2016/09/16 - 2016/09/23
R241さん
今日は実質最終日
先ずは中山のJCBプラザにいってお茶のティーパックを貰う。ついでに中山エリアを散策
次は永康街に移動。
永康街は4日目に鼎泰豊に行った後、ショップ巡りを途中までやったのでその続きを再開
夜は添好運信義新天地。世界でもっとも安いミシュラン1つ星レストランとして有名な香港の飲茶レストランの台北支店
最後のディナーとして申し分なしだろう
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン トランスアジア航空
☆The Sherwood<1126号室>
今日も曇り
朝から晴れていたのは昨日だけだった。
9月の台北は猛暑と覚悟していたのでとてもラッキーだった。ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル
☆The Sherwood<サウナ>
旅行中に最低1回はサウナを利用することにしている。
どこのホテルでも朝のサウナは空いていてだいたい1人占めできる。 -
7日目 9月22日(水) 朝
【The Sherwood<B-one>】
さあ朝飯だ。 -
【B-one:朝食ブッフェ】
毎日毎日同じものなのに不思議に飽きてこない。
で、毎日毎日食べ過ぎている。 -
▽西華飯店
昨日と同じくバスで馬偕医院
シャーウッドに決めた時は中山国中駅まで遠いことを心配していたが、ほとんどバスとタクシーだった。
ホテルから駅まで歩いたの2回、駅からホテルは1回だけだった。 -
○JCBプラザ:ジャスミンティー
今日はお嬢のJCBカード使用分でジャスミンティーを貰う。
JCBプラザって名乗っているが、JTBの間借JCBプラザ 台北 散歩・街歩き
○JCBプラザラウンジ:ジャスミンティー
今度はマダムのカード使用分
昨日も今日も我が家以外誰もいない。
バンコクのJCBプラザラウンジは利用者が結構いるが、ここは事情が違うようだ。JCBプラザ ラウンジ台北 散歩・街歩き
○JCBプラザラウンジ:ジャスミンティー
昨日は東方美人があったのに今日はジャスミンティーだけになっていた。
誰も利用していないと思っていたが、キャンペーン景品を貰いに来る人はいるようだ。 -
≪Ensuey≫
中山駅の方にブラブラと歩いてみる。
ちょっとおしゃれなショップがあったので早速覗いてみる。
悪くはないが可もなく不可でもない。 -
≪GLORY21:スカート≫
さっきのEnsueyはお上品だが冒険が足りない感じだったが、GLORY21ははじけている。
マダムとお嬢はこういうのが結構好きで本気モードで見ていた。 -
○中山北路
台湾に出発する前に渡辺直美が台湾の叔母さんを訪ねる番組を見たばっかりだった。
台湾と言えば渡辺直美になりつつある。
以前なら渡辺満里奈だった。
テレサ・テンとかビビアン・スーはもう古すぎか? -
○オークラプレステージ台北
夜のニュースで知ったが、お昼過ぎにオークラで卓球の愛ちゃんの結婚記者会見が行われたようだ。
記者以外は入れないだろうが、ちょうど前を通ったので残念だった。オークラ プレステージ 台北 ホテル
≪Mia Boutique ミアブティック≫
外から見ても高級そうだったが、中に入ると想像以上に高級品だった。 -
≪Les Nereides レネレイド≫
フランスのアクセサリーらしい。
さすがおフランス、センスがいい。
お嬢が買う気満々で見ていたが、これっていうのがなかったようだ。 -
≪新光三越 南西店3号館≫
1号館と2号館は先日入ったので3号館に行ってみた。
13年前は衣蝶時という名のデパートで記録では来たことになっている。
その後新光三越に吸収されたようだ。
台湾もデパート受難ってことだろうか?1号館も2号館も3号館もどれも流行っているようには見えないが大丈夫なんだろうか? by R241さん新光三越 台北南西店 3号館 (旧:衣蝶S館) 百貨店・デパート
▽中山駅
MRTで東門に移動。 -
【誠記越南麺食館】
何の行列かと思ったらベトナム料理の店だった。
店名は麺となっているが、フォー以外のベトナム料理も豊富にあるらしい。誠記越南麺食館(ツェンジーユエナンミェンスーグァン) アジア料理
【思慕昔本館 Smoothie House】
13年前はここがアイスモンスターだった。
あの頃はマンゴーが超高級食材だと思っていたので必死に食べたのを憶えている。思慕昔 (本館) スイーツ
≪沁園 チンユェン≫
ここはノーマークだったが、客が沢山入っていたので寄ってみた。
入口にジュディ・オングの写真が貼ってあって店主は日本語も話す。
日本語で接客されると安心する場合と警戒する場合があるが、ここの店主は前者だった。
茶器が安そうだったので後でもう一度来ることにする。永康街は若い女の子向けの店が多いが、ここは大人向け by R241さん沁園 専門店
≪宜龍 EILONG≫
宜龍は安達窯と並んで期待していた茶器屋。
鶯歌のメーカーらしいが鶯歌陶瓷老街にショップはなかった。
昨日は九份軽便路にある宜龍の支店に行くつもりだったが、阿妹茶樓を出たら豎崎路が超混雑で坂を降りるのは断念した。
やっと宜龍の茶器に出合えたが、安達窯のようなインパクトがない。
悪くはないが結構高い。
それより何故か居心地が悪い。残念だが、早々に退散した。悪くはないが結構高い。安達窯のようなインパクトがない。 by R241さん宜龍 専門店
【回留茶館】
お嬢から茶芸館に行きたいとのリクエストがあったので、永康街散策の途中に回留茶館に寄る予定を組んでいたが、調度歩き疲れてきた。茶芸館は趣があってなかなかいいが、正直ちょっと高い。 by R241さん回留 カフェ
【回留茶館:茶水 200元×3人、紅水烏龍10g 200元】
本格的な茶を飲む場合は1人200元の茶水と称する基本料に茶葉10gを選ぶシステム。
日本人のスタッフが丁寧に説明してくれた。
甘くてほろ苦い余韻が残るという紅水烏龍にした。 -
【回留茶館】
康青龍で茶芸館と言えば青田茶館が有名だが、歩いて行くにはちょっと遠い。
回留茶館は青田茶館の代替として選んだが、静かでシックな店内だった。
後から来た日本人オヤジたちがビールを飲んで大きな声でしゃべりだした。
大陸人のマナー云々が話題になっているが、日本人にもこんな輩がいるとは・・・・。 -
【回留茶館:紅水烏龍】
余った茶葉は持ち帰り。 -
【回留茶館:合計 800元】
日本人オヤジたちのお陰で重たいお尻が軽くなったのでそろそろ出発。
迪化街の南街得意もそうだったが、茶芸館は趣があってなかなかいいのだけど、正直ちょっと高い。 -
≪地球樹≫
ちょっと変わった店前だが、フェアトレードのお店
オッと言うものやオヤって言うものが混ざっているが、全般的に少々高い。 -
≪雅緻人生≫
永康街の裏通りのチャイナドレス専門店
庶民的な佇まいだし店主の雰囲気も高級店風でなかったのでリーズナブルな店だと思ったが、
さすがにシルクは高かった。
それでもコットンなら買える値段。
マダムはこういうのが意外と好きで結構真剣に吟味したが、気に入るものはなかった。裏通りのチャイナドレス専門店 by R241さん雅緻人生 その他の店舗
≪彰藝坊≫
外観はひっそりしていてちょっと入り難い。やっているのかさえわからない。
勇気を奮って中に入ってみると花布グッツでいっぱい。
もう花布バッグや巾着を迪化街で買っているのでさすがにもういらない。
今回花布グッツを扱う店は数多くあったが、品揃えではここが一番だった。今回花布グッツの品揃えではここが一番だった。 by R241さん彰芸坊偶相與花様工作室 専門店
≪安達窯 麗水店≫
間口も狭いし奥行きもそれほどない。
ガイドブック等で狭いと読んでいたが、鶯歌の店に比べると本当に小さな店だった。
鶯歌の店でたくさん買ったにもかかわらず、それでも買おうかなって思うものがちゃんとあるのが凄い。
結構悩んだ末に断念したが、安達窯はレベルが高い。鶯歌の店でたくさん買ったにもかかわらず、それでも買おうかなって思うものがある。 by R241さん安達窯 (麗水店) 専門店
≪沁園≫
永康街散策の最後にもう一度来ることにしていた沁園へ
さっきいた日本語の達者なおじいさんはいなかったが、娘(嫁)らしき彼女も日本語がペラペラだった。永康街は若い女の子向けの店が多いが、ここは大人向け by R241さん沁園 専門店
≪沁園:ガラス茶壺 1,250元≫
九份だと2,000元すると店主が言っていた。
偶然だが九份茶坊で同じものを見つけていた。
値札がなくて店員に訊こうとしたが誰もいなかったので諦めたが、多分2,000元だったのだろう。 -
≪沁園:花布カップ 120元×2≫
鶯歌では花布食器はいらないと言ってたくせに、今日はほしくなったらしい。
あの時は花布専門店だったので花布だらけで今一だったが、少しだけ置いてあったらとても映える。 -
≪沁園:花布マグカップ≫
これはお嬢が買ったマグカップ
中に茶こしもついている。 -
≪沁園≫
ノーマークだったが、置いてあるものが大人向け
永康街は若い女の子向けの店が多いが、ここは本物 -
★小林髪廊 瑄庭店
4時過ぎ
晩御飯まで時間があるのでシャンプーをすることに
結構流行っていたが、5~10分ぐらい待っただけで案内された。 -
★小林髪廊 瑄庭店:シャンプー 250元+300元×2人
短髪は50元安い。ホーチミンに比べると合理的な価格設定。
シャンプーだけでなくパフォーマンスが入る。 -
★小林髪廊 瑄庭店:シャンプー
これは日本人向けのサービスなのか?
ローカルにもやっているのか?
他の人を見ていないので何とも言えないが、多分ローカルにはやらないだろう。 -
★小林髪廊 瑄庭店:シャンプー
ここのスタッフは若い子たちばかり
10代から20代前半ってところか -
★小林髪廊 瑄庭店:シャンプー
実は13年前にも小林髪廊に来ている。
ここではなく忠孝敦化か忠孝復興あたりの店だった。
その時はシャンプーオンリーは一部の支店だけでやっていたようで、持参したるるぶかマップルを見せるとフーンって反応だった。 -
★小林髪廊 瑄庭店:合計 850元
マッサージもいいがシャンプーもリフレッシュになる。
今回はたまたま涼しい日が続いているが、汗だくになったらマッサージより気持ちいいかも。しかも300元と安いし。 -
○松高路
永康街の次は市政府エリア
この辺りは台北とは思えないリッチな雰囲気が漂っている。 -
7日目 9月22日(水) 夜
【添好運 Tim Ho Wan】
予約できないので行列覚悟だったが、並ぶことなくあっさり入店できた。ミシュランと言う程美味しい訳ではなかったが、これだけ食べて1人千円はすごい。 by R241さん添好運 (台北信義店) 中華
【添好運:酥皮?叉燒包 118元】
四天王の中でも最も人気があるのがチャーシュー餡のパイナップルパン
聞いただけでは美味しそうに思えなかったけど、看板メニューなので土産話に注文してみた。
これが意外に美味しい。一番人気だけのことはある。 -
【添好運:豉油王炒麵 128元】
これは美味しかった。
やはり麺料理を一品入れるとまとまる。 -
【添好運:烏龍茶 28元×3人】
お茶はウーロン茶とジャスミン茶の2種類。
飲み放題なのでリーズナブル -
【添好運:香滑馬来 98元】
四天王の蒸しカステラ
さすがに山崎の蒸しパンより美味しい。
でもこれが四天王の理由がわからない。
そもそもデザートだろう。 -
【添好運:香煎蘿蔔糕 98元】
四天王の大根餅
さっきのパイナップルパンも3個だったが、3人家族には調度いい。 -
【添好運:鮮蝦腐皮巻 138元】
エビの湯葉巻き
四天王の腸粉と迷ったが、湯葉に魅かれた。
どんな味だったかは全く憶えていない。
結局、四天王の内3品をオーダーしたが、食べなかったは黄沙猪潤腸(豚肉レバー入り腸粉)。
腸粉は嫌いじゃないが、湯葉巻きの方が美味しそうだったのでそちらを優先した。 -
【添好運:古法糯米鶏 128元】
隣の人が食べていて美味しそうだったので追加
期待どおりの味だった。 -
【添好運:合計 871元】
香港に行った時に添好運なんて聞いたことがなかった。
安くて美味しい店なら知らないはずはないと思って調べたら2009年オープン。
我が家が香港に行ったのは2008年、つい最近のつもりだったがもう8年も昔だった。
正直ミシュランと言う程美味しい訳ではないが、これだけ食べて1人千円はすごいことだろう。 -
≪新光三越 信義新天地(A8館)≫
添好運の後はそのまま上の階へ
添好運は盛況だったが、新光三越は流行っていない。新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート
【アイスモンスター】
行列必須のアイスモンスターだったはずなのに、何故か行列ができていない。
この後陳記百果園に行く予定なのでアイスモンスターは断念アイスモンスター (微風松高店) スイーツ
≪MOONCAT@敦化南路一段187≫
忠孝敦化に移動して駅の北側のエリアへ
この辺りはオシャレなショップが乱立していると何かで読んだいたが、疑心暗鬼で行ってみた。
最初はMOONCAT
ちょっと奥まったマンションの1階だが、若い女の子が吸い込まれるように入っていく。 -
≪GALA@敦化南路一段187≫
さっきのMOONCATと同じ通り
ファイナルセール中にもかかわらず、誰もいない。 -
≪Minis Mood@忠孝東路四段181≫
マップルに紹介されていただけあってここも大人気
次から次に客が入って来る。 -
≪Roni@忠孝東路四段181≫
質感はチープだが、とにかく安い。 -
≪Lovely@敦化南路一段161≫
細長い店で品数も少ないが、お嬢が壁に吊ってあったスカートに釘付けになった。
早速試着してみたが、・・・。 -
≪Wita@敦化南路一段161≫
ここは洒落た服が沢山あった。
この辺りの店とは一味も二味も違うが、ちょっと高い。 -
【陳記百果園】
10時前だが、陳記百果園は閉まっていた。
何を勘違いしたのか23時まで営業していると思い込んでいた。
正しくは19時だった。
添好運を出た時点でアウトだった。
陳記百果園は楽しみにしていただけに残念。
なんで23時と思い込んでいたのだろう?陳記百果園 スイーツ
【鮮芋仙 台北微風店】
陳記百果園から微風廣場が見えたのでテクテク歩いていったら22時閉店だった。
微風廣場の裏から正面玄関側の鮮芋仙に行くのにぐるっと大回り。
陳記から鮮芋仙まで2Kmぐらい歩いたと思ってグーグルマップで確認したら、わずか800メートルだった。閉店時間を過ぎていても対応してくれた接客は素晴らしい。 by R241さん鮮芋仙 (台北微風店) スイーツ
【鮮芋仙 台北微風店】
長考してオーダーしたら、これもあれも売り切ればかりだった。
しかたなく妥協した3点だが、レシートと記憶を失念してしまった。 -
【鮮芋仙 台北微風店】
客も誰もいないし静かだなと思っていたらとうに閉店時間を過ぎていた。
そもそも店に着いた時点で閉店時間の22時を過ぎていた。
最後までいた店員さんは、帰って下さいオーラも発せず黙々と待っていたということになる。
知らなかったと言え、たいへんご迷惑をおかけしました。 -
☆The Sherwood<1126号室>
明日は正真正銘の最終日
12時過ぎにはホテルを出発しなければならないので、残された時間は午前中だけになってしまった。
●2度目の台湾 8日目<完>
http://4travel.jp/travelogue/11196928ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル