チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ国内初出張。<br />出張先はチェンマイ。<br /><br />出張とは言え営業同行なので、正直何から何まで手配してもらい、ただ付いて行くだけなので、仕事と言えないかもしれない・・・<br /><br />出張?最後は、巨大な仏塔で有名なワットチェーディルアンへ。<br />余りにも素晴らしく、写真を撮りまくりながらゆっくり見学した。<br />大満足で食事に向かうが、まさかの休業中・・・・<br />仕方がないので、空港ターミナルでカオソーイとビールで〆た。<br /><br />

出張という名のチェンマイ旅行疑惑 その5

2020/10/08 - 2020/10/08

Masa

Masa さん

タイ国内初出張。
出張先はチェンマイ。

出張?最後は、巨大な仏塔で有名なワットチェーディルアンへ。
大満足で食事に向かうが、まさかの休業中・・・・
仕方がないので、空港ターミナルでカオソーイとビールで〆た。

社員・団体旅行
レンタカー 飛行機

◆遺跡のパワー
    出張最後はワットチェーディルアン。
    東側からの撮影

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

◆崩壊
    地震で崩壊した塔は、82mあったそうだ。

◆本物?修復?
    約500年前、地震で崩壊し遺跡となってしまったが、1990年に修復されたそうだ。修復されたとは言え、その姿を今も見る事が出来るなんて凄い事だ。

◆想像
    500年前の姿を想像するとワクワクしてくる

◆きっと荘厳だったんだろうな

◆北側のナーガラーシャは修復されていないが、この方が歴史を感じる。

◆北側に安置されている仏像

◆北側から撮影

◆発見
    実も花も気持ち悪い・・・・・

◆砲丸の木
    沙羅双樹というと、聞こえは良いが和名は砲丸の木とストレート。

◆何してるの?
    木の上から鳴き声がするので見てみるとリスがいた。
    いつもはちょこちょこ動いているのに、木にかぶりついて動かない。

◆ゆるキャラ
    こういう仏像は写真が撮りやすい・・・・

◆西側からの撮影

◆西側のナーガラーシャは一番綺麗に修復されているようだ。

◆なぜ?
    修復したのに、塔の南側が崩れてしるのはなぜだろう?

◆基壇の周囲には像の飾りがあったようだが、現在は1/4程度しか残っていない。

◆三本の巨木
    境内にある3本の巨木のうちの一本。

◆呼びかけに反応
    お坊さんに連れて来られた黒猫ちゃん。
    しっぽが長くて、体も大きな可愛い猫ちゃんだった。

◆ガジュマルの大樹

◆罰が当たりそうだが、気持ち悪くて好きになれない沙羅双樹。

◆南側からの撮影

◆沙羅双樹越しの仏舎利

◆ゆるキャラ

◆ゆるキャラ その2

◆南東から撮影

◆崩壊している部分が痛々しい。

◆二本目の巨木

◆30年前に修復されて今の状態になったとあるが、それまでは、どんな状態だったのだろう…

◆仏塔を後にし、本堂の方へ行って見る

◆それにしても、仏塔には感動した。

◆ここも無料
    チケット売り場クローズ。

◆三つ目の大木

◆女性立入禁止エリア
    なぜ立入禁止なのか理由は書いてなかった。

◆最後に
    仏塔をゆっくり堪能した後、最後に本堂を拝観。

◆入口に立つ小さな仏立像

◆素晴らしい
    本堂の中は、高い天井と左右対称の空間が、正にこの写真を見て貰うと、観光客の少なさが良く分かると思う。

◆宗教に興味なくても、仏像の前では厳かな気持ちになると言う事は、やはりなんらかのパワーがあるのかも知れない。

◆セントラルプラザ エアポート
    会社への土産としてケープムーを購入。

◆こんなところに?
    昼飯を食べようと思い入ったレストラン、結局改装中で食べる事が出来なかったが、裏手になぜか輸送機があった。

◆もちろん中に入ってみた

◆コックピットにも入れた

◆この間、飛行機墓場でみたB747のコックピットより、若干保存状態は良かった。

◆同行している営業マンはまったく興味がないようだ・・・

◆後部ハッチ

◆恐らくC-123と思われる。

◆空軍基地が近くにあるので、安く払い下げてもらったのだろうか・・・

◆レンタカー返却

◆ガラガラ
    スマイル航空のカウンター。

◆結局空港で昼食

◆やっぱりビール
    でもシンハーはイマイチ・・・・

◆チェンマイ名物、カオソーイ。カレー味の汁に二種類の麺が入っている。

◆コロナ対策?
    セキュリティーチェック前に、チェックがあり名前と電話番号を書かされた。
    今は空いているから良いが、どんどん人が増えた時どうするのだろうか。

◆搭乗ゲートは5番

◆BEER LEO
    ビールの飲み始めるとすぐに搭乗が始まって焦って飲み干した。

◆やはり客は少ない
    搭乗率60%にもか関わらず、隣に人が居た・・・・

◆機内食はパッタイ
    一時間程度のフライトにも関わらず帰りも機内食が出た。

◆コロナ対策
    前から3列毎に順番に降りる。

◆バンコクは雨だった
    定刻より10分早く到着。

◆遠い・・・
    沖止めでなかったが、ボーディング・ブリッジがAエリアの端の方だったので、逆に歩く距離は長かった。

◆???
    なぜか、国内線到着ロビーの電光掲示板には何も表示されていなかった・・・・

◆閑散としているスワンナプーム空港到着ロビー

◆閉鎖中
    色々な窓口も観光客がいないので、全部クローズ。

◆まだまだコロナ
    上手くピックアップしてもらい自宅へ。
    隔離ホテル行きの車がずらーっと並んでいてびっくり。