ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

カラル

カラルさん

2年振り欧州ハイキング

宿のベランダから望めたイーグルズネスト

ベランダでくつろいでいると牛達が牛舎へ帰るところに遭遇

イーグルズネストに灯

久し振りに雲一つない快晴でワクワク

鷹の巣(イーグルズネスト)へ行くシャトルバス乗り場まで車で行き、そこからハイキングで鷹の巣へ向かう 駐車場の標高954m/スタート時間8時40分

右の山の右端頂上に鷹の巣

ズーム

紅葉も少しずつ始まっている

シャトルバスと同じ道を歩くのはほんの少しの間だけ

20分程歩くと完全にシャトルバス道とは別の(多分)オリジナル登山道に入っていく

野生のAlpine Chamois(日本語シャモア)に出会えた

ズーム

登山道の殆どの部分が舗装されているが駐車場から5Km位の地点から九十九折りの道となり、それは頂上近くまで続く

シャトルバスの終点地点 歩行距離7.42Km/標高1705m 此処からは(ヒトラーの為に真鍮と鏡等で作られた)黄金に輝くエレベーターで鷹の巣に行く事が出来る

写真は鷹の巣内に展示されている終戦直後の写真 現在と殆ど変わらない

このトンネルの奥にエレベーターがある

エレベーターを使用しないで外の道を歩いて登る事も可能

高いので景色が良い

ケーニヒス湖も見える

あの建物が鷹の巣

中はレストランで外はビアガーデンとなっている 距離8.48Km/標高1826m

• Alpine Cough(キバシガラス)がビアガーデン&amp;カフェの上を沢山飛んでいた 此処でコーヒーとケーキを注文したが味もサービスも×だった 景色と雰囲気は◎

Alpine Cough(キバシガラス)がビアガーデン&カフェの上を沢山飛んでいた 此処でコーヒーとケーキを注文したが味もサービスも×だった 景色と雰囲気は◎

鷹の巣から未だ先の道はBerchtesgaden National Parkに繋がっているが、ヒトラーが山荘として使用していた時はそうではなかったらしい

最初はこの道を国立公園側から鷹の巣へハイキングする予定にしていたが、宿のおばさんに止められた なるほどかなり恐怖で先から来るハイカーはちゃんとフェラータを装備している おばさんに感謝

我々が怖々行けた一番高い所で標高1873m かなり怖いです

十字架の表側の中心にはエーデルワイスの模様が付いているのだが、写真を撮る人で次々に塞がれるので後ろから

終戦直後の写真

サンテラストして使用されていた場所を通って中のレストランに入る ヒトラーがサンベッドに座っている写真が展示されていた

ヒトラーも見ていたであろうサンテラスからの眺め

サンテラスへ続く部屋 写真内はオリジナルの家具

• 現在

現在

終戦直後 アメリカ軍人達の群衆に囲まる鷹の巣

ムッソリーニからのプレゼントであるイタリア産赤マーブルのマントルピースの真ん中3つのマーブルは同盟軍の兵士により部分的に削り取られているらしい

暖炉の中

終戦直後の写真

来た道を返し駐車場に戻る 距離16.68Km/所要時間5時間16分(休憩含) 駐車場の近くにあるObersalzbergにいってみる 展示にはドイツ語の説明しか無いが重要な展示には英語版で刷られた紙が用意されていた

戦争の写真は見るのも辛い

やはり狂気の沙汰としか言えない光景

直ぐ上のホテルから脱出する為のトンネルや防空壕の一部が現存していて見学可

ホテルから脱出トンネルへの階段

階段の下の壁の向こう側に小さな部屋があり、銃口を入れる為の穴が開けられ、相手によっては銃撃出来る様になっていた

この日のお宿もキッチン付き ベランダで乾杯

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る