みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を利用して、冬の和歌山に行ってみました。<br />画像は、流木と太平洋@JR岩代駅界隈にてです。

関西散歩記~2019 和歌山・みなべ町編~

2019/12/15 - 2019/12/15

旅行記グループ 冬の18切符~2019→2020~

ろくお

ろくおさん

18切符を利用して、冬の和歌山に行ってみました。
画像は、流木と太平洋@JR岩代駅界隈にてです。

JRローカル 徒歩

●JR紀伊田辺駅行列車@JR御坊駅

この青い列車で、JR岩代駅まで向かいます。

●JR岩代駅サイン@JR岩代駅

JR御坊駅から約28分。
    JR岩代駅に到着しました。
    ずっと来てみたかったJR岩代駅。
    とっても海が近い駅です。

●JR岩代駅

某アーティストの歌にも出て来た駅。
    今では、青いベンチが印象的です。

●JR岩代駅

1931年に開業した駅。
    今では、無人駅です。

●JR岩代駅界隈

駅から歩いて約3分。
    駅の裏手は、海が広がっていました。
    駅からめちゃくちゃ近いです。

太平洋です。
    荒々しい海ではなく、瀬戸内みたいな今日の海です。

●JR岩代駅界隈

遠くには、田辺や白浜界隈が見えています。

●JR岩代駅界隈

東岩代川の河口付近。
    水量が少ないせいか、きままな流れになっています(笑)。

●JR岩代駅界隈

遠くから流れ着いたであろう流木。
    どこから来たの?

●JR岩代駅界隈

陸揚げされた船。

●岩代漁港

砂浜の近くに小さな漁港がありました。

• ●岩代漁港<br /><br />防波堤の高さと比べると、船がとっても心細く感じます。<br />南海地震が起こったとき、もろに影響が心配される地域です。<br />とあるところに、「津波」に対する注意が書かれていました。

地図を見る

●岩代漁港

防波堤の高さと比べると、船がとっても心細く感じます。
    南海地震が起こったとき、もろに影響が心配される地域です。
    とあるところに、「津波」に対する注意が書かれていました。

●岩代漁港から

海も空も青くて最高!
    とっても穏やかな冬の海。

• ●JR岩代駅界隈<br /><br />海水浴をするには適してなさそうな海ですが、交通の便もいいし、夏になると、日光浴を楽しむ人いるのかも???

●JR岩代駅界隈

海岸から駅に戻ります。
    踏切にあった注意喚起。

●JR岩代駅界隈

向こうと手前の遮断機の間で、高さがぼこぼこと異なるようです。
    それをかまぼこ型踏切というようです。
    この場所以外でも、過去に見たことが何度もあります。

●JR岩代駅界隈

梅干しの工場です。
    南紀と言えば、梅ですね!

●JR岩代駅界隈

「日本一 紀州梅干の里」
    初めて、南高梅のはちみつ漬けを食べた時の衝撃は、相当なものでした(笑)。

●JR岩代駅界隈

駅のすぐ近くにも沢山の梅の木がありました。

●JR岩代駅から

JR岩代駅に戻って来ました。
    駅の跨線橋からも太平洋が見えています。

• ●JR岩代駅<br /><br />大きな海に癒され、この後、JR和歌山駅まで戻りました。<br />天気が良くて、よかった!<br />素敵な岩代日和でした。

地図を見る

●JR岩代駅

大きな海に癒され、この後、JR和歌山駅まで戻りました。
    天気が良くて、よかった!
    素敵な岩代日和でした。

岩代駅