トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生三度目の海外旅行。過去2回の旅行で東欧の世界観にどっぷり浸かり、もっとディープな場所に行ってみたいと思い、南コーカサスを選びました。当時は英語はほとんど通じず、ロシア語で会話しないと厳しいという事前情報があったので、出発の2ヵ月前からロシア語を勉強して今回の旅に臨みました。結構なんとかなるものです。<br /><br />2013/11/2<br />  成田空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港<br />2013/11/3<br />  シェレメチェヴォ国際空港<br /> →ヘイダル・アリエフ国際空港着<br /> →バクー<br />2013/11/4<br />  バクー<br />2013/11/5<br />  バクー<br /> →トビリシ<br />2013/11/6<br />  トビリシ<br /> →ムツヘタ<br /> →トビリシ<br />2013/11/7<br />  トビリシ<br /> →アラヴェルディ<br /> →イェレヴァン<br />2013/11/8<br />  イェレヴァン<br /> →ガルニ<br /> →ゲガルト<br /> →イェレヴァン<br />201311/9<br />  イェレヴァン<br /> →エチミアジン<br /> →イェレヴァン<br /> →ズヴァルトノツ空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港<br />2013/11/10<br />  成田空港着

南コーカサス3ヶ国周遊個人旅行⑧

→ズヴァルトノツ空港発
 →シェレメチェヴォ国際空港
2013/11/10
  成田空港着

トビリシに戻ってきました。東欧の旧社会主義の国は、こんな感じで地下道にお店が並んでいることが多いです。

ルスタヴェリ駅にやってきました。トビリシはこんな感じで露天商も多いです。

駅前の広場にも人が沢山いました。突然「お前中国人か?」と半ギレ気味に訊かれました。日本人だと言うと一転「ああそうかそうか」と穏やかな表情に。

ルスタヴェリ通りもすごく賑わっています。

SONYがありました。左はグルジア文字でソニと読みます。

地下道。相変わらず暗い・・・

トビリシ国立歌劇場です。

カシュヴェティ教会です。

教会の内部はこんな感じです。

鐘楼に登ることができました。

鐘楼からの敷地内の眺め。

一旦ホテルに戻ってきました。今日の部屋は1階でさすがにちょっとグレードが落ちた感じの部屋でしたが、十分広いし悪くないです。

再び外出。ツミンダ・サメバ大聖堂を目指します。
    橋の下層部分が通路になっています。落書きだらけ。

ここを歩いて川を渡ります。

ひび生えてます。こわい

もう真っ暗で何も見えないんですが・・・

リケ公園の北側にやってきました。こちらも綺麗に整備されています。

ここからしばらく階段や坂を登ります。

途中、この辺に住んでいる子供たちに声をかけられました。東洋人が珍しいのか、わくわくした感じです。
    普段は街行くおじさんたちに怪訝そうな顔でじろじろ見られるばかりなのですが、こういうのは大歓迎です。

到着しました。ツミンダ・サメバ大聖堂です。

門を潜ると、立派な寺院が見えてきました。

この建物は比較的新しく、2004年に完成したそうです。

大聖堂の内部はこんな感じ。

周囲にも立派な建物がいくつかありました。

門の内側はこんな感じ。もうすぐ日が暮れます。

再度ホテルに戻り、暗くなってから今夜の夕食へ行きます。

お決まりのローカルビール。

スープです。

チキンアジカという辛い料理。美味しかったです。
    この日は終了。明日に備えてゆっくり寝ます。

翌朝、夜明け前にしばらく停電が発生し、ホテルを出られない状況が続きました。
    幸い明るくなる頃には回復し、ホテルをチェックアウト。次の目的地に向けて、オルタジャラ・バスターミナルを目指します。

バスターミナルに到着しました。早朝だけど結構人がいます。

このイェレヴァン行きのマルシュルートカに乗って、途中のアラヴェルディまでいきます。

車はアップダウンの激しい悪路の中を爆走。早く着くのは嬉しいのですが、ぎゅうぎゅう詰めの狭い車内で終始揺さぶられ続けるのはなかなか体に応えます。
    写真はアルメニアとの国境の町ザダフロ。一旦バスを降りて出入国手続きをします。

イミグレはこんな感じでとてもシンプル。いよいよアルメニア入国です。

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る