上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜21時に貴陽を飛び立ち上海浦東に着いたのは23時過ぎでした。<br />明日は朝9時に虹橋から羽田に飛ぶので夜のうちに空港を移動しておきたいのですが、<br />浦東から虹橋空港へ行くエアポートバスの最終バスはその日の最終便が到着して45分後までなのです。<br />23時以降に到着する便は2~3便で私の利用した飛行機も最終便に近いものでしたので滅茶苦茶焦りましたがギリギリで乗れました。<br /><br />深夜の虹橋空港での空港野宿の方法?やプライオリティパスで利用できるラウンジ情報に加え、今回の旅で買って来た食材を使った料理のご紹介もしております。

2020年 1月 深夜に上海浦東空港からエアポートバスで虹橋空港へ!&旅の復習料理

2020/01/16 - 2020/01/17

1084位(同エリア12011件中)

マサラ

マサラさん

浦東空港にはほぼ定刻で到着しましたが、空港に到着してから敷地内をグルグル周って降りるまでにも時間がかかり、飛行機を降りたあとも徒歩でターミナル内を20分位滅茶苦茶歩かされました^^;
    同時刻に到着していた飛行機は1~2本でこれが本日の最終便という感じでしたのでダッシュで出口に向かいました。
    国内線の手荷物受取所には中国東方航空のカウンターがなくてエアポートバスのチケットは貰えそうもなかったので荷物を受け取った後すぐバス乗り場へ直行。
    丁度虹橋行きのバスが停まっていて滑り込むことが出来ました。

満席になってから出発。
    こっちがターミナル1だったか2だったか忘れましたが途中でもう一つのターミナルに停まりました。
    結構待ってる人沢山いたのですがすでに満席なのでもう乗れません。
    あれだけ乗れない人がいたんだからこのバスは最終じゃないのかな?
    そもそも公式hpには飛行機の最終便到着後45分後が最終バスと書いてあるのですが、空港の看板には夜中は45分間隔で発車と書いてあり、どちらが正しいのか不明なのです。

昼間のエアポートバスなら浦東から虹橋まで1時間程ですが、夜中便は市内のあちこちを経由するため2時間以上かかりました。
    そして到着したのは国内線ターミナルの方。
    夜中は国内線ターミナルから国際線ターミナルへの移動手段がないので国内線ターミナルのベンチで野宿します。

こんな感じで野宿してる人たちが沢山います。
    中国は監視社会なので至るところに監視カメラもあるし危険な感じはありません。
    朝方5時ごろには警備員さんが来て起こされます。

国内線ターミナルから国際線ターミナルに行くシャトルバスがあるはずなんだけど、乗り場が分からず係員の人に聞いたらシャトルバスはないから地下鉄で移動するように言われましたので地下鉄の駅へ。

広い構内。

ホーム。

一駅だけ乗車。

国際線ターミナル駅。
    地上に出てからターミナルまで280m歩きます。

一応屋根があるので雨でも濡れませんが面倒くさい^^;
    成田の第二ターミナルから第三ターミナルまで歩く感じに似てる。

国際線ターミナルに入ったら国内線ターミナルと繋ぐシャトルバスの案内板が!
    なんだ、あるんじゃん。

でも1時間に一本じゃ非常に不便だね。

国際線のチェックインカウンター。

出国手続きを済ませてエアサイドへ。
    国際線ターミナルではプライオリティパスで中国東方航空のビジネスラウンジが利用できます。

中は広くてキレイ!

バーカウンター

ビュッフェコーナーも充実。

日本人ビジネスマンが多いです。

ヌードルスタンドがあったので麺を作ってもらいました。

麺が思いの外美味しくてお替り(笑)
    残っていたツイシャオを入れて貴州の味を懐かしみました。
    ここのラウンジはシャワーも使えますが時間がなくて使えませんでした。
    もっと早く移動してくれば良かったなー。

搭乗口。

帰りの飛行機はパーソナルモニター付き!

観たかったイエスタデイやってる!
    でも中国語字幕で電波の調子が悪く途切れ途切れで楽しめなかった。

お昼頃無事に羽田に到着。
    帰路につきました。

ここからは旅の復習料理編。
    これは貴陽最終日にスーパーで買ったお豆腐。
    今回行った大方産ですよ~。

見た目は普通のお豆腐ですが、焼くと中がトロッとしてくるから不思議です。

香ばしい羅平産のコールドプレス菜種油で揚げ焼きにします。

良い焼き色です♪
    菜種油の香ばしい感じも最高!
    サクトロに美味しく焼き上がりあっという間に完食!

つけダレには六枝のラーロウ火鍋のお店で貰った水トウチと煳辣椒を使用。

今回大方で飲んだ煮ビールも作ってみました。
    金柑とりんご、棗とくこの実、砂糖をビールで煮るだけ。
    家にあったプレモルだったかエビスで作ったら色が濃くなり過ぎた^^;

まっ茶色。
    中国ではうっすーい雪花ビールとかで作るのでこんな色にはなりません。
    甘くてホットワインのビール版みたいな飲みやすいものなので日本の火鍋屋なんかで出したら女子受けそうな気もするけどなー。

大方で買って来た豆棒を入れたトウチ火鍋です。
    使用しているトウチももちろん大方産。

本場で買って来た材料で作ってるから、貴州で食べるのと遜色ない味に仕上がりました!

しばらく外出自粛は続きそうなので引き続きお家で貴州の味を楽しみたいと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る