浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナさんが猛威を振るう今年の春。<br />富山では、富山港線と富山地鉄の市内線がつながり、その連結部分に乗りに行きたいのですが、さすがにこの状況で富山に行くのはちょっと・・・<br />もうひとつ楽しみにしていたプロ野球観戦も、すべて無観客&開幕延期になり、予定していた観戦計画も全部ボツに。<br /><br />一方3月のダイヤ改正をもって、いよいよ9年ぶり、常磐線が悲願の全線復旧をしました。<br />復旧したといっても、立ち入れるのは駅周辺のみ、町としてはぜんぜん復興しておらず、閑散としているということを聞きます。<br />仙台に野球観戦に行く予定でとっていた休みが浮いていたこの日、3密3密と言われている今行けるのはここだけかなと、万全な対策をとった上で、どんな様子なのかを見に行ってみることにしました。<br />ホントに人がいなくて、接触もなにもなかったんですけどね。<br /><br />この数日後、外出の自粛令が発令。<br />その前に行けた、最後のお出かけとなりました。<br /><br />まずは、常磐線特急に乗り、いわきの方から復旧区間に乗ります。<br />3年前、仙台方から小高駅まで仮復旧したときに乗りに行ったときと同じ行程です。<br />あの時は竜田駅から代行バスでした。<br />今回はいわき駅から9年ぶりに見る「原ノ町」行きに乗ったのでした。

人のいないところへ2 常磐線復旧区間に行く【その1】 復旧区間に乗って富岡から浪江へ

2020/04/03 - 2020/04/03

Tagucyanさん

コロナさんが猛威を振るう今年の春。

ホントに人がいなくて、接触もなにもなかったんですけどね。

この数日後、外出の自粛令が発令。
その前に行けた、最後のお出かけとなりました。

あの時は竜田駅から代行バスでした。

JR特急 JRローカル

早朝、自宅を出発。
    中央線と山手線を乗り継いで、品川駅までやって来た。
    この山手線の車内が、今日一番混んでたかな・・・ でも立つ人がちらほらいた程度。
    品川駅だってこんなに人が少ないし。

品川駅の常磐線ホーム、9・10番線へ。
    すぐ近くの車庫から、本日朝イチの特急電車が入線。

常磐線特急だから、中央線ならば東京駅でも乗り換えられるけど、そりゃあ当然、始発駅から乗るでしょう(笑)

特急 ひたち 乗り物

ひたち1号、いわき行き。
    上野駅発を7時ジャストとしているので、品川駅は6:45発。

これに乗るのは、3年ぶり。
    前回は、仙台方から小高駅まで仮復旧したときに乗った。

今回は、先頭1号車(前回は最後尾10号車だった)。
    車庫から出てきて、扉が開いたばかりなので、誰も乗ってません。

私の席は8A。
    座る人がいる席は、頭上のランプが緑色で、座る人はいないけど発売済みの席は黄色になる。そして座席未指定券で乗車した人は、赤色ランプの席に座るという、ヨーロッパで見たことのある方式。
    私の地元・中央線の特急も同じシステムなので、慣れました。

座席前のポケットに、こんな冊子が入っていた。

あの大震災及び原発事故以来、いよいよ全線運転再開したことを特集する内容だった。
    ご自由にどうぞとのことなので、記念に持って帰りましょう。

品川駅を出発。

かつて田町電車区があったところ。
    あれだけ広大な敷地に停まっていた電車たちは、どこに行ったんでしょう。
    次に出る常磐線特急が1編成だけ、寂しく停まってた。

東京駅に停車。
    東海道線のホームに着くの、いまだにしっくり来ない。

上野東京ライン、秋葉原付近走行中。

上野駅に停車。
    かつては常磐線の特急専用ホームを発着していたのが、今は上野東京ラインのホームからどさくさで発車。
    このシチュエーションだと、以前までの高揚感が全然ない。

7時ちょうど、上野駅を出発。
    先頭車両の乗車率は半分もいってない。

東京の下町、荒川区付近。
    遠くにスカイツリーも見える(真ん中やや左上)。

では、朝の儀式。
    チキン弁当を食べましょう。
    今年早くも2回目です。

へけけ先生は、これを豪華なディナーに昇華させていますが、私は何の能もなくそのまんまでいただく。

常磐快速線を爆走。
    前回も書いたけど、同じ快速でも我が中央線とは大違い。
    そういえば数年前から小田急の車両も常磐線に乗り入れるようになった。
    常磐線で小田急線内の行き先を言われても、どこだか分からないでしょうねえ。

我孫子駅を凄いスピードで通過。

我孫子の電車区。
    朝のラッシュ時間帯なので、スカスカですね。

利根川の鉄橋。
    以前と比べて、壁ができて視界が悪くなった。
    ここから茨城県。

景色もだいぶノンビリしてくる。

土浦駅に停車。
    水戸までの通勤客が結構乗ってきて、この区間が一番乗客が多かった。
    それでも乗車率50%いかない。

水戸の手前、偕楽園付近。
    偕楽園といえば梅で有名だけど、桜もきれいですね。

水戸駅や勝田駅を過ぎた。
    日立駅の手前で、海が見える。

日立駅に停車。
    さすが大企業城下町、ここでかなり降りた。

高萩駅。
    この形のアクリル駅名看板、かつて東北まで数多くの列車が行き来していた往時を偲ばせますねえ。

いわきまでの間で、唯一海がバッチリ見える区間。

勿来(なこそ)駅。
    ここから福島県。

湯本駅。
    一昨年の暮れに家族で来たハワイアンズの最寄り駅。
    駅名標の書体がレトロ調で、「フラガールと湯けむりに出逢える町」とも書いてある。

次は終点、いわき駅。
    気づけば先頭車両はほとんどお客さんがいなかった。

いわき駅に到着。

いわき駅

降りた向かい側のホームに、さらに先に進む電車が接続して停まっているのは、3年前といっしょ。

ただし、今回違うのが「原ノ町行き」ということ。
    いわき駅でこの表示が見られるのは、震災の日以来、9年ぶり。

常磐線が全通したことにより、原ノ町までは首都圏側のE531系が走ることになり、逆に仙台側の電車も原ノ町駅までとなった。

いわき駅を出発。

しばらくは、複線区間。

JR常磐線 乗り物

そろそろ農作業が始まる季節。

車両の運用境は原ノ町駅だけど、乗務員の境目はいわき駅。
    いわき駅から先は、原ノ町運輸区の乗務員が担当。
    習熟運転中なのか、非常時対応なのか、必ず運転士が2人以上乗っていた。

四ツ倉駅。

四ツ倉駅

ここから先は、一部区間のを除いて単線区間となる。

海沿いを走る区間は、意外と少ない。

末続駅。
    このようなのどかな駅が続く。

末続駅

Jヴィレッジ駅。昨年営業を開始した、新しい駅。
    改札が向こうに見える建物の一番上にある。

Jヴィレッジ駅

日本で唯一「ヴ」が付く駅だそうです。

木戸駅。ここも桜が咲き始めてる。

木戸駅

竜田駅。
    長いこと暫定の終着駅だった。
    その関係で、3回ぐらい乗り降りしたことがある。

竜田駅

ここから先が、復旧に時間を要した区間。
    次の富岡までは2年半前に復旧。その時も乗りに来た。

沿線はまだまだ復興に向けた工事中。

富岡駅に到着。

富岡駅

ここから先が、今回のメインとなる区間。
    9年ぶりに復旧した区間です。

復旧にあたって、線路や電柱などを全部新しくしたらしい。

夜ノ森駅。
    たぶん、以前はこんな単純な配線ではなかったと推測。

夜ノ森駅

この駅の西側の地域は、3年前に立ち入り可能になった。
    そのせいか、ホームにはパラパラとではあるが人がいた。

夜ノ森-大野間。
    除染されているのは線路の中だけで、線路の両側にあるフェンスから外は立入禁止区域。

フェンスの外でも、除染と思われる作業が進んでいた。

大野駅。一応、大熊町の中心駅で、福島第一原発の最寄り駅。
    もともと島式ホームの駅だったようだが、復旧に際して下り線のみ使用する片面ホームの駅になった。

かつての下りホームのみ使用。
    夜ノ森駅と違い、誰もいなかった。

大野駅の駅名標。

大野駅

大野駅から次の双葉駅までは、かつては複線区間だった。
    下り線だけ単線で復旧し、上り線は舗装されて緊急時の避難路として使われるらしい。

トンネルもこんな感じ。

沿線には、民家が立ち並んでいる。

でも、ここは立入禁止区域。
    よく見ると、長い間放置されている様子がわかる。

双葉駅。ここも一応、双葉町の中心駅。
    もともと相対式ホームの駅だけど、ここも下りホームのみ使われている。

この駅も閑散。

双葉駅

双葉駅からは単線。

とともに、立入禁止区域からも抜けて、普通の光景になる。

浪江駅。3年前に仙台からここまで復旧。
    その時も来ました。

浪江駅に到着。
    これで、復旧区間にすべて乗れたことになる。

浪江駅

この駅まで仮復旧していた頃は、仙台からあの701系がここまで乗り入れてきていて、車両の扉の関係で、かさ上げされていない3番線(右側のホーム)を発着していた。
    現在は、このホームは柵で囲われて使われていない。

そしてその頃は、向こう側にある駅舎と、線路を突っ切る仮の通路でつながっていた。

現在は跨線橋を渡って、駅舎に接した1番線へ。
    こちらが上りホームになる。

「常磐線全線運転再開」の横断幕。
    沿線すべての駅に貼ってあった。

では、外に出ます。

仮復旧時、この駅は有人駅だったが、3月のダイヤ改正をもって無人駅になった。
    と同時に、ここまでが首都圏のsuica範囲となった。

切符売り場の路線図も、ようやく全線つながった。
    もともとみどりの窓口がある駅だったので、指定席券売機がある。

全線開通を祝したお祝いメッセージがいろいろ貼ってあった。
    一番印象に残ったコメントが
    「春近し コロナに負けるな 常磐線」

駅の一角に、浪江町の情報スペースがあった。

浪江町の特産品やらいろいろと展示。

サイン色紙もいろいろ。
    上段は右からサンドイッチマン、ももクロ、浪江女子発組合(地元のももクロ系アイドルグループ)。

浪江駅の駅舎。

前回ここに来たときにも、駅周辺を歩いてみた。
    今回も、昼食の調達を兼ねて、歩いてみようと思います。

【その2】へつづく。

• 長崎マリーンズさん 2020/05/18 12:20:03
    祝!全線開通
    Tagucyan様

こんにちは!長崎マリーンズです。
    既に【その4】まで拝見いたしました!

常磐線の全線復旧・・・本当に長かったですね
    復旧に関して否定的なことを云う著名人とかもいるようですが、何はともあれよかったとも思います。

東日本大震災は私が大学を卒業し、就職で長崎に帰った翌年に発生しました
    (別に希望して配属されたわけではありませんが笑)
    地震発生時、事務所のテレビから流れる映像に呆気を取られました。まさか同じ日本でこんなことが起きているとは・・・
    東北を訪れたのはそれから4年後でした。宮城県の山元町にイチゴ栽培の視察と激励を兼ねて添乗員として訪問したのですが、バス車内からの景色を見てお客さんも言葉を失っていました。

私自身の思い出としては常磐線にE531系のグリーン車がデビューし、お試しで無料乗車が出来る時期のことです。当時上野から北千住まで常磐線を利用していたのですが、乗り心地が良くて気づいたらなんと柏!
    慌てて降りて改札を通ろうとしたら勿論北千住までしか定期が使えず締め出されました笑
    ちなみに当時春日部に住んでいたので柏からは野田線で帰りました笑

長崎マリーンズ

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2020/05/18 23:19:27
    ついにつながりましたね

長崎マリーンズさま
    こんばんは

正直言って、震災だけでなくそれに伴うあの事故があって、これは復旧には相当かかるだろうと思っていましたが、とにもかくにも全部つながりましたね。
    といってもこの地域の復興はこれから。その前段として、ひとまず鉄道をつなげたという感じでした。

この地域には鉄道が部分的に復旧するたびに訪れていて、もう4回目です。ここ数年の間にこれだけ同じ地域に出かけるのも珍しいです。

私は震災の年の秋に、乗り鉄とは別の用事で仙台に行ったときに空いた時間で津波に遭った地域を見ました。当時はまだ全然整理されていない状態で、文字通り言葉が出ませんでしたね。

常磐線にE531系が登場して、首都圏近郊のJR線はだいぶグリーン車が普及しましたね。
    というか、うちの地元中央線以外の幹線はだいたい走っているという・・・ 中央線にもグリーン車増結の計画がありますが、そんなことするなら普通車12両化して混雑緩和をしてほしいです(笑)
    常磐線が15両で爆走しているのを、指をくわえて見ている中央線ユーザーでした。

• へけけさん 2020/05/08 12:37:44
    チキン弁当!
    Tagucyanさん こんにちは。名前出していただきありがとうございます(笑)
     チキン弁当っていうか駅弁業界もコロナ騒ぎで大変みたいですね。規模の大きい崎陽軒とかは特に大変でしょうね。皆さん言ってますが常磐線が品川始発ってなじめないですね。中央線も常磐線も結構最近まで(30年位前まで)客車の普通列車が走ってたので最近の新型特急の台頭にはついていけません(笑)八王子にデゴイチがいたのも遠い昔。すいません今、昔の写真で旅行記作成中でちょうど181系あずさの写真を見てたもので。
     そうそう前回の旅行記の表紙の写真、最高ですね! へけけ

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2020/05/08 21:05:22
    承諾なしですみません(笑)

へけけさま
    こんばんは

事前の承諾なしに、名前を使用させていただいてしまいました(笑)
    へけけさんが、チキン弁当にいろんなものをトッピングして、豪華な食事をしていた写真がかなり印象に残っておりまして。
    今は電車に乗って長距離出かける人が激減ですから、駅弁業者さんも大変ですよねえ。ちょっと分野は違いますが、歌舞伎座にお弁当を卸していた業者さんが廃業という話も聞きました。

やはりへけけさんも常磐線の品川乗り入れには違和感ありますか。常磐線といえば上野駅のかなり日暮里寄りに寄ったホームのイメージですからね。15両編成なんて先頭に行くのが大変でした(笑)

八王子の機関区にもSLがいたんですね。つい最近まで駅の南側にヤードが広がってましたが、今はなくなってすっかり様子が変わっちゃいました。

島ノ下の列車すれ違いの写真、ありがとうございます。正直、いまのデジカメの性能だけでなんとかしたような写真です。あと、被写体がよかったんでしょうね。偶然に偶然が重なっただけといいましょうか(笑)

• 墨水さん 2020/05/07 23:16:07
    解らん?。
    Tagucyanさん、今晩は。
    近々、行くと思ってました。
    ユーチューブでは、結構話題になってたし・・・・。
    >品川駅の常磐線
    えっ!?、常磐線?・・・・。
    あっ、上野東京ラインか・・・。(この辺は理解出来た。笑)
    で、時刻表を見ると、”ひたち1号”て列車番号「1M」じゃないの!!。
    えっ!?、常磐線で?。
    列車番号1番は、東海道本線の「こだま」だった。
    其の後は「富士」が”1”だった・・・。
    (ん~~~っ、俺の思考回路が古すぎる~っ。笑)
    本線走る奴が、トップ番号だったじゃね~の?。
    常磐線だよ?、たかが常磐線!、本線じゃ無い奴(笑)。
    そして・・・。
    「Jヴィレッジ」が平仮名だと「じぇいびれっじ」なの?。
    小さい「ィ」は、何処行った~ッ!。(笑)
    でも、新品のレール、新品のPC枕木、新品のバラスト、新品の架線柱、新品の架線、良いですな~~ッ。(笑)
    線路の両側が立ち入り禁止て、初期の満鉄みたい・・・・。
    例えが、古すぎる・・・・。
    そう言えば、越谷駅が改築された時も、地域の再開発も有り、駅の廻りが工事中で立ち入り禁止状態でしたね。(笑)
    墨水。

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2020/05/08 20:55:18
    大人の事情(笑)

墨水さま
    こんばんは

みなさまの予想通り? 行ってしまいました(笑)

品川駅での常磐線、やっぱり普段利用していない人にとってはまだ違和感ありますよね。
    私は現在通勤で東京駅を利用しているのですが、やっぱりちょっとまだ今ひとつ・・・

特急ひたちシリーズ、1号は1Mですね。
    今、全国で1Mが付いている列車は「いなほ」「ひたち」「あずさ」「しらさぎ」「しおかぜ」そしてなんと「ふじさん」。
    「ひたち」もですが、小田急から御殿場線に乗り入れてくるロマンスカーもそうです。富士は1番ということなんですかね。
    じゃあ1Dは? これが「北斗」と「はまかぜ」。
    「北斗」は函館と札幌を結ぶ看板列車ですが、「はまかぜ」は、大阪から東海道・山陽線→播但線→山陰線経由で浜坂とか鳥取とか。よくわからないですね。

結論。大人の事情みたいなものですか(笑)

Jヴィレッジ。看板をよく見たら、ホントだ「じぇいびれっじ」になってる。
    「う゛ぃ」とひらがな表記はダメなんですね。さすがお堅い元国有鉄道(笑)

新しいバラスト、枕木、線路、両側が立入禁止、初期の満鉄ですか・・・ さすがよくご存じで(どういう意味で?) ちなみに、昨年延伸したばかりのゆいレールの終点の駅もそんな感じでしたよ。今はどうでしょう。

• Akrさん 2020/05/07 21:20:24
    祝・復旧
    Tagucyanさま

こんばんは。Akrでございます。

線路付け替えではないので「防衛戦」というわけではないのでしょうが、せっかくの全線復旧ですから乗りたくなりますよね。
    震災後はまったく足を運んでいませんので、復旧の様子がよく分かりました。

まず、品川発のひたちですが、正直、しっくり来ません。まあ、一部のマニアックな奴の意見になど耳を貸さんというJRさんの声が聞こえて来そうですが、やはり仰る通り、上野を高架ホームで素通りはどうも寂しい感じがします。やはり常磐線なら上野駅地平ホームじゃないでしょうか?仙台直通も上野始発は、8時発のひたち3号だけです。でも17番線発なのでいつかこれで仙台へ行きたいです(あ、帰りたいか)

本題から逸れましたが、復旧区間は新線のように新しいですね。なにより除染作業が大変だったかと思います。車窓をみれば未だ、主を失った家々が見られ胸が痛みます。全線開通はしましたがJRの組合側では放射能対策でだいぶ揉めたようです。鉄道の開通は復興の後押しを間違いなくしますし、地域の希望でもありますが、運転に携わる側からしたら健康に関わる事ですし、色々と複雑な思いがありますね。

あとはせっかくのE531系なのでいわき~仙台を直通して貰いたかったななんてオタク的意見を少し述べさせていただきました。物理的には上野~仙台も可能じゃないか(笑)まあ、3ドア圏の仙台へ4ドアはないかなとも思ってはいましたが・・・

次は、B級グルメ来るか?
    期待しております。

-Akr-

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2020/05/07 22:10:49
    ちょうど9年ぶりですね

Akrさま
    こんばんは

この区間、「鉄レコ」ならば新規扱いになるのかも知れませんが、私の定義としては「ただ復活しただけ」ということで乗りつぶしの対象ではないのですが、やっぱり気になるので出かけてきました。

品川始発の常磐線特急、そうですよねえ。品川、というか東京駅まで乗り入れることで商品価値が上がるのは重々承知してるんですけど、でもやっぱり常磐線特急は上野駅の地上ホームなんです。そのホームへ行くには中間改札口があって、新幹線のように特急券拝見。そういうところに威厳のようなものを感じたんですけどね。

同じ復旧でも新地−山下間のようにまったく違うところに新しく線路を作ったのではないのですが、電柱からバラストまで全部入れ替えて新しくしたので、新線っぽくはありましたね。でも線路の部分以外はまだ立入禁止なので、沿線にある家々も、よく見ると長年放置されて手入れされてないなあ、というのが分かります。
    この区間を通る電車、乗務員さんは必ず2人組で乗務していました。あの地域を復旧させるのに際して、なにか条件が付いたんでしょうかね。

原ノ町までは首都圏の電車で統一されましたね。平たく言えば支社境で切ったということなんでしょうけど。物理的にはあともう少し行けば仙台まで顔を出せそうですけど・・・ あるいは、入れ替わりにあの701系がいわき駅で見られたりして・・・(笑)

今回は「現地を見ること」を優先してしまいました。復旧したところはお店どころか自販機すらなかったです^^;

Tagucyanさんのトラベラーページ