会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴ヶ城 茶室 麟閣(りんかく)<br /><br />会津若松市追手町1-1<br /><br />鶴ヶ城主ゆかりの茶室(県指定重要文化財)<br /><br />http://www.tsurugajo.com/rinkaku/<br /><br />会津藩主 蒲生氏郷の茶道の恩師<br />千利休が自害した後、<br /><br />利休の茶道が途絶えるのを惜しんでその子、<br />少庵を会津にかくまい<br /><br />徳川家康とともに千家復興を秀吉に働きかけたそうです。<br /><br />氏郷がその子 <br /><br />千少庵を会津に招き入れ<br />茶道振興のため滞在させていたときに建てた茶室。<br />

雪吹雪く鶴ヶ城から 茶室 麟閣 (りんかく)で お抹茶を頂く。千利休が繋がっている茶室

2020/02/09 - 2020/02/09

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

鶴ヶ城 茶室 麟閣(りんかく)

会津若松市追手町1-1

鶴ヶ城主ゆかりの茶室(県指定重要文化財)

会津藩主 蒲生氏郷の茶道の恩師
千利休が自害した後、

利休の茶道が途絶えるのを惜しんでその子、
少庵を会津にかくまい

徳川家康とともに千家復興を秀吉に働きかけたそうです。

氏郷がその子

千少庵を会津に招き入れ
茶道振興のため滞在させていたときに建てた茶室。

自家用車 徒歩

まずは 目的の鶴ヶ城へ登城。
    城内の拝観券と一緒に 茶室 麟閣 へのチケットを購入します。

鶴ヶ城の真下にある受付で頂きます。

受付の横に 麟閣への案内版が出ています。

• 広い城郭公園になっている場所のぐるりを<br />歩いて向かいます。

広い城郭公園になっている場所のぐるりを
    歩いて向かいます。

頂いた パンフレット

青空だったのに いきなり 暗くなったりと
    お天気が変りやすいんですね。

公園をだいぶん 歩いた先に

藩主の居間跡

表御座跡としるされています。

ああ・・・当時はこちらまで
    広々と お屋敷があったんだんなあ・・と
    感慨深いです。

先ほどまで曇っていたのに
    歩いてある間に 快晴(#^.^#)

茶室の門が見えてきました。

入口には茶室の案内版

中門の説明書き

• 中門

中門

受付を済ませるとこちらの庭を散策出来ます。

説明書きによると

茶会に招かれた客と待ち合わせたり、
    身支度をして準備する施設だそうです。

別室があったんですね。

いよいよ お庭を拝見させて頂きます。

麟閣の歴史が書かれた看板

二月でしたので 雪が積もっていました。
    寒い!

• イチオシ

立派な松

腰掛待合の看板です。

つくばい

難しい字ですみません。
    こちらで 手を清めたのでしょう。

こちらで 手を清めたのでしょう。

雪に埋もれてしまっていました。

• 大きな建物が見えてきました。<br />茶室

大きな建物が見えてきました。
    茶室

葺いてある屋根が立派ですね。

武士では無いが

最期は切腹させられた利休の家系図

茶室の中です。

系図です。

これを見ても凄い歴史ですね。

屋敷の間取り図

躙口 にじりぐち

茶室跡を ぐるりと回ります。

茶室傍から 鶴ヶ城が見えます。

大切な歴史がある牡丹の花の説明書きです。

花は向こう側を向いていて こらちからは
    見る事はできませんでした。

• 雪にも関わらず <br />多くの方が見えていましたので<br /><br />順番待ちで お茶を頂きました。<br /><br />天守閣入館券とセットで申し込むと<br />割引して頂けます。<br />

雪にも関わらず
    多くの方が見えていましたので

順番待ちで お茶を頂きました。

天守閣入館券とセットで申し込むと
    割引して頂けます。

寒さの中 ほっと和むお抹茶

起き上がりこぼし?でしょうか。可愛い図柄でした。

• 麟閣からも 見える鶴ヶ城天守閣<br /><br />これから公園内にある<br /><br />鶴ヶ城稲荷神社へ向かいます。

麟閣からも 見える鶴ヶ城天守閣

これから公園内にある

鶴ヶ城稲荷神社へ向かいます。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧