ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/10/12 - 2019/10/12

カラル

カラルさん

2年振り欧州ハイキング

気持ち良い快晴の土曜日 チェコを発ちエルベ川沿いの丘の上に見えるケーニヒシュタイン要塞を見学してからドレスデンへ向かう予定

その前にカフェで朝食を取る為に空いていた場所に駐車 どうやら自己責任で駐車可と言う意味のように見えるけど、、自信は無い

こんな空き地の様な場所だ。観光案内所が近くにあったので聞いてみると今日は一日中駐車出来るとの事。
    ケーニヒシュタイン要塞も此処から車だと5分バスで10分又歩いても行けると教えてくれた。

取り敢えず小さな小川の反対側にオレンジ色のパラソルが映えるカフェへ朝食を取りに行く事に

お天気は良いが気温は低い中、カフェの中は暖房が効いていてお姉さんも優しく暖まる

折角の晴天で1日駐車出来る場所も確保出来たのでのんびり歩いて登ってみようという事になった スタート地点標高118m 町外れのEDEKAスーパーマーケットの道の反対側から道が続いているらしい

ゆっくりした坂道を登って行くと石畳に代わる 昔の人はこの道で要塞まで行ったのかな?なんて思わせてくれる 土曜日なので家族連れもチラホラ

要塞が見えて来た 距離1.7km/標高300m

高さに驚く

何て気持ちの良いお天気

13世紀に築かれた要塞で牢獄として使用されていた歴史も

入場券を購入し場内にあるエレベーターで上に

要塞だけどこのお天気に暗さは感じない

エルベ川とケーニヒシュタインの町

エルベ川とケーニヒシュタインの町

アップ

• 長閑

長閑

ドレスデンからやって来たのか蒸気船

軽食屋 Napoleons Küche は昔の衣装でサービスしているおじさんが時々ピストルを出して客を脅かしたりする楽しいパフォーマンスも

楽し気だったのでついつい食べてしまった
    スープと煮ソーセージ

焼きソーセージとポテトフライ

長い貨物列車

何処から見ても最高に見晴らしが良い

建物の中も展示品や調度品が沢山あった

元来た道を戻る

ケーニヒシュタインの教会

町で一番古いキルンだそう 歩行時間往40分復30分の気持ち良いハイキングでした

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 322円/日~

ドイツの料金プランを見る