会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蚕養国神社 (こがいくにじんじゃ)<br /><br />福島県会津若松市蚕養町2-1<br />2020.2.9<br /><br />神社さんの名前 読めましたか?<br />私は解らなくて調べましたf^_^; <br /><br />神紋は「会津三ツ葵」<br /><br />鎮座1200年<br />生命力の強い二柱の神様と太陽の神様を祀る。<br /><br />御神徳養蚕守護の神。<br />養蚕守護の総本社です。<br /> ↑<br /><br />(ご由緒書きから) 詳しくはこちらから・・<br />  ↓<br /><br />http://www13.plala.or.jp/kogaikunijinja/<br /><br />御祭神<br />保食大神(うけもちのおおかみ)<br />稚産霊大神(わくむすびのおおかみ)<br />天照大御神<br /><br />数々の火災により何度か焼失。<br />8代藩主の松平容敬によって再建されました。<br /><br />鶴ヶ城のふもとにある<br />鶴ヶ城稲荷神社は、こちらの神社の兼務社になります。<br /><br />家紋が松平家なので 訪れる事にわくわくしていました!<br /><br /><br /><br />

蚕養国神社 (こがいくにじんじゃ) 1200年前からの鎮座。松平容敬氏の再建。生命力の強い二柱の神様と太陽の神様を祀る。

2020/02/09 - 2020/02/09

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

蚕養国神社 (こがいくにじんじゃ)

福島県会津若松市蚕養町2-1
2020.2.9

神社さんの名前 読めましたか?
私は解らなくて調べましたf^_^;

神紋は「会津三ツ葵」

鎮座1200年
生命力の強い二柱の神様と太陽の神様を祀る。

御神徳養蚕守護の神。
養蚕守護の総本社です。
 ↑

(ご由緒書きから) 詳しくはこちらから・・
  ↓

御祭神
保食大神(うけもちのおおかみ)
稚産霊大神(わくむすびのおおかみ)
天照大御神

数々の火災により何度か焼失。
8代藩主の松平容敬によって再建されました。

鶴ヶ城のふもとにある
鶴ヶ城稲荷神社は、こちらの神社の兼務社になります。

家紋が松平家なので 訪れる事にわくわくしていました!

自家用車

駐車場からぐるっと回って
    鳥居へ向かいます。

蚕養国神社
    と書かれた石碑がありました。

辺りは雪 雪 雪です。

駐車場より 鳥居を目指します。

石造りの鳥居ですね。

う~~~~~ん!

味のある扁額です。

蚕養国

参道のまた向こうに 朱の鳥居が建っています。

参道は雪が除けられていて
    歩きやすかったです。

あれ・・・
    どなたも 今日は居られないのかな?

境内は 雪。

手水舎が見えます。

そうでした!

社殿の前に
    「峰張桜(みねはりざくら)」がある!と
    調べてきたのです。

二月でしたので桜はまだまだですが・・・

峰張桜(みねはりざくら)の説明書き案内版です。

拝殿前に立つ桜の古木

樹齢1,000年以上

「峰張桜(みねはりざくら)」

会津若松市指定天然記念物に指定されています。

社殿創設の際に植えられた桜になるという

春が楽しみな大木ですね!

• 幹が 半端なく太い立派な大木です。<br /><br />

幹が 半端なく太い立派な大木です。

• 拝殿<br />参拝します。<br /><br />松平家の会津 三ツ葵<br /><br />この日は雪だった為か <br />参拝される方が誰もいなくて<br />独占気分で 参拝させて頂きました。<br />

拝殿
    参拝します。

松平家の会津 三ツ葵

この日は雪だった為か
    参拝される方が誰もいなくて
    独占気分で 参拝させて頂きました。

狛犬さん
    ずっと怖い顔の狛犬さんを見て来ましたが
    こちらは ちょっと可愛いかな・・・?

• 屋根の 家紋にも感動!

屋根の 家紋にも感動!

拝殿 正面

大震災にて 大鳥居が崩壊し

社務所が傾いてしまった旨の
    事柄が書かれています。

沢山の方々の奉納されたお名前の額があります。

• 拝殿から 振り向くと 先ほどの<br />赤い鳥居に 真っすぐに参道が<br />延びています。<br />

拝殿から 振り向くと 先ほどの
    赤い鳥居に 真っすぐに参道が
    延びています。

• 社殿 右側にある社務所にて<br />御朱印を頂きました。<br /><br />三つ葵の家紋がはいっています。<br />延喜式 神名帳<br /><br />この蚕養国神社以外に社名を「蚕養国」とする官社はなく、<br />この社名は当社が唯一のものになる<br />と書かれていました。<br /><br />ありがとうございます。

社殿 右側にある社務所にて
    御朱印を頂きました。

三つ葵の家紋がはいっています。
    延喜式 神名帳

この蚕養国神社以外に社名を「蚕養国」とする官社はなく、
    この社名は当社が唯一のものになる
    と書かれていました。

ありがとうございます。

頂いた 歴書です。

ぎっしりと 歴史が
    物語られています。

右手に また建物がありました。

お誕生の記念碑

こちらは何の建物なのでしょう・・・
    お聞きすれば良かった!と
    いつも 後から思うのですが・・

石で造られたものですが
    歯車の部分が 無くなってしまっていました。

刻まれた文字を
    よーく 見てみると

「古嶺神社」と 書かれているのです。

いったいどうして こちらの神社に
    納められているのか・・・

今になって もやもやしてきました。

う~~~~~ん・・・
    何と読むの?

神楽殿

静かな静かな時間を過ごす事が出来ました。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧