その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生三度目の海外旅行。過去2回の旅行で東欧の世界観にどっぷり浸かり、もっとディープな場所に行ってみたいと思い、南コーカサスを選びました。当時は英語はほとんど通じず、ロシア語で会話しないと厳しいという事前情報があったので、出発の2ヵ月前からロシア語を勉強して今回の旅に臨みました。結構なんとかなるものです。<br /><br />2013/11/2<br />  成田空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港<br />2013/11/3<br />  シェレメチェヴォ国際空港<br /> →ヘイダル・アリエフ国際空港着<br /> →バクー<br />2013/11/4<br />  バクー<br />2013/11/5<br />  バクー<br /> →トビリシ<br />2013/11/6<br />  トビリシ<br /> →ムツヘタ<br /> →トビリシ<br />2013/11/7<br />  トビリシ<br /> →アラヴェルディ<br /> →イェレヴァン<br />2013/11/8<br />  イェレヴァン<br /> →ガルニ<br /> →ゲガルト<br /> →イェレヴァン<br />201311/9<br />  イェレヴァン<br /> →エチミアジン<br /> →イェレヴァン<br /> →ズヴァルトノツ空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港<br />2013/11/10<br />  成田空港着

南コーカサス3ヶ国周遊個人旅行⑨

→ズヴァルトノツ空港発
 →シェレメチェヴォ国際空港
2013/11/10
  成田空港着

アラヴェルディに到着しました。出発の前にアラヴェルディで降りることを伝えておいたので、運転手の方が「着いたよ」と教えてくれました。
    ここで早速待ち構えていたドライバーに話しかけられる。お目当ての5つの修道院を回って、最後にイェレヴァン行きのバスターミナルがあるヴァナゾルへ連れてってもらうプランで値段交渉し、早速出発。ここまで順調に進んでいていい感じ。

まずはアフタラ修道院に向かいます。

到着しました。門の鍵が閉まっていましたが、ドライバーが神父を呼んできてくれ、中に入ることができました。

門を潜ると、突き出た崖の先に修道院が佇んでいました。

指輪?のようなオブジェがあります。

何やら人口の洞窟らしきものもいくつかあります。

このアフタラ修道院はとても静かで、聞こえてくるのは小鳥のさえずりと、たまに崖下を通る車の音くらい。全部で5箇所回りましたが、結果としてはここが一番のお気に入りになりました。

季節は秋。木の葉もちょっとずつ色づき始めて良い眺めになっています。

アフタラ修道院です。中に入っていきます。

廊下はこんな感じです。

中はこんな感じ

何故ここに表彰台が?

再び外に出て周囲を見て回ります。これは井戸?

穴が空いてます。洞窟の天窓でしょうか?

洞窟というか穴の中にも入ってみます。
    結構見応えありました。次の修道院に向かいます。

続いて、ハフパット修道院にやってきました。手前にお土産屋の露店があって観光地っぽくなっています。

ここは世界遺産に登録されていて、とても綺麗に保存されています。

修道院の建物らしきものが見えてきました。

中に入ってみます。

石版みたいなものが沢山置いてありました。

建物の中から外を覗くと、平原と山々が合わさった景色を眺めることができます。

中は結構複雑な造りになっています。

なんだか床に沢山穴が空いています。

内部は立派な造りです。日光もちゃんと入るように設計されています。

礼拝堂はこんな感じ。

裏手に出てきました。

修道女?らしきものが描かれた石碑。

奥の方に木造の建物がありました。普通の民家っぽいです。

ちょっと小高い場所にも建物がありました。こちらは中に入れず。
    そろそろ次の修道院に向かいます。

次の修道院に向かう途中、「ここも見ていくといい」ということで、降ろしてもらいました。
    高い崖の真ん中にひっそりと建物がありました。ドライバーさんに教えてもらったのですが、これが何なのか思い出せず。後で調べても出てきませんでした。

近くに橋もありました。サナヒン橋と言って、12世紀に作られたものだそうです。

橋からの眺め。日本の渓流を思い起こさせます。

なんだか数年前に訪れた足尾を思い出しました。実際この辺にも銅の鉱山があるそうです。

下から見たサナヒン橋。

サナヒン橋の前にあった像。
    なかなか面白いおまけスポットでした。そろそろ次へ向かいます。

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る