湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って冬の近江を散策してみました。<br />画像は、多賀大社表参道絵馬通り界隈にてです。<br /><br />過去の「多賀」な旅行記。<br /><br />ちょい旅~2016 静岡・熱海市編~「JR伊豆多賀駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11126828<br /><br />関西散歩記~2015 京都・井手町編~その2「JR山城多賀駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11016961<br /><br />滋賀県まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 滋賀 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11369233

関西散歩記~2020 滋賀・多賀町編~

2020/01/06 - 2020/01/06

旅行記グループ 冬の18切符~2019→2020~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

18切符を使って冬の近江を散策してみました。
画像は、多賀大社表参道絵馬通り界隈にてです。

過去の「多賀」な旅行記。

ちょい旅~2016 静岡・熱海市編~「JR伊豆多賀駅」

滋賀県まとめ旅行記。

My Favorite 滋賀 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●JR彦根駅

JR近江中庄駅から、JR近江塩津駅で乗り換え、JR彦根駅までやって来ました。
    今日は初めて、東口に出てみました。

●JR彦根駅

JR彦根駅の表は、西口。
    彦根城も西口から。
    なので、裏的東口。
    すっきりした印象を受けます。

●近江鉄道運賃表@近江鉄道 彦根駅

JR彦根駅に隣接するようにある近江鉄道。
    久々に乗ってみようと思います。
    端は、近江八幡と貴生川。
    貴生川まで行くと、片道1000円越えてしまうようです。

●近江鉄道運賃表@近江鉄道 彦根駅

今回は、多賀大社前駅まで行ってみようと思います。
    途中の高宮駅で乗り換えのようです。

●近江鉄道 彦根駅

誰もいないホーム。
    電車を待つには、日陰は寒い(泣)。

●時刻表@近江鉄道 彦根駅

朝夕を除いては、上り、下りとも基本1時間に1本のようです。

●近江鉄道 彦根駅サイン@近江鉄道 彦根駅

隣駅のひこね芹川駅の表示がどうして追加で貼られているのでしょう???
    調べてみると、2009年に出来た新しい駅のようです。
    新駅開業とは、近江鉄道もまだまだ元気ですね。

●近江鉄道 彦根駅サイン@近江鉄道 彦根駅

琵琶湖をイメージしてそうなサインですね。

●近江鉄道 多賀大社前駅

彦根駅から高宮駅で乗り換え、多賀大社前駅までやって来ました。
    琵琶湖のようなブルーの車両でした。

●近江鉄道 多賀大社前駅サイン@近江鉄道 多賀大社前駅

手前のスクリーンという駅も気になるところですが…(笑)。
    スクリーンという会社がある駅でした。

• ●近江鉄道 多賀大社前駅<br /><br />1914年に多賀駅として開業した駅。<br />今の駅舎は、2002年に改築されたもの。<br />コミュニティハウス併設となっています。

●近江鉄道 多賀大社前駅

1914年に多賀駅として開業した駅。
    今の駅舎は、2002年に改築されたもの。
    コミュニティハウス併設となっています。

多賀大社前駅

●鳥居@近江鉄道 多賀大社前駅界隈

駅前には、すぐに大きな鳥居がありました。

●近江鉄道 多賀大社前駅界隈

駅から多賀大社は少し離れているので、歩いて向かいます。
    駅前は綺麗に整備されていました。

●多賀大社界隈

初めて、多賀大社に行きますが、何だか、街並みが良い感じです。

• ●多賀大社<br /><br />駅から歩いて約10分足らず。<br />多賀大社到着です。

●多賀大社

駅から歩いて約10分足らず。
    多賀大社到着です。

多賀大社 寺・神社・教会

●太閤橋@多賀大社

鳥居を抜けて早々、太閤橋です。
    豊臣秀吉が築造されたと言われています。

●拝殿@多賀大社

年が明け数日たちますが、まだまだお詣りの人は多いようです。
    多賀大社は、縁結びと長寿健康の御利益があると言われています。

●能舞殿@多賀大社

拝殿のすぐ近くにある能舞殿。

●多賀大社

帰りの電車の時間もあるので、さっくりとしか行けませんでしたが、参道を含めて、またゆっくり来たいなと思える多賀大社でした。

●多賀大社表参道絵馬通り界隈

帰り道、何だか雰囲気のある赤い建物を発見しました。

●多賀大社表参道絵馬通り界隈

何だろうと、近づいてみると、料理旅館さんでした。
    しかも建物は、有形文化財に登録されていました。

●運賃表@近江鉄道 多賀大社前駅

JR琵琶湖線が表的な存在なら、この近江鉄道は、ちょっと裏的なディープな場所に連れてってくれる路線だと思います。

• ●近江鉄道 多賀大社前駅<br /><br />来た時と同じブルーの車両に乗って、高宮駅に向かい、彦根駅まで戻ります。

多賀大社前駅

●車内にて

彦根駅に向かう切符です。
    ICカードは使えません。
    懐かしのちょっと生地の厚い切符です。
    しかも鋏を入れてくれます。