その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ボヘミアンスイス奇岩と渓谷を堪能ハイキング

2019/10/10 - 2019/10/11

カラルさん

2年振り欧州ハイキング

ハイキング前日は雨 チェコとドイツの国境近くにあるフジェンスコ(Hrensko)からホテルのあるメズナー(Mezna)に行く途中雨に濡れた木々が綺麗

ホテル(Garden Hotel Mezna)に着いた頃には雨が止み明日のハイキングに期待が膨らむ

ベランダからの景色 青空が広がって来ている

夕食は歩いて行けるPenzion Na vyhlídce この店の前から明日のハイキングはスタートするので下見も兼ねて 今日ハイキングや渓谷を楽しんだであろう人達がビールや軽食で休憩していた

店の前にあるこの看板が目印 明日は矢印通りに渓谷へと降りて行く予定

翌朝ホテルからのハイキングスタート時間午前8時24分/標高305m
    看板からは階段や坂での下り道が渓谷まで続く

約1km歩いた所で渓谷に到着 渓谷の水はエルベ川(ラべ川)に注ぎ北海まで流れていく

• Edmund&#39;s Wild Gorgeへは橋を渡って左に行く

Edmund's Wild Gorgeへは橋を渡って左に行く

今日は船に乗って渓谷を溯りハイキングで奇岩を楽しんだ後エルベ川河口付近である渓谷の下流から又此処まで船で戻ってくる行程

両標識の2段目には船の絵が出ていて可愛い

船着き場に到着 朝9時から運行しているとホテルの人に聞いていたが誰も居ない。。距離1.8km/標高167m

10分程しておじさんが現れた 早速スクージでベンチの水分を拭き取り出発

おじさんが船頭さんだった 竿で川底を突いて進む

色々と指指しながら説明してくれるが、チェコ語なので全く分からない 折角説明してくれているので写真を撮ってみる

で10分程で到着

料金はこの小屋でやはり船頭おじさんにお支払い

渓谷の上流側も整備された歩道があるので足元が濡れていても安心

昨日雨だったので水の透明度は落ちている筈だがそれでも綺麗 ボードウォーキングもある

ボードウォーク

水深がかなり浅くなったところで川とはお別れし丘を登って行く

分かれ道に船乗り場への看板

茸が群生していて秋の深まりを感じる

キツツキの木を突く音だけが聞こえる長閑な場所

今度は登り坂

途中子供への自然教育的な設備があり、ローカルの動物の名前や重さ、植林等の案内が点在 こちらは子供用滑り台ではなく伐採した木材を下へ運ぶ為の木の滑り台

緩やかな登り坂は続く

景観も良くなってきた

奇岩が姿を現し始める

彼方にも

此方にも

そしてこの上が此処のメイン

Pravcicka Archway
    建物はSokolí hnízdo (Falcon’s Nest)で1881年に侯爵がホリディシャトーとして建設したものらしい 今は博物館とパブになっている

岩の天然橋とSokolí hnízdo (Falcon’s Nest)
    距離13km/標高420m

アーチの此方側にはテーブルとベンチがあるので此処でのんびり休憩

このアーチの長さは26.5mで高さは16m

ピクニックベンチからの景色

未だ上に展望台があるので行ってみる

途中にも奇岩

展望台はかなり風が強い 距離13.25km/標高444m

Sokolí hnízdo (Falcon’s Nest)の案内板

昨日の雨と季節柄かキノコが彼方此方に

アーチからはドンドン下って道路に出る バス停もあるので此処からフジェンスコ(Hrensko)やホテルのあるメズナー(Mezna)等への可愛い巡回バスが運行していた。 距離16.27km/標高204m

出て来たバス通りを右に1.3km程歩いた辺りに橋があり、渓谷を越して直ぐを左に行くとKamenice Gorge沿いのハイキング道 此処でアイスクリーム休憩 距離17.63Km/標高147m

大きな青虫発見

紅葉も綺麗になって来た

マスが沢山泳いでいる。昨日の雨で少し濁っているが普段はとっても綺麗な水なのだろう

こんな道を約1.8km進むと船着き場に到着 此処では沢山の人が船を待っていたが次々にやって来るので長くは待たされない

所々にこのような彫刻がある このおじさんが見えたら左側上部に注意

左側岩の上の水を塞き止めているらしく船頭さんが紐を引くと滝となって船の前に落ちて来るし掛け 私は彫刻のおじさんに気を取られてシャッター遅くなってしまった

ボートの旅は15分程

船を降りた後渓谷沿いを1km程歩いたら最後に登りの階段と坂が待っていた ハイキング記録 距離(船旅込)22.53km

渓谷ハイク中に素早く動いている鳥を発見 普通の小さな鳥に見えるのだが
    水の中に首を突っ込んだり

中に入り込んで水の中を飛ぶように泳いでいた

ももであさんの助言でこの鳥はムナジロカワガラスではないかと言うところまで判明 但し本当の所は分かっていない 何方か教えてください!!!

翌朝ホテル付近の紅葉

• ももであさん 2020/05/10 18:10:02
    セキレイ?
    泳ぎが得意ですばしっこいのなら、おそらく
    セキレイの仲間でしょうね。

カラル

カラルさん からの返信 2020/05/11 08:37:29
    Re: セキレイ?
    ももであさん
    情報有難うございます。確かに大きさはセキレイか少し大きい位なんです。でもこんなに泳ぐ所を見た事が無かったので吃驚です。そこで今朝セキレイをヒントに探してみたらどうやらムナジロカワガラスの様です。https://www.youtube.com/watch?v=PECY-B7Opww 動画を見て確信持てました。聞いてみるものですね!! 本当に有難うございました。 スッキリしました。セキレイって尻尾を上下に振る様子が可愛いですね。豪州には尻尾を左右に振るワグテイルが居るんです。所変わればですね。
  • カップさん 2020/05/09 15:18:40
    行ってみたいです
    カラルさん、良い季節にチェコでハイキングされたんですね。私もまだまだチェコの自然を堪能しに行きたいです。今年は9月に予定していましたが断念しました。来年?再来年?、チャンスがあったら行きたいです。

川にダイブする小鳥、名前は分かりませんが可愛いですね♪ そんな瞬間に出会えて羨ましいです。

カラル

カラルさん からの返信 2020/05/10 16:38:33
    Re: 行ってみたいです
    カップさん
    こんにちは ご連絡有難うございました。カップさんのご旅行先はとても興味深く、此れからも旅行記UPお願い致します。10月のCzechや独は思っていたより寒かったです。でも紅葉は日本だと言う思い込みは欧州の紅葉に払拭されてしまいました。本当に綺麗で息を飲む程でした。今年の旅行は本当に残念ですね。我々も4-5月に米国ハイキング予定でした。。泣 小鳥ご存じないですか。物凄く早く動くんですよ。見ていて飽きませんでした!!此れからもどうぞ宜しくお願い致します。

カラルさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る