台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーは14:40発のCI108便(成田着は18:45)。<br />チャイナエアーは台北駅でシティチェックインができるので、早めに行けば台北駅周辺で最後の悪あがきができる。

3度目の台湾 10日目<台北4 完>

2019/12/21 - 2019/12/30

旅行記グループ 3度目の台湾

R241

R241さん

2019/12/30

エアーは14:40発のCI108便(成田着は18:45)。

鉄道 タクシー
チャイナエアライン

☆王朝大酒店<1040号室>

本降りではないが、今日も雨

イリューム タイペイ ホテル

10日目 12月30日(月) 朝

【王朝大酒店<SUNNY BUFFET>】

さあ、最後の朝食ブッフェだ。

【SUNNY BUFFET:朝食ブッフェ】

明日から朝食ブッフェがなくなると思うと、つい食べ過ぎてしまった。

【SUNNY BUFFET:朝食ブッフェ】

大箱ホテルなのでテーブルも厨房スタッフも多いが、3日間とも暇そうだった。

☆王朝大酒店<1040号室>

パッキングは昨夜のうちに99%完成させていたので、すぐに出発できる。

▽タクシー<王朝大酒店→台北駅>145元

台北駅まではタクシーで

▽台北駅

ドライバーに空港線と告げてあったので、空港線ホームのすぐ近くまでタクシーで行ってくれる。
    台北駅は大きいので変な所で降ろされたら大変なことになる。

台北駅

▽台北駅<チェックインカウンター>

我が家はWebチェックイン済みなので、セルフチェックインはパス

▽台北駅<チェックインカウンター>

有人カウンターで荷物を預けたら終了。
    これは非常に便利。
    今のところ、チャイナエア―、エバー、キャセイなどの一部のエアラインだけだが、日系もチェックインできるようになればありがたい。

身軽になって新光三越へ
    空港線から新光三越までは意外に近い。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

駅前デパートと思えないぐらいひなびてる。 by R241さん

《新光三越 台北駅前》

せっかく来たが、ここの新光三越も元気がない。
    駅前のデパートと思えないぐらいひなびてる。

台南と台中の新光三越はいかにも高級デパートの風格があったが、…。

《新光三越 台北駅前》

上の階と違って地下の食料品売り場は賑わっている。

《ドンク@新光三越台北駅前:バゲット 110元》

最終日かその前の日に現地のパン屋でパンを買うことがマイブームになっている。
    ドンクが現地のパン屋になるのか、疑問も残るが背に腹は変えられない。

▽台北駅

12時17分
    次の快速は12時30分(13時09分桃園T2到着予定)

台北駅

▽MRT空港線<台北車站→桃園T2>

我が家は無事座れたが、席はあっと言う間になくなった。

▽桃園T2

13時20分
    チェックインは済んでいるので、搭乗開始まで約1時間ある。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

▽桃園T2<D2搭乗ゲート>

時間に余裕がある時に限ってX線検査もイミグレもスムーズに流れる。

▽CI108便: 14:40-18:45(3時間5分)

シートは我が家の定番のトイレの前
    25Aと25B
    気兼ねなくリクライニングできるのはありがたい。

10日目 12月30日(月) 夕

【CI108便:機内食】

写真を見るとパスタだが、誰が食べたのかさえ記憶がない。
    ましてや、美味しかった、不味かったなんてコメントを書きようがない。

【CI108便:機内食】

上に同じ。

▽CI108便

往路でうつらうつらでほとんど見ていなかった「美人が婚活してみたら」をリベンジ。
    結局、面白くなかったってことのようだ。

▽成田T2

定刻どおりに成田に到着

成田国際空港 空港

▽成田T2

この時点ではコロナのコもなかったので、GWはどこへ行こうかなだった。

ところが、GWどころか、秋に予定していたヨーロッパ周遊2週間もキャンセルすることになってしまった。