バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生三度目の海外旅行。過去2回の旅行で東欧の世界観にどっぷり浸かり、もっとディープな場所に行ってみたいと思い、南コーカサスを選びました。当時は英語はほとんど通じず、ロシア語で会話しないと厳しいという事前情報があったので、出発の2ヵ月前からロシア語を勉強して今回の旅に臨みました。結構なんとかなるものです。<br /><br />2013/11/2<br />  成田空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港<br />2013/11/3<br />  シェレメチェヴォ国際空港<br /> →ヘイダル・アリエフ国際空港着<br /> →バクー<br />2013/11/4<br />  バクー<br />2013/11/5<br />  バクー<br /> →トビリシ<br />2013/11/6<br />  トビリシ<br /> →ムツヘタ<br /> →トビリシ<br />2013/11/7<br />  トビリシ<br /> →アラヴェルディ<br /> →イェレヴァン<br />2013/11/8<br />  イェレヴァン<br /> →ガルニ<br /> →ゲガルト<br /> →イェレヴァン<br />201311/9<br />  イェレヴァン<br /> →エチミアジン<br /> →イェレヴァン<br /> →ズヴァルトノツ空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港<br />2013/11/10<br />  成田空港着

南コーカサス3ヶ国周遊個人旅行③

→ズヴァルトノツ空港発
 →シェレメチェヴォ国際空港
2013/11/10
  成田空港着

ライトアップされた旧市街も綺麗です。

バクー2日目。早起きして外に出ます。まだ暗い。

地下通路を渡ります。こんなところまで綺麗に整備が行き届いている。

程なくして日が出てきました。写真は地下鉄の20 Yanvar駅。
    これからタクシーでマサズィル・ギュルに向かいます。

簡単にタクシーが捕まり、マサズィル・ギュルまで辿り着けました。
    湖面がピンク色に染まって見える不思議な湖とのことですが・・・思っていたほどではありませんでした。

近くで見た画。お分かりいただけるでしょうか。

この辺は特に観光地化もされていないので、見終わったらすぐ帰ります。

だだっ広い道が続きます。なかなかタクシーが捕まらない・・・

この後、なんとかおんぼろのタクシーを拾い、バスなどいくつかの手段を駆使してホテルに戻りました。
    まだ早朝、一日は長いです。

ホテルで朝食を食べます。

再び出かけます。今度は高台を目指します。

リフトが運転していなかったようなので、歩いて登ります。
    この近くに軍事関連施設があるので、撮影の際は注意。

リフトのレールはこんな感じ。
    現地の若者4人組から話しかけられ、一緒に記念撮影しました。
    「Bluetoothでその写真送れない?」と聞かれたのですが、私のデジカメにはそんな機能はありません。ごめんよ。

フレイムタワーがだいぶ近づいてきました。

さらに階段を登っていくと・・・

高台に到着しました!

バクー全体を一望できます。

カスピ海と市街地の眺め。絶景です。

シャヒドラー・モニュメントというものらしいです。

中では火が燃えています。

殉教者の小道。ナゴルノ・カラバフ紛争などの犠牲者が祀られています。
    アゼルバイジャンでは墓跡に故人の肖像を描くのが一般的だそう。

高台を降ります。リフト動いてました。

下まで降りてきました。リフトの入り口です。

乙女の塔まで戻ってきました。

再びイチェリ・シャハルに入っていきます。

また猫と遭遇。そろそろお昼にします。

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 775円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る