会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴ヶ城 (会津若松城)(黒川城) とも言う。<br /><br />福島県会津若松市追手町1-1<br /><br />2020.2.9 訪問<br /><br />一番最初に訪れた時は愛犬と一緒だった夏。<br />その愛犬も今は亡き存在となった。。。<br /><br />今回は敢えて 雪まだ降り続く季節に行って来ました。<br /><br />築城主 蘆名直盛 <br /><br />城主 <br /><br />黒川城時代 蘆名氏・伊達政宗<br /><br />若松城時代 蒲生氏・上杉景勝・加藤氏・保科氏・会津松平家<br /><br />指定文化財 国の史跡指定<br /> <br /><br /><br />ご存知のように鶴ヶ城は  難攻不落の名城と言われ、<br /><br />戊辰の戦役にても<br />新政府軍の猛攻の前に籠城一ヵ月・・・<br />落城城する事は無かった。<br /><br />明治7年になり 石垣だけを残して取り壊された。<br /><br />またその歴代領主の移り変わり事に歴史を刻んで来た城である。<br /><br />http://www.tsurugajo.com/access/access.html<br />↑<br />鶴ヶ城までの説明書きです。<br /><br />白く染まるこの雪の季節にそびえる天守閣を 念願叶って訪問。<br /><br />まだ 若き少年達が自刃した白虎隊の最期にみた城を今一度<br /><br />見ておきたかった。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

鶴ヶ城 城主・白虎隊の想いに気高さを感じます。その①

2020/02/09 - 2020/02/10

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

鶴ヶ城 (会津若松城)(黒川城) とも言う。

福島県会津若松市追手町1-1

2020.2.9 訪問

一番最初に訪れた時は愛犬と一緒だった夏。
その愛犬も今は亡き存在となった。。。

今回は敢えて 雪まだ降り続く季節に行って来ました。

築城主 蘆名直盛

城主

黒川城時代 蘆名氏・伊達政宗

若松城時代 蒲生氏・上杉景勝・加藤氏・保科氏・会津松平家

指定文化財 国の史跡指定

ご存知のように鶴ヶ城は  難攻不落の名城と言われ、

戊辰の戦役にても
新政府軍の猛攻の前に籠城一ヵ月・・・
落城城する事は無かった。

明治7年になり 石垣だけを残して取り壊された。

またその歴代領主の移り変わり事に歴史を刻んで来た城である。

鶴ヶ城までの説明書きです。

白く染まるこの雪の季節にそびえる天守閣を 念願叶って訪問。

まだ 若き少年達が自刃した白虎隊の最期にみた城を今一度

見ておきたかった。

自家用車 徒歩

• 関東圏より 車で向かった。<br />会津は まだ雪が降る季節でした。<br /><br /><br /><br /><br />

関東圏より 車で向かった。
    会津は まだ雪が降る季節でした。

天守閣

そして 本丸があった跡地。
    広いですねえ!

地図をしげしげと拝見。

あれ・・・?

駐車した場所から 天守閣まで
    相当歩くようです。

以前に訪れた時と違う場所へ
    車を停めてしまったようです。

少し 歩いて見る事にしました。

亡くなられた軍の方の碑でしょうか・・

天守閣が見えるはずなのに
    全く見えず・・・

歩けど 歩けど・・・・

ありゃ!

随分遠くに鶴ヶ城がみえました!
    違う場所に停めてしまったと
    やっと気が付きました。

戻る途中で 筆塚が・・

慰霊碑の細かな碑がありました。

車で移動し 天守閣近くの無料駐車場へ
    再び止めて 向かいました。

石垣沿いに坂道を歩くと
    やっと 近づく事が出来ました。

はるか先です

えっ!
    もしかして これはお堀・・・

池の水は見事に雪で埋まっていました。
    真っ白!

大きく見えて来ました。
    後 少し!

• 城壁の間が四角く 開いていますねえ。<br /><br />

城壁の間が四角く 開いていますねえ。

殆ど 直角の城壁です。
    この塀なら 駆け上って攻めて来ることは
    難しかったに違いない!と

一人で興奮

武者走り

天守閣に入る前に 売店があります。
    御城印は こちらで頂けます。

帰りによる事にして
    入館します。

入口で 入館券と同時に 麟閣 茶室への入場亮を購入すると割引になります。
    お時間があれば お茶を頂いてくださいね。

千利休の子 が継いだ 千家のお茶を頂けます。

館内は撮影禁止ですので
    屋上から 公園と 会津の街 山並みを
    撮りました。

ここから立ち上る炎を見て
    白虎隊の少年達は 飯盛山で 自刃しました・・

本丸跡 公園です。

鶴ヶ城稲荷神社が真下に位置しています。

• イチオシ

百名城スタンプは売店まで戻って
    自分で押しました。

御城印は観光案内所で頂けます。

天守閣より一旦公園へ出て
    本丸跡を散策。

色々な角度から見る事も面白いですねえ。

瓦屋根が幕末時の赤瓦に
    ふき替えられ、
    印象が変った!と言われています。
    天守閣は郷土博物館。

• 空は晴れたり 小雪が降ったりと<br />安定していませんでした。

空は晴れたり 小雪が降ったりと
    安定していませんでした。

公園内にある 茶室 麟閣を目指します。

• イチオシ

敷地跡には印が建つだけです・・・

雪風で 溜まった雪が
    城壁に重なっています。

これは井戸・・・・だったのでしょうか

公園を人歩きして
    やっと看板が・・・・

麟閣へ参ります。

• 御城印<br /><br />松平家の葵の御紋が入っているので<br />どうしても欲しかった!

御城印

松平家の葵の御紋が入っているので
    どうしても欲しかった!

お土産のひとつです。
    台詞がいいですよねえ。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧