会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神明神社(しんめいじんじゃ)<br /><br />福島県会津若松市中町1-46<br />2020.2.9.10の二回参拝しました。<br /><br />街中は駐車場が無く、神社さんにも無かったので<br />コインパーキングを探しました。<br /><br /><br />とは言うものの、神明通りまで歩いて来たのですが<br />商店街・・・・<br />うっかり 通り過ぎてしまいました(^^;<br /><br />と鳥居を発見!<br />良かったあ・・と胸を撫で下ろしましたが!!!!!!!!!!!!<br /><br />宮司さまは所用で 車でお出掛けでした。<br />明日 また参ります。と お話して 境内へ<br />参拝させて頂きました。<br /><br />ご祭神<br /><br /><br />天照大御神(あまてらすおおみかみ)  通称:お伊勢さま <br />応神天皇(おうじんてんのう)     通称:八幡さま <br />宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)   通称:お稲荷さま <br />    <br />大国主命(おおくにぬしのかみ) 大国さま、大地を象徴する神格 <br />秋葉大神(あきはのおおかみ) 火防、鎮火の神様 <br /><br />沢山の神が祀られている町の中の神社さんでした。<br /><br /><br />神道流槍刀術の祖<br />飯篠山城守家直の勧請により創建されたと言う。<br /><br />以降松平家までの歴代会津領主から崇敬を受け、<br />庇護を受けた神社さん。<br /><br />しかしこちらも<br />戊辰戦争によってすべてを焼失してしまった・・のです。<br /><br /><br />

会津の田中稲荷神社・神明神社へ参拝。野口英世氏の名前が!?これも、ご縁。雪の神社も良いものだ(#^.^#)

2020/02/09 - 2020/02/10

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

神明神社(しんめいじんじゃ)

福島県会津若松市中町1-46
2020.2.9.10の二回参拝しました。

街中は駐車場が無く、神社さんにも無かったので
コインパーキングを探しました。

とは言うものの、神明通りまで歩いて来たのですが
商店街・・・・
うっかり 通り過ぎてしまいました(^^;

と鳥居を発見!

宮司さまは所用で 車でお出掛けでした。
明日 また参ります。と お話して 境内へ
参拝させて頂きました。

ご祭神

天照大御神(あまてらすおおみかみ)  通称:お伊勢さま
応神天皇(おうじんてんのう)     通称:八幡さま
宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ) 通称:お稲荷さま

秋葉大神(あきはのおおかみ) 火防、鎮火の神様

沢山の神が祀られている町の中の神社さんでした。

神道流槍刀術の祖
飯篠山城守家直の勧請により創建されたと言う。

以降松平家までの歴代会津領主から崇敬を受け、
庇護を受けた神社さん。

しかしこちらも
戊辰戦争によってすべてを焼失してしまった・・のです。

自家用車 徒歩

一旦通り過ぎた道をとぼとぼと歩き・・・

見つけました!
    鳥居です(#^.^#)
    良かったです。時はもうすぐ夕刻です。

あれ?社号標は

天照皇大神宮になっています。

鳥居から 拝殿?と思ったのは
    神楽殿でした。

まだまだ粉雪が降っている夕方です。

灯籠の苔と雪のコラボ

鳥居から右手に進むと 小さな祠が沢山
    建っています。

左側には 雅楽殿

右手へ進むと拝殿になります。

社殿にて参拝。

• 翌日10日に再訪させて頂き<br />御朱印を頂戴いたしました。<br /><br />神明神社祭礼<br /><br />https://www.nihon-kankou.or.jp/detail/07202ba2212080769<br /><br />「お日市」<br />各町内で行なわれてきた産土神、神社、仏閣の夏祭のこと<br /><br />今年8月に行われるかどうか・・・<br /><br />コロナの影響は続くのでしょうか。<br />是非 賑やかな神輿を拝見したいものです。<br /><br />さて! 冬の日の入りは早い!<br />急いで 田中稲荷神社さまへ!

翌日10日に再訪させて頂き
    御朱印を頂戴いたしました。

神明神社祭礼

「お日市」
    各町内で行なわれてきた産土神、神社、仏閣の夏祭のこと

今年8月に行われるかどうか・・・

コロナの影響は続くのでしょうか。
    是非 賑やかな神輿を拝見したいものです。

さて! 冬の日の入りは早い!
    急いで 田中稲荷神社さまへ!

田中稲荷神社 (たなかいなりじんじゃ)

福島県会津若松市大町1-1-5
    2020.2.9

社標が見えてきたのですが駐車場が無く
    コインパーキングへ・・

随分 長い参道果?
    の雪道を歩きました。

足元がつるつると滑ります。

左右にお狐様。

こちらの狐さまには子狐が
    母狐?の前足に寄り添っているように
    見えます。

ご由緒
    会津の領主・葦名若狭守直盛公
    築城しようと、何度も城の縄張りをしたが、
    願っていたようなものは出来なかったそう。

葦名直盛公はこの田中稲荷神社に祈願。
    やがて夢の中でお告げを受けた。

外を見いやると
    うっすらと雪が降り積もり
    その上に狐の足跡が残っていた!

足跡をたより事を運んだ処、
    名城が築けたのだそう・・

直盛公は、田中稲荷神社を勧請し
    城の守護神として祝い祀らせた。

その守護神が、現在の鶴ヶ城稲荷神社

石灯籠には苔。

• 拝殿<br />明治32年<br />火事に強い土蔵造りで建てられた。<br />京都と会津に一つずつしかないものである。<br />無形の民俗文化

拝殿
    明治32年
    火事に強い土蔵造りで建てられた。
    京都と会津に一つずつしかないものである。
    無形の民俗文化

鳴らした鈴の音も 雪で寒そうな音でした・・・

拝殿の中に 扁額? 田中稲荷さまの文字

松尾神社さんも祀られていたのですね。
    知りませんでした。

こちらは 七日町の七福神さまのひとつだったんですね!

境内には
    小さな祠が並んでいました。

• 御朱印頂きました。<br /><br />十日市の神様<br />ほおがき市の印<br /><br />

御朱印頂きました。

十日市の神様
    ほおがき市の印

パーキングまで徒歩で移動しました。

すると

• え?何故ここに 野口英世先生の名前が・・<br /><br />旧会陽医院跡 今は喫茶店<br /> <br />ここでやけどを負った手の手術を受け、<br />医学のすばらしさに感動<br /><br />書生となり医学の基礎を学んだ場所なんだそうです。<br /><br />後世にその名を遺す方々には<br />このうような感銘を受け、<br />自分の指針とされるのですね!<br /><br /><br />

え?何故ここに 野口英世先生の名前が・・

旧会陽医院跡 今は喫茶店

ここでやけどを負った手の手術を受け、
    医学のすばらしさに感動

書生となり医学の基礎を学んだ場所なんだそうです。

後世にその名を遺す方々には
    このうような感銘を受け、
    自分の指針とされるのですね!

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧