福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴ヶ城稲荷神社<br /><br />福島県会津若松市追手町1-1<br /><br />鶴ヶ城公園内に鎮座する神社さまです。<br /><br />噂の狛犬ならぬ、狛狐が 可愛い カワ(・∀・)イイ!!んです!<br /><br />勿論 城主 松平家の家紋 葵の御紋を求めて伺いました。<br /><br /><br />そして 笠間大明神 が 沢山の人が訪れる鶴ヶ城稲荷神社とは別に<br />祀られています。<br />

鶴ヶ城稲荷神社 鶴ヶ城に鎮座する松平家葵の家紋を追って。愛される笠間大明神は油揚げでにっこりです。

2020/02/09 - 2020/02/09

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

鶴ヶ城稲荷神社

福島県会津若松市追手町1-1

鶴ヶ城公園内に鎮座する神社さまです。

勿論 城主 松平家の家紋 葵の御紋を求めて伺いました。

祀られています。

自家用車 徒歩

雪だあ・・
    真っ白な雪は 白のお堀も雪で覆われていました。
    さあ 滑らないように気を付けて!

鶴ヶ城へ向かって歩くと 案内版

鶴ヶ城 歴代城主の家紋が並びます。
    あった! 松平家の家紋 葵の家紋です。

• 鶴ヶ城へ向かう道に神社はありました。<br /><br />空はこの時は晴れて青さが気持ち良かったです<br />

鶴ヶ城へ向かう道に神社はありました。

空はこの時は晴れて青さが気持ち良かったです

あ・・・

左手に鳥居が見えてきました。

石造りの明神鳥居

真正面から見ると 第二の鳥居は朱色です。

ここから階段を登って行きます。

やっぱり 雪が凍っていて
    滑りそう・・・

二月のこの時節。

鳥居にて 一礼。

編み笠

ほっかむりをした狛狐が

参道の階段の両脇に6体!

狛犬では無く 狐なので

狛狐さまです(#^.^#)

• 赤い ほっかむりが可愛いんです。<br />愛嬌感じるお稲荷さま

赤い ほっかむりが可愛いんです。
    愛嬌感じるお稲荷さま

さて 狛狐さまを左右に 見ながら

階段を社殿に向かって上がって行きます。

巻物?を 加えているきつねさんやら・・・

何かの上に足を置いているのかな?

• 階段を 登りきると 直ぐ前が社殿です。<br /><br />え! 想像していた神社さんとちょっと違います。<br /><br />創建<br />約600年前に城が築城された頃から<br />守護神として祀られていたと伝えられている。<br /><br />と言うものでしたので 以外に小さなお社だなあ・・・!と<br />感じます。<br /><br />御祭神は宇迦魂命(ウカノミタマノミコト)。<br /><br />幕には 勿論 葵の御紋です。

階段を 登りきると 直ぐ前が社殿です。

え! 想像していた神社さんとちょっと違います。

創建
    約600年前に城が築城された頃から
    守護神として祀られていたと伝えられている。

と言うものでしたので 以外に小さなお社だなあ・・・!と
    感じます。

御祭神は宇迦魂命(ウカノミタマノミコト)。

幕には 勿論 葵の御紋です。

参拝をして 御朱印をお願いしている間に
    賽銭箱等の横には お供え物が・・・・

油揚げそのものが 置かれているんです。

今まで 色々 稲荷神社さんを
    参拝して来ましたが 油揚げが どん!と
    置かれているのは 初めて拝見!

大抵は ぶら下げてあったりしているのですが・・

思わず くすっと 笑みがこぼれるお狐さま

ほっ被りが 目立ちます。

こんな感じで あぶらあげが・・

左手に建つ社

こちらは何をお祀りしているのか
    お聞きしませんでした。

かなりの人が居られました。

社殿の右奥には また 小さな社が4つ
    こちらにも参拝

かなりの雪が 昨日降ったのでしょう。

屋根には積もった雪が解けずに
    残っていました。

再び 社殿表へ

御朱印を頂きました。

• 令和の年号で 頂く新鮮な気持ちです。<br /><br />葵の御紋が堂々と入っています。<br /><br />ここで 満足してしまいました・・

令和の年号で 頂く新鮮な気持ちです。

葵の御紋が堂々と入っています。

ここで 満足してしまいました・・

行列でしたので
    社殿横に移動して 荷物を纏めました。

千羽鶴が沢山掛けられています。
    どんな祈願をされたのでしょう

さて・・・
    又 気を付けて 階段を降りなきゃ!と
    視線を戻すと

目の前に 鶴ヶ城の天守閣が
    大きく見えます。

鳥居を見下ろすと かなり上です。
    滑ったら怖い!

こちらは 鶴ヶ城天守閣最上階から見た
    鶴ヶ城稲荷神社さんの 写真です。

鳥居をくぐり 振り返ると

稲荷神社の文字が刻まれていました。
    一礼です。

城壁も吹雪く雪にされされて
    寒く感じます。

鶴ヶ城天守閣の裏手と言って良いのかな?

こちらにも 赤い旗が並んでいました。
    立ち寄ってみる事に

笠間稲荷大明神

福島県会津若松市追手町1

ちらりと お稲荷さんの旗

近づいて見ると 鳥居があります!

正一位笠間大明神 と書かれています。

石像にも 刻まれています。

参拝しようと正面に来ました・・・・

大きな像が!

氏子さん達の手作りでしょうか。
    赤い衣を付けて居られます。

参拝

雪の社の中で
    小さな 狐さん達が びっしりと並んでいます。

近くに碑が建っています。

延命地蔵・・・

先ほどの石像は延命地蔵さまだったのてずね。

あ! こちらにも
    鶴ヶ城稲荷神社さんと同じように

編み傘と 赤いほっかむりをしたおきつねさまが

やっぱり 愛嬌がありますよね

えっ! お稲荷さん その物がお供えしてあります。

手造りですよね!

あぶらあげから 小魚やら お菓子やら・・・・

会津の皆様に 愛されているお社なんだなあ!と
    感じました。

こちらは優し気なお顔でした。

はるばるこちらへ参拝出来たのもご縁。
    今年からですが 宜しくね(#^.^#)

あぶらあげから 小魚やら お菓子やらおまめさんだの

会津の皆様に 愛されているお社なんだなあ!と
    感じました。

• こちらは優し気なお顔でした。<br /><br />はるばるこちらへ参拝出来たのもご縁。<br />今年からですが 宜しくね(#^.^#)

こちらは優し気なお顔でした。

はるばるこちらへ参拝出来たのもご縁。
    今年からですが 宜しくね(#^.^#)

立ち寄って良かったです。
    強風が吹く公園内でしたので迷いましたが・・

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧