2019/09/19 - 2019/09/19
カラルさん
2年振り欧州ハイキング記録 ドイツ編
ホーエンシュバンガウの宿を朝8:39出発。
Pollatwegと言う道をPollat川のGypsum millに向かう。
Gypsum mill奥を右手に進むとハイキング道の入口
幾つかの滝の直ぐ横をこのように舗装された道を進む。
水辺だからか少し涼しい位
角を曲がるとマリエン橋を見上げる場所に出る。何人かの観光客が橋から城を望んでいるのが分かる。
ノイシュバンシュタイン城も木々の上に見えてくる。
マリエン橋と滝を眺める展望台。
朝9時前でもかなりの数の観光客で賑わっているノイシュバンシュタイン城を外から軽く見て回って、マリエン橋へ向かう。
沢山の観光客はマリエン橋まででUターンされるようだ。橋の先のハイキング道。
少し登った(5-10分)所から見えるノイシュバンシュタイン城
更に登ると上方から見渡せる。此処まで来る人は殆どいない。
もう少し雲が上がったらもっと綺麗なのに。と粘ってみたかったが先も長いのでここまで。
スイッチバックを登って行くと見晴らしが良くなってきた。
リンドウ
此処で今まで見えたり隠れたりしていたノイシュバンシュタイン城とさようなら
下がったり上がったりしながら進んでいるとフォルッゲン湖側も見えてきた。
ふと上を見上げるとロープウェイが頂上駅に向かっているのが見えた。中から人が手を振っている。此処まで来るのに3時間弱。
此の山の上が頂上駅。
頂上駅手前にハットがある。これから目指すテーゲルベルク頂上はハットの後ろの山の十字架
茶色のコースをロープウェイ頂上駅近くまでやって来た。この時点ではこれから山頂へ行った後ロープウェイ左側のグレーコースを引き返す予定だったが、頂上から戻った時点でもお天気も良く体力も残っていたので赤色コースを下山する事にした。
ハットで半時間程トイレ&コーヒーブレイク。
パラグライダーを楽しむ人が居て、それを見学する人も沢山。
此処から山頂を目指す。
道は思ったよりも険しく、鉄の梯子や両側崖の場所もあるので高所恐怖症の人には厳しいかも。私も人の事は言えないが近くの登山者が励ましてくれるので恐怖を抑えつつ頑張れた。山頂近くからの景色。
先程のハットや山頂駅、ハングライダー飛行場が見える。 -
休憩を入れて4時間20分で到着。標高1902M
はっきり言って怖かった。。。 -
同じ道をハングライダーの飛行場迄戻る。
そこから頂上の眺め -
此の辺りに生息する爬虫類。サラマンダーは此処では見なかったが、この後オーストリアで見る事が出来た。
紅葉が少しずつ始まっている
地図の赤コースを進んでいる。
Pollat川に再会。ハイキング開始から約6時間半時点。
マリエン橋とその向こうにノイシュバンシュタイン城。ハイキング開始から7時間地点
ご苦労様 7時間25分のハイキング終了。
距離約20km(途中間違ってGPSを止めてしまってたので大体の距離です)
2019年秋 欧州ハイキング ドイツ、オーストリア、チェコ
オーバーアマガウ コフェル山ハイキング
2019/09/18~
オーバーアマガウ
ノイシュバンシュタイン城、マリエン橋からテーゲルベルク山頂ハイキング
2019/09/19~
ホーエンシュヴァンガウ
シュレック湖(Schrecksee)ハイキング
2019/09/21~
バイエルン州
BerwangからRoter Stein山ループハイキング
2019/09/24~
チロル
ツークシュピッツェ麓Höllentalklamm(悪魔の渓谷)ハイキング
2019/09/25~
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ヴィルダーカイザー地方ヒンターステイナー湖を見下ろすハイキング
2019/09/27~
チロル
ヒトラーの山荘「鷹の巣」ハイキング
2019/09/29~
ベルヒテスガーデン
不測の事態発生 ケーニヒス湖ハイキング
2019/09/30~
ベルヒテスガーデン
ザンクト・ヴォルフガング山の裏からのアプローチハイキング
2019/10/03~
ザンクト・ヴォルフガング
ボヘミアンスイス奇岩と渓谷を堪能ハイキング
2019/10/10~
その他の都市
快晴なのでケーニヒシュタインの町から要塞へお手軽ハイキング
2019/10/12~
ザクセン州
モーゼル川近郊 スレート鉱山とポルチーニ茸ハイキング
2019/10/24~
ラインラント・プファルツ州
モーゼル川と黄金色葡萄畑ハイキング
2019/10/25~
ラインラント・プファルツ州
旅行記グループをもっと見る
ホーエンシュヴァンガウ(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2019年秋 欧州ハイキング ドイツ、オーストリア、チェコ