台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台北2日目<br />今日は陳記百果園と忠孝敦化駅の北側エリアのリベンジ予定。<br /><br />前回、陳記百果園は営業時間を勘違いしていて閉まっていた。<br />また、忠孝敦化駅の北側エリアは面白い店が多くあったが、スタートが遅くて時間がなかった。<br />しかも、陳記百果園と北側エリアを訪れたのは実質最終日だったので翌日再訪はできなかった苦い思い出がある。

3度目の台湾 8日目<台北2>

2019/12/21 - 2019/12/30

旅行記グループ 3度目の台湾

R241

R241さん

2019/12/28

今日は台北2日目
今日は陳記百果園と忠孝敦化駅の北側エリアのリベンジ予定。

前回、陳記百果園は営業時間を勘違いしていて閉まっていた。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

ちょっと怪しげな曇り空
    雨が降らなければいいが、…。

8日目 12月28日(土) 朝

【王朝大酒店<SUNNY BUFFET>】

吹き抜けにある朝食会場
    なんとなく期待が膨らむ。

【SUNNY BUFFET:朝食ブッフェ】

珍しいものはないが、基本的なものは揃っている。

【SUNNY BUFFET:朝食ブッフェ】

大きな会場だが、客はあまりいない。

《陳記百果園》

グーグルマップによるとホテルから陳記百果園まで850メートルしかないが、体力温存のためバスをチョイス。
    陳記百果園は3年前にも来たが、営業時間を勘違いしていて閉店していた。

陳記百果園 スイーツ

しゃれた店をイメージしていたが、普通の店舗だった。 by R241さん

《陳記百果園》

新宿高野や千疋屋の台北版だと勝手に思っていた。
    さすがに新宿高野よりは、ちょっと劣るけどそれなりにしゃれた店をイメージしていたが、全く普通の店舗だった。

《陳記百果園:イチゴ 250元、パイナップル 250元》

折角来たので何も買わない訳にはいかない。
    とりあえず無難なイチゴとパイナップルのジャムを買ってみた。

《忠孝敦化駅の北側エリア》

この辺りは、3年前にも来て粋なアパレルが多くあったが夜遅かったこともありゆっくりする時間がなかった。
    ところが、この辺りのショップは午後から営業するようで、どこも開いていない。残念!

●参考
     2度目の台湾 7日目

《遠東SOGO復興館》

一駅地下鉄で移動して忠孝復興駅のSOGOへ
    SOGOは復興館と忠孝館の2つ建物があるが、地下鉄から上がってきたら復興館だった。

遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート

《遠東SOGO復興館》

この辺りは「頂好エリア」と呼ばれて台北一の繁華街らしいのでそれなりに期待していたが、古びたデパートでがっかりだった。

《遠東SOGO忠孝館》

次は向いの忠孝館
    こっちは3年前、九分に行く前にチラ見したことがある。

チラ見した時は輝いていたように見えたが、ゆっくり見たらそうでもなかった。

遠東そごう 忠孝店 百貨店・デパート

《遠東SOGO忠孝館》

最初TVドラマのキャンペーンか何かと思ったが、どうやら違うみたい。
    「WA!COOKIES」って何?

《京站時尚広場 Qスクエア》

頂好エリアは見限って地下鉄で台北駅に移動
    Qスクエアは前回も来たが、都会的なファッションビル
    さっきのSOGOとは人出が全然違う。

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

【フードコート@Qスクエア】

地下3階にあるフードコートは前回も来たがもの凄く広い。
    もの凄く広いのに、空いているテーブルがなかなか見つからない。

【漢爾斯@Qスクエア】

のどが渇いていたので紅豆より冷たいものが欲しい気分。
    ちょうどジューススタンドがあった。

漢爾斯 (京站時尚廣場店) その他の料理

QスクエアB3フードコート内のジューススタンド by R241さん

【漢爾斯:人参 90元、パッションフルーツ 90元】

プラ製ストローの規制でストローがない。
    ストローがなくてもジュースは飲めるが、スムージーは飲みづらい。

そう言えば、先日の春水堂ではプラ製ストローがあった。

【漢爾斯:合計 180元】

一度座ると腰が重い。
    周囲を見渡すといずこも同じようなもの。
    席が空いていないはずだ。

《華陰街》

Qスクエアを出て華陰街に向かう。
    ガイドブックによると、華陰街は革製品などのバックや小物からアクセサリー、包装品などの雑貨の問屋街で、近年は女性に人気があるらしい。

華陰街 市場

マダムのスイッチが入る店はなかった。 by R241さん

《華陰街》

メインストリートから脇道にも入ってみたが、残念ながらマダムのスイッチが入る店はなかった。

《MILO 米羅精品@台北駅地下街Y区》

華陰街の次は地下街Y区
    前回偶然見つけた天然石屋の米羅精品を探す。
    地下街Y区は広いので手こずると思っていたら、案外すぐに見つかった。

●参考
     2度目の台湾 2日目

《MILO》

MILOは天然石がめちゃくちゃ安い。
    店員さんは放置しておいてくれるのでゆっくり宝探しすることができる。
    基本は放置だが、こっちから質問したら親切に対応してくれる。

《MILO:青虎目石 559元、雲煙石 150元、磷灰石 196元》

買う気満々のマダムが雲煙石(紫)と磷灰石(青)を選んでいたら、買う気のなかったRが青虎目石(紺)を気に入ってしまった。
    しかも、雲煙石と磷灰石を足しても青虎目石の方が高い。

《MILO:合計 900元》

合計905元だが、900元にまけてくれた。

☆王朝大酒店<1040号室>

晩御飯まで時間があるので暫し休憩タイムにする。

☆王朝大酒店<1040号室>

昨晩寒かったのでヒーターを借りた。
    これで今夜は大丈夫だろう。

▽タクシー<王朝大酒店→Namaste Indian>140元

バスで行こうと思ってバス停まで行ったが、乗りたいバスがなかなか来ない。
    ここのバス停は路線が多すぎて待ち時間がわかりずらい。
    暫く待ったが諦めてタクシーに変更。

8日目 12月28日(土) 夜

【Namaste Indian】

台北でカレー屋を探していたら、台北在住のCocoさんが台北で一番美味しいインド料理と紹介していた。
    ホテルからそれほど遠くもないので行ってみることにした。

ナマステインディアン インド料理

台北一のインド料理と自信をもって勧めるだけのことはあった。 by R241さん

【Namaste Indian】

6時15分と少し早い時間帯にしても我が家以外に客がいない。
    こりゃあ、やっちまったかなと落ちこんだが、段々客が入ってきて一安心。

【Namaste Indian:Butter Chicken 320元】

無難にバターチキン。
    一口食べた時にあまり辛くないと思ったら後から辛さがやってきた。
    辛いカレーが好きな我が家にぴったりの味だった。

【Namaste Indian:Paneer Tikka 280元】

Paneer Tikka は、Cocoさんおススメのチーズカレー。
    初めて食べたけど美味しかった。

【Namaste Indian:Garlic Naan 70元】

ナンはガーリックが一番美味しい。

【Namaste Indian:Jeera Rice 160元】

Jeera Rice もCocoさんおススメ。
    クミンの香りがするライスだそうですが、あまり覚えていない。

【Namaste Indian:合計 913元】

帰る頃には満席になっていた。
    カレーに詳しいと自認されているCocoさんが台北一と自信をもって勧めるだけのことはあった。

○遼寧街夜市

地下鉄文山線で南京復興に行って徒歩で遼寧街夜市へ
    特別夜市が好きって訳でもないが、ホテルから近いので一度は行っておこうと決めていた。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

【紅心粉圓】

遼寧街夜市の中でも行列ができて目立っていたのが紅心粉圓
    並んだのはいいが、注文の仕方がよくわからない。

紅心粉圓 スイーツ

遼寧街夜市の中で行列ができて目立っていた by R241さん

【紅心粉圓:紅豆豆花 40元、紅豆芋圓 50元】

我が家の番が近づいてきて、様子がわかった。
    急いでメモ用紙に紅豆豆花、紅豆芋圓と書いてことなきを得た。
    後ろの日本人もスマホに入力していた。

☆王朝大酒店<1040号室>

長い行列ができるだけあってさすがに美味しい。
    昨日の小南門とは全然違う。

☆王朝大酒店<1040号室>

今夜はヒーターがあるので温かい。

●3度目の台湾 9日目<台北3>