京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっともっと知らない場所に出かけようと思って、一人ゲームをしています。京都での旅行記が20冊たまったところで、山城の国の一之宮神社、賀茂別雷神社と賀茂御祖神社にお参りをしました。次に“山城”と名の付くJRの駅で下りてみようと、訪問を決定した次第です。<br />今回は、JR山城多賀駅です。<br />季節柄、桜を探してみました。<br /><br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2015 京都・井手町編~その2

2015/03/30 - 2015/03/30

ろくお

ろくおさん

今回は、JR山城多賀駅です。
季節柄、桜を探してみました。

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR玉水駅ホーム

今から、お隣の駅、JR山城多賀駅に移動します。

●JR山城多賀駅サイン@JR山城多賀駅

ここもJR玉水駅と同様、井手町内になります。
    普通しか停まらない駅です。

●観光案内図@JR山城多賀駅

近くには、谷川ホタル公園、高神社などがあるようです…。

●近距離切符案内図@JR山城多賀駅

あと3つ京都方面に移動するとJR城陽駅、6つ移動すると、JR宇治駅になります。

●JR山城多賀駅

裏口に出てしまったようです。
    駅の名前も何もありません。

山城多賀駅

●JR山城多賀駅前

駅前には学校がありました。
    誰も人がいなくて、周囲は住宅地でした。
    高神社の案内が出ています。
    向かってみましょう!

●住宅地@JR山城多賀駅界隈

みかんと蔵。
    人がいません…。

●梅@JR山城多賀駅界隈

誰もいないな…とキョロキョロしていると、綺麗な梅の花が咲いていました。

●色んな花@JR山城多賀駅界隈

色んな彩りが綺麗です!
    それにしても、静かだな…。

●住宅地

高神社の案内が、駅前にあっただけ。
    今、道に迷い中です。
    なんとな〜くな感じで歩いています。

●茶畑

茶畑が見えてきました。
    いつか、茶畑に行ってみたい…と常に思っています。
    青空と茶畑。
    綺麗だろうな。

●落ちたみかん

落ちたみかん?
    いやきっとダメで落としたみかんでしょうね。
    きっと小鳥たちや動物達のお食事になるのでしょう…。

●桜の木

山沿いに桜の木が見えました。
    迷いながらもひょっとして…たどり着いた???かな。

●鳥居@高神社

やっぱり合ってた僕の感(笑)。
    高神社の鳥居に到着です。

●神馬@高神社

鳥居をくぐると、立派な神馬が。
    躍動感あふれますね!

●鳥居@高神社

“たか”神社と読みます。
    周囲は森。
    何だか、進むのが少し怖い位です。

●高神社

階段を上がっていきます。

●拝殿@高神社

とあるHPより。
    “ 綴喜郡の式内社高神社(鍬靫)に比定される。創草については欽明天皇元年に綴喜郡兎手玉津岡に神霊が降臨し、そこに社祠を建てて祀っていたが、天平三年(731)橘諸兄が現社地であろう高村の山方の下津磐根に遷座したとし、祭神としての高御産日神、伊弉諾尊、素盞嗚尊を祀ったと記す”

お祀りされている神様は、
    伊弉册命
    菊理姫命
    伊弉諾命
    です。

●手形いっぱい@高神社

じ〜っと見ていると、かなり怖い…(汗)。

●大きな木@高神社

お祀りされてある大きな木。

●桜@谷川ホタル公園

高神社鳥居のそばの谷川ホタル公園にやってきました。

谷川ホタル公園 公園・植物園

●桜@谷川ホタル公園

満開には早いようですが、ぱっと見ても桜の色が濃く見えます。

• ●桜@谷川ホタル公園<br /><br />ソメイヨシノとは違う品種のようですね。<br />蕾が多いですが、ソメイヨシノよりピンクが強いです。

●桜@谷川ホタル公園

ソメイヨシノとは違う品種のようですね。
    蕾が多いですが、ソメイヨシノよりピンクが強いです。

●桜@谷川ホタル公園

近所のお年寄りが、日向ぼっこを兼ねて、ゆっくり鑑賞されていました。
    ほとんど人がいないので、ゆっくり出来る場所です。

●桜@谷川ホタル公園

まだ蕾もあります。

• ●桜@谷川ホタル公園<br /><br />花びらが輝いているようで、きれいです。

●桜@谷川ホタル公園

花びらが輝いているようで、きれいです。

●谷川ホタル公園

6月中旬になると、ゲンジホタルが飛び交う公園です。

• ●桜@谷川ホタル公園<br /><br />花びらのあらし‥。

●桜@谷川ホタル公園

花びらのあらし‥。

●桜@谷川ホタル公園

出来るだけ無風な春を。
    少しでも長く咲いていてほしいものです。

●谷川ホタル公園

河原で遊べるほど、綺麗に整備されています。

●桜@谷川ホタル公園

整備された石段と桜。
    ゴザ無しでもお花見できそうですね。

●南谷川沿い@谷川ホタル公園界隈

今日は、歩いていると汗ばむほどの陽気。
    非常に穏やかな午後です。

●南谷川

谷川ホタル公園の方から段々と流れてくる水。
    ホタルはこの辺でも見られるのかな?

• ●梅<br /><br />人の家のものですが、華やかに咲いていた梅。<br />一気に華やぎます。

●梅

人の家のものですが、華やかに咲いていた梅。
    一気に華やぎます。

• ●梅<br /><br />ひいた画像です。<br />うぐいすがとまりそう(願)。

●梅

ひいた画像です。
    うぐいすがとまりそう(願)。

●桜@乗蓮寺

JR玉水駅からJR山城多賀駅に向かう途中、桜が見えました。
    駅から比較的近かったので、寄ってみました。

• ●桜@乗蓮寺<br /><br />井手の玉川の桜より、少し開花が進んでいるように思えました。

●桜@乗蓮寺

井手の玉川の桜より、少し開花が進んでいるように思えました。

●桜@乗蓮寺

満開まであと少しですね。

●乗蓮寺と桜

僕の通っていた高校の裏手の山にあるお寺、そこが春になると桜で満開になりました。なので、お寺と桜って個人的にしっくりきます。

●電車@乗蓮寺

すぐそばをJRが走ります。
    すぐそばを走るので、ここの桜、多くの人が目撃されるかと思います。

●JR山城多賀駅

駅まで戻ってきました。
    こちらが表のようです。

山城多賀駅

●JR山城多賀駅から

何とものどかな風景です。
    西方面を向いています。
    近くを木津川が流れ、越えて京田辺、そして山を越えると、交野、枚方方面へと続きます。

●JR山城多賀駅から

ほとんど人がいない、静かな駅でした。

●時刻表@JR山城多賀駅

京都方面、奈良方面共々、平均的に1時間に2本程度の停車のようです。
    今から、天理方面に向かいます!