天地》
高雄の三越と比べたら数段都会的なデパートだったので驚いた。都会的なデパートだったので驚いた。 by R241さん新光三越 (台南西門) 百貨店・デパート
《新光三越 台南新天地》
しかも、ものすごく広い。
下から上まで軽く見て回ったが、高級感が漂っていた。
銀座と日本橋は別にして、日本の地方都市にある三越より、確実に華があった。 -
▽タクシー<新光三越台南新天地→ホテル>115元
イブニングカクテルの時間が近づいているのでホテルに帰る。
台南のバスは、基幹バス路線の場合、悠遊カード利用で8kmまで無料らしいが、バスに乗ることを忘れていた。 -
☆香格里拉台南<2704号室>
5時半まで少し時間があるので、暫し休憩。シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル
今日も5時半には着席済みの時間厳守
この後、筑馨居を予約しているのでセーブする必要があるが、クリスマスバージョンにグレードアップしている可能性に期待が膨らむ。 -
【ホライゾンクラブ:イブニングカクテル】
昨日と変わっているが、クリスマスの特別感はない。
これで心おきなく、筑馨居へ移動できる。 -
【ホライゾンクラブ:イブニングカクテル】
筑馨居の予約は6時30分。
移動時間を15分とすると、ここを6時10分頃には出発しなければならないので、これから40分しか残っていない。 -
▽タクシー<ホテル→信義街>115元
移動時間は15分と読んでいたが、渋滞もなく10分かからなかった。 -
4日目 12月24日(火) 夜
【筑馨居】
予約時間の6時30分に遅刻しないで到着。
大きな部屋ではないが、我が家のテーブル以外は全て埋まっていた。雰囲気抜群でリーズナブル。予約必須! by R241さん筑馨居 アジア料理
【筑馨居】
ちょっと怖そうな風貌の店主。
料理の写真を撮っていたら、ライトを明るくしてくれたので見た目で誤解をしていたようだ。 -
【筑馨居:おまかせ 500元×2人】
おまかせコースしかないので、席に着くと早速4皿とお櫃が運ばれてきた。
豚の角煮、薩摩揚げ、だし巻き卵はわかったが、あとはよくわからない。
でも、得体の知れない料理ではなく、どことなく日本料理に近いので安心して食べられる。 -
【筑馨居:サバヒー】
隣のグループにイカの大皿料理が来ていたので、我が家にも当然来ると思っていたら結局来なかった。
多分、サバヒーの煮つけがイカの代わりだったのだろう。
サバヒーを食べたかったのでちょうどよかった。
白身の上品な味でとても美味しかった。 -
【筑馨居:麺、スープ】
隣のグループを盗み見たら、大根と豚のスープはご飯にかけていたので真似てみた。
麺はよく憶えていない。
とにかく、もうお腹一杯で苦しい。 -
【筑馨居:豆花】
デザートは豆花 -
【筑馨居:合計 1,000元】
途中、予約していない客が何組か来て断られていたので予約していてよかった。
この内容で500元はとてもリーズナブルだと思った。
でも、やっぱり、イブニングカクテルと梯子するのは無謀だった。 -
▽タクシー<信義街→ホテル>110元
台南で何度もタクシーに乗ったが、ほとんどの人が安全運転だった。
この運転手は唯一スピード狂だった。
見た目はサラリーマン風の紳士だったが、急発進急ブレーキだった。 -
《MAITRIX PHOENIX@台南大遠百》
昨日に続いて隣のデパートを散策。
MAITRIX PHOENIXというブランドは、色使いがおしゃれで、高雄の三越で偶然見つけていた。
ネットでググってみたら、台湾ブランドのようだ。台南大遠百 - FE21' 遠東百貨 百貨店・デパート
《MAITRIX PHOENIX:ワンピース 2,000元》
1,500元均一、2,000元均一、2,500元均一、3,000元均一のラックからワンピースを発見。
定価は1万元近くしていたので、台湾の高級品と思われた。 -
《MAITRIX PHOENIX:合計 1,917元》
更にVATリファンドで83元返ってきた。 -
寝る前に荷物のパッキング
割れ物もなく、単純にスーツケースに詰め込むだけなので、それほど難しくない。シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル
朝 -
5日目 12月25日(水)
今朝も昨日と同じ特等席を確保 -
今朝の卵はホワイトオムレツと普通のオムレツ
ホワイトオムレツって単語は初めて聞いた。
白身だけで作ったオムレツだそう。
いつものは目玉焼き派なんだけど、せっかくなのでオムレツにしてみたが、いい焼き加減だった。 -
フレンチトーストとワッフル
生クリームが美味しい。
シャングリラにしてよかった。
これぞ非日常!
至福の朝食タイムだった。 -
☆香格里拉台南<2704号室>
昨晩のうちに粗方やっておいたが、最後のパッキングを終えていざ出発。
新幹線の時間を前もって決めていないので、ストレスが全くない。 -
☆香格里拉台南
ホライゾンクラブのカウンターでチェックアウトしたら、お姉さんが下まで見送りについてきた。
一緒にタクシーを待っている時に、ジャケットを忘れていると連絡があって事なきを得た。 -
▽タクシー<ホテル→高鐵台南駅>350元
メーターでなく一律350元と決まっているような雰囲気だった。
乗るときに言われたのか、降りるときに言われたのかは覚えていない。
乗っている間、ドキドキした記憶がないので乗るときに言われたと思う。
ジャケットの件があって、その当たりの記憶が定かでない。、 -
▽高鐵台南駅
11時53分到着、台中までの切符は日本からKKdayで購入済みなので、窓口で乗る列車を決めて手続きをするだけ。
しかも、台中まで20%割引の520元(1,848円)の上に、2枚買うと1枚無料のキャンペーンだったので、実質1人260元(924円)と激安。
台湾の新幹線は安いのに、更に安く買えて家計に優しい。高鐵台南站 駅
▽高鐵台南駅:高鐵636号(12時13発) 520元
けっこうな行列だったが、スムーズに流れて難なく12時13発をゲットできた。
英語ができなくても何の問題もない。 -
▽高鐵台南駅
まだ時間はあるが小心者なのでホームに向かうことにする。
台南から台中まで45分とめちゃくちゃ近い。
●3度目の台湾 5日目<台中1>
3度目の台湾 8日目<台北2>
3度目の台湾 9日目<台北3>
3度目の台湾 10日目<台北4 完>
台北
旅行記グループをもっと見る