福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年最初の旅は、福知山にしました。<br />今年は、大河で注目される街です。<br />画像は、福知山城です。<br /><br />過去の京都・福知山旅行記。<br /><br />関西散歩記~2018 京都・福知山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11449043<br /><br />関西散歩記~2017 京都・福知山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11326714<br /><br />関西散歩記~2015 京都・福知山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11068364<br /><br />京都まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 京都 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11504781<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2020 京都・福知山市編~

2020/01/03 - 2020/01/03

旅行記グループ 冬の18切符~2019→2020~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2020年最初の旅は、福知山にしました。
今年は、大河で注目される街です。
画像は、福知山城です。

過去の京都・福知山旅行記。

関西散歩記~2018 京都・福知山市編~

関西散歩記~2017 京都・福知山市編~

関西散歩記~2015 京都・福知山市編~

京都まとめ旅行記。

My Favorite 京都 VOL.6

My Favorite 京都 VOL.5

My Favorite 京都 VOL.4

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 徒歩

●カフェアンドバー デュール@JR大阪駅

JR大阪駅構内で朝食にしました。
    何気に頂いたたまごサンド。
    めっちゃうまかったです。
    塩気が丁度良かったのかな?
    ごちそうさまでした!

●JR福知山駅

JR京都駅経由、山陰線からJR福知山駅に到着しました。
    園部からが単線の為、長い!

福知山駅

●福知山城界隈

福知山に来た理由は、今年の大河!
    「麒麟がくる」
    明智光秀のお話ですね。
    見る見ないは別にして(笑)、お正月早々、時代の流れにのってみました(笑)。

●福知山城界隈

福知山城も時代の流れにのっかかってますね(笑)。
    1年間限定で、光秀ミュージアム開催予定のようです。

●福知山城

過去に何度か来ていますが、今までで一番人が多い。
    やっぱり大河となると、観光客が増えるようですね。

●福知山城

紅糸がとっても綺麗な甲冑。
    残念ながら、肩の部分から、私服が見えてます…(笑)。

●福知山城

ここ数年、水害や花火事件など、悲しいことが続いた福知山ですが、やっと脚光を浴びる時がやって来ましたね!
    「明智光秀が築いた城下町 福知山」

●天守閣から@福知山城

天守閣からです。
    土師川にかかる鉄橋が見えてます。
    京都方面から列車で来るときは、画像奥から、鉄橋を渡り福知山に入ります。

●天守閣から@福知山城

福知山の街です。
    人口は、2020年1月1日時点で、約76000人。
    有名な企業としては、お隣の綾部共々、グンゼが挙げられます。

駅の方向。
    毎年雪の多い福知山ですが、今年はまだほとんど降っていないようです。
    暖冬の影響ですね。

●福知山城

福知山城の築城は、1579年。
    1871年には、廃城となりました。
    現在のは、1986年に再建されたもの。
    続日本100名城に選定されました。

福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡

●JR福知山駅

サクッとお城鑑賞を終えて、駅に戻って来ました。

• ●餃子の王将@JR福知山駅<br /><br />お目当ての中華屋さんがお正月休みだったので、王将にしました。<br />駅の商業施設にあるので、めっちゃ便利。<br />正月から、餃子を頂きました。<br />おせちに疲れた人たちで、混雑していました。

地図を見る

●餃子の王将@JR福知山駅

駅の商業施設にあるので、めっちゃ便利。
    正月から、餃子を頂きました。
    おせちに疲れた人たちで、混雑していました。

●JR福知山駅

駅のホームにも福知山城の紹介。
    猛プッシュです。

●JR福知山城

大河は、今年だけの旬なものですからね。
    全国から、いらっしゃ~い!ですよね。

• ●JR福知山駅<br /><br />新しいデザインの特急車両です。<br />京都からやってくる特急「はしだて」「まいづる」号。<br />以前は、タンゴ・ディスカバリー号車両ですが、リニューアルし、「丹後の海」号へ。<br />渋い、乗りた~い!

●JR福知山駅

新しいデザインの特急車両です。
    京都からやってくる特急「はしだて」「まいづる」号。
    渋い、乗りた~い!

●JR福知山駅

車両は、京都丹後鉄道のもの。
    略して丹鉄は、他にも、くろまつ、あかまつ、あおまつなどの観光列車が走っています。
    是非とも、経験しておきたい(笑)!

●JR福知山駅

特急車両にときめきながら(笑)、18切符なので、お帰りはこの車両。
    JR篠山口駅で乗り継いで、大阪に帰りました。