会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県会津若松市一箕町大字八幡字墓料78<br />2020.2.9<br /><br />https://www.jalan.net/kankou/spt_07202ag2130009295/<br /><br />白虎隊士の仮埋葬地として有名ですね・・・<br /><br />と言うのも・・<br /><br />飯盛山にて少年達 白虎隊は自刃<br />その遺骸は<br />埋葬を許されませんでした。<br /><br />人として、その亡骸は放置され、<br />野山にさらされ、それを売らす<br />動物たちの餌食となり荒らされて行く。<br /><br />その余りの悲惨さの彼等を<br />新政府軍の目をくらまし<br />最初に埋葬したお寺さんなのです。<br /><br />滝沢村の吉田伊惣治氏が<br />西軍の目を盗んで最初に埋葬されました。<br /><br />又、戊辰戦争にて会津藩が降伏した後<br /><br />藩主松平容保(かたもり)<br /><br />喜徳(よしのり)親子が一ヶ月間謹慎した寺としても有名。<br /><br />妙国寺は会津の名僧・日什の誕生ご霊廟のお寺。 <br /><br />現在でも境内には白虎隊の墓が残っている<br />そうです<br />

妙國寺 自刃した白虎隊の少年らの亡骸を一番最初に埋葬した寺院。いたたまれなかった事でしょう。合掌

2020/02/09 - 2020/02/09

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

福島県会津若松市一箕町大字八幡字墓料78
2020.2.9

白虎隊士の仮埋葬地として有名ですね・・・

と言うのも・・

飯盛山にて少年達 白虎隊は自刃
その遺骸は
埋葬を許されませんでした。

人として、その亡骸は放置され、
野山にさらされ、それを売らす
動物たちの餌食となり荒らされて行く。

その余りの悲惨さの彼等を
新政府軍の目をくらまし
最初に埋葬したお寺さんなのです。

滝沢村の吉田伊惣治氏が
西軍の目を盗んで最初に埋葬されました。

又、戊辰戦争にて会津藩が降伏した後

藩主松平容保(かたもり)

喜徳(よしのり)親子が一ヶ月間謹慎した寺としても有名。

妙国寺は会津の名僧・日什の誕生ご霊廟のお寺。

現在でも境内には白虎隊の墓が残っている
そうです

今朝がたの鶴ヶ城からの雪は
    あがり 青空となっていました。

山門に到着。

山門の白壁がひと際
    目立ちます。

会津 白虎隊の亡骸を一番最初に
    埋葬された事を 物語る 看板がありました。

自刃 埋葬地・・・と読めます。

ちょっと 緊張しながら 門をくぐります。

一礼

• 鐘楼

鐘楼

道が二方向に別れていました。

右手に 本堂がありました。

日蓮上人の像があります。

こちらにも一礼 合掌

本堂へおまいりします。

上人さまも 合掌

足元には 大きな石と雪
    冷たい風が吹いています。

本堂左手へ行ってみました。

建物があります。

何も書かれていませんでした・・
    大切に祀られているものでしょうね。

• イチオシ

時ほどの鐘楼まで戻って参りました。

白虎隊の仮埋葬地が残っていると
    聞いていたのですが、わからず仕舞いです。

後は方々の墓地でしたので
    立ち入ることは止めました。

• 御首題 頂きました。

御首題 頂きました。

大きな石碑

ちょっと お聞きすれば良かった・・と
    後悔しました。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記