出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美作・因幡・伯耆・出雲の旅⑥<br />米子の夜に続き、今回は出雲の夜を紹介します。交通量が激しい広い通りよりも、裏通りを歩くのが好きな私。その地に住む人々の生活を垣間見たり、昔懐かしい家並に安らぎを得たりします。時には華やかな表通りの方が良かったという事もありますが、失敗するのが嫌な方は予め地図アプリなどで街歩きをしておくと良いでしょう。今回は仕事終わり、そして夕飯までの短い時間の夜散歩。今は不安な時期だけに、人との接触を避けながら散歩を楽しんできました。夕飯は沖縄料理が食べられるお店へ。その様子をご覧ください。

出雲の気まぐれ散歩を楽しみながら元スクールメイツがいるお店に行ってみた

2020/04/02 - 2020/04/04

旅行記グループ ガチマヤ~の旅(山陰編)

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

美作・因幡・伯耆・出雲の旅⑥

鳥取の次は島根に移動。
    写真はJR出雲市駅前の様子です。
    JR出雲市駅と言えば寝台特急サンライズ出雲を思い出しますが、その西の発着駅がこちらとなります。
    もっと趣のある駅舎が見たいのであれば、出雲大社前駅の近くにある旧大社駅へ行ってみると良いですよ。

出雲市駅

出雲と言えば出雲大社。
    出雲大社と言えばオオクニヌシノミコトやスサノオノミコト。
    スサノオノミコトと言えば天岩戸にヤマタノオロチ退治伝説。
    ヤマタノオロチと言えばお酒。
    何だか連想ゲームのようになってしまいましたが、実はこの島根は日本酒発祥の地と言われているのです。

写真は「富士酒造」。
    島根の造り酒屋のひとつですが、ここは蔵見学を行っていないようです。

私の地元ではなかなか見られない格子の家。
    風情がありますね。

招き猫がいる五郎八は、「吉田類の酒場放浪記」にも登場した美味しいおでんが食べられるお店ですが、残念ながらこの日は暖簾が出ていませんでした。

五郎八 グルメ・レストラン

先ほどと同じ通りなのですが、途中から飲み屋街という雰囲気に変わり、その中にポツンと立っているのがこちらの代官地蔵。

飲み屋街のようなエリアから広い通りを渡り、更に進んだ所にあるのが沖縄料理を提供する【とらこ】。
    感染者ゼロ県の島根と言えども、店で食べるからにはできる限りリスクを回避しなくてはいけません。
    今一番怖いのは、どのエリアから来ているのか分からない観光客に遭遇すること。
    もし店内で飲食するなら、3密にならない場所を選ばなくてはいけません。
     ※この時の島根はまだ感染者ゼロでした

早速入ってみようと思ったら、入り口の所にこのような張り紙がありました。
    リべレイト?
    キャリーオン?
    中町と所在地が書いてあるところを見るとこの3つは店の名前のようですが、もしかしたら女性が横に付くお店なのかと不安になった私です。
    ネットで検索したら、リベレイトもキャリーオンも食事とライブが楽しめるお店。
    リベレイトはブリティッシュスタイルのPUBで、キャリーオンはアメリカンスタイルのカフェバーでした。
    ちなみにキャリーオンでは、オリオンビールも提供しているそうですよ。

早速店内を覗いて、観光客と3密にならないかチェックしてみましょう。
    シーサーが可愛い。

写真撮影はしませんでしたが、店内もメニューも普通のお店。
    3密も回避できそうでしたし、観光客らしき人も見当たりません。
    ホッとしながら席につきます。
    メニューに書いてある【だんだん】は、有難うの意味。
    初めてこの言葉を目にした人でも、この書き方で容易に推測することができたと思います。

沖縄料理を食べる時は泡盛。
    ♪泡盛残波 飲んでひやるがへ~い♪の【残波】にするか、やっぱり【久米仙】にしようかと迷いましたが、今回は残波。

炭酸で割り四季柑の果汁をプラス。
    そのまま食べるなら私は甘い四季柑が好きですが、泡盛に入れるなら酸味が強いシークワーサーの方が好きかも。
    まぁこれは人それぞれですが、この時は四季柑の果汁しかありませんでした。

メニューを見ると、提供しているのは沖縄料理だけではないようです。

出雲の国の名物【浜田の赤天】と【大社の厚天ぷら/出雲の厚天ぷら】も良いですね~。

店内に沖縄ソングが流れていたら、「ハーイーヤ♪」「「いーやーさーさ♪」と口ずさんでいたかも(笑)。

という事でまずは沖縄料理からスタートです。
    島らっきょうの天ぷら。

ちゃんぷるー。
    硬めの食感が好きなので、ゴーヤーは軽く炒めてもらいました。

沖縄料理ではありませんが、歯ごたえのある鶏肉。

写真は出雲名物の厚天ぷら。
    メニューには、大社の厚天ぷらと書かれていました。
    イメージとしては厚さのあるさつま揚げですが、食感はさつま揚げよりも柔らかい。
    もう一つの浜田の赤天は、魚のすり身に唐辛子が混ざっているので、見た目も赤くなっています。
    厚みがあるせいかお腹にたまりますよ。

出雲そばの焼きそば。
    味は良いのですが、普通の焼きそばの麺と違い油をあまり吸収しないようです。

久しぶりに食べる鯨料理。
    個人的な感想ですが、食べやすさではお皿の一番上。
    ジュワ~という脂が好きな方には手前右をお勧めしますが、想像以上の脂に私はギブアップしました。

出雲はいいわ。
    確かに出雲は良い街ですが、観光が目的なら今はジッと我慢しましょう。
    新型コロナウイルスの感染が収まるまで、頑張ってStay Home!
    日本が元気になったら、ジャンジャン遊びに行きましょう。