チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイをバンコクからチェンマイまで南北に縦断する5泊7日のツアーに参加しました。<br />年に1度開催される「スコタイナイト」と「ロイクラトン祭り」に併せ、アユタヤを含めてタイ4大王朝の遺跡を一気に巡ります。<br />タイに行くなら是非このお祭りの時期に行きたいとかねてから温めていた行程です。<br /><br />ここでは最終日:チェンマイ近郊の「首長族の村」訪問から帰国までの記録です。<br /><br />【6日目:2019/11/13(水)~ 7日目:11/14(木)の日程】<br />エレファントキャンプ →首長族の村 →蘭と蝶のファームでランチ →<br />17:15チェンマイ発 →18:40バンコク着 →<br />23:45バンコク発 →11/14 7:40成田着<br />

タイ4大王朝縦断の旅⑪ チェンマイ近郊「首長族の村」と蘭と蝶のファームでランチ~帰国

2019/11/08 - 2019/11/14

実結樹

実結樹さん

17:15チェンマイ発 →18:40バンコク着 →
23:45バンコク発 →11/14 7:40成田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

11:00 エレファントキャンプを後にして、

エレファントキャンプ 首長族の村体験ツアー アクティビティ・乗り物体験

11:20 首長族の村に到着。
    入村料もかかるみたいですが、OPツアー料金に含まれているので料金は不明。
    250バーツ(≒750円)くらいらしいです。
    「RONG NECK KAREN」と表示されています。
    まず、お決まりのお土産の露店がお出迎え。

入口から近くには首長族ではない少数民族の方のお店もありました

土産物エリアを過ぎてしばらく歩くと「首長族」の村になります

実際に住んでいるんですよね

入口に近い所で機織りをしていた織姫様。
    少数民族に有りがちな大変な美人なんですが、隠してしまったのが私も残念・・

後の方が実際の首輪。真鍮製だそうです。
    手前は観光客向けのナンチャッテ首枷。

こんなふうに記念写真も撮れます。
    3歳くらいの女の子も首輪をはめているんですよネ。
    理解できない文化の違いも海外旅行の貴重な体験なんでしょうか?

やはり機織りをしている女の子。
    この子も将来は男泣かせであろう凄い美人です。

男の子は首輪はしないんですよね。
    普通、5歳くらいから首輪をはめるそうです。
    インターネット時代、世界の状況を目にしたら自分たちの生活がグローバル的視点で見た時、大変異質なものであるとやがて気付いてしまう時が来るように思います。
    伝統文化が消えていくことになってもこの風習はやはり近い将来何らかの変化が有るのではないかと思います。

村の奥には首長族独自のお店が展開しています

奥に進むと、

微妙な年齢の女性

失礼ですが、日本人の私から見ると、ここまでくると ”ろくろっ首” を連想してしまって・・
    「人間動物園」的感覚で見てはいけない、
    文化の違いだと思わなければいけない・・と思っても、何としても理解不能。
    小さい時、小学館の雑誌で世界にはこういう民族が居るんだと知ったあの時。
    実際に初めて接してやはり衝撃でした。

この姿が美しいという感覚にはどうしてもなれません (@_@)

村のメインストリートから少し横道に反れます

年季の入ったベテランの首長オバサン

民家

村の共同のトイレです。
    私はこの村にはどんなに愛している人でもお嫁には来られない (>_<)

土産物

わざわざ写真を撮ったのは多分、入村料に込みのお水だったからだと思います

「BAI ORCHID & BUTTERFLY FARM」

ランの花と蝶とビュッフェのお店でランチです

この一角は予約席なのか誰も居ませんが私たちが案内された席は激混みです

これは一斉にお客さんが引いた後に撮りましたが、

行った時は料理を取るのも大渋滞で時間が掛かりました
    コロナ騒ぎの現在となっては夢の光景かも知れません。

戦果 第1弾

デザート

隣の人が頼んだマンゴージュース

もちろんドリンクは別料金

バナナの天婦羅は出て来るとすぐに無くなるので、空の籠の前でしばらく待ってやっとGETしました

食後はお庭散策です

ラン園が併設されていて

綺麗なお花が沢山咲いていました

でも、ここの花びらにはソバカスみたいな細かい斑点があるんですよね

「バタフライファーム」

わたし、蝶ってあまり好きではないんです。
    それに色もそんなに綺麗でないので蛾を連想してしまって早々に退散 (u_u)

中の葉っぱも何か趣味に合わない・・

やっぱりこういうのがいいですね。
    お口直しです。
    13:30 店を後にして、ホテルに戻ります。
    OPツアーに参加しないで自由行動した人たちと合流し、

17:15 チェンマイ発

バンコクエアウェイズ PG -0226便 で1時間25分、バンコクに向かいます

17:50 国内線での機内食です。
    ミートパイは美味しいのですが注意して食べてもボロボロと破片が散るので機内食としてはふさわしくないなあ・・

18:40 バンコク着

23:45 バンコク発 タイ国際航空0642便で出国です

最終日7日目 2019/11/14(木)
    00:30 お夜食に出たツナとチーズのサンドイッチ

日本時間6:00に出た朝食はオムレツにしました。
    7:40 成田到着でこの旅も終わります。

ツアーのパンフレットです。

タイを南のバンコクから北のチェンマイまで、4大王朝の遺跡を一気に巡る5泊7日のツアーでした。
    おまけに、スコタイナイト・ロイクラトン祭り・イーペン祭りという季節限定イベントも観光することができました。

本当はバンコクだけでも7日間では廻れないのかも知れませんが、ツアーというのは有り難いもので、効率よく一国のアウトラインを体験できました。
    気に入った所があれば改めて個人で行く最初の一歩になるのではないでしょうか。

海外旅行どころか外出もままならない昨今、この旅行記を書くにあたって改めて現地の状況をあたってみると、実に多くの所が臨時休業になっていました。
    以前のように心置きなく自由に旅行が出来る日が一日も早く来るよう切に祈る毎日です。