奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 21986歩<br /><br />今日は佛生会!<br />神さまにも仏さまにもすがりたい現状に、奈良の興福寺にも参列する人が参集しました。そうそうTVカメラも来ていました。<br />誕生仏のお釈迦さまに甘茶を灌いだ経験はありますが、最初から法要に参加したのは初めての体験でした。<br />今は日本人以外のお坊さんも多いんですね…<br /><br />奈良にもお気に入りのお店があります。<br />ならまちにある「粟」、大和野菜が食べられます。<br />こんな時でも混雑、女子に人気のお店なのです。<br /><br />ホテル … 国際会館駅 → 近鉄奈良駅 … 興福寺 … 福智院 … ランチ:粟ならまち店 … 白毫寺 … 春日大社参道 … 近鉄奈良駅 → 近鉄京都駅 → 国際会館駅 … 夕食:ゆば泉 … ホテル<br /><br /><br /><br />

緊急事態宣言前のお花見③奈良

2020/04/06 - 2020/04/09

旅行記グループ 京都・奈良桜紀行・仏生会

suzuno

suzunoさん

3日め 21986歩

今日は佛生会!
今は日本人以外のお坊さんも多いんですね…

奈良にもお気に入りのお店があります。
ならまちにある「粟」、大和野菜が食べられます。
こんな時でも混雑、女子に人気のお店なのです。

今日もいいお天気!

グランドプリンスホテル京都 宿・ホテル

2回めの朝食はサラダと

パンケーキ、さすがに5枚は完食できませんでした

今日は佛生会なので、ちょっと足を延ばして奈良へ
    大極殿がみえます、もうすぐ近鉄奈良駅です

9:40 興福寺南円堂到着

興福寺 南円堂 寺・神社

法要、準備万端!
    美しく飾った「花御堂」の中に誕生仏のお釈迦さま

• 法要は10時開始なので、しばし境内の鹿を撮影して待つことに

法要は10時開始なので、しばし境内の鹿を撮影して待つことに

奈良の鹿は観光客に慣れているのでなんともリラックスした姿

後ろ姿もチャーミング

背景は中金堂
    2018年に復元、特別拝観があった時は阿修羅像も国宝館よりお出ましでした

宝ヶ池で出会った鹿と違い、のんびりと草を食んでいます

五重塔は一度中を拝見したいな

9:58 お坊様方がいらっしゃいました

法要は7人で行う模様(うち、3人が外国の人っぽい)

わーい、散華!

• 滞りなく45分ほどの法要が終了、私たちもお釈迦さまに竹杓で甘茶を灌ぎます

• そして、散華ももらうことができて、ご満悦!

そして、散華ももらうことができて、ご満悦!

次は荒池・奈良ホテルを抜け福智院に移動

• 荒池越しに興福寺の五重塔がきれいに見えます

荒池越しに興福寺の五重塔がきれいに見えます

古都奈良といった風景

11:20 福智院到着
    お堂自体は小さいものの、由緒正しきお寺

福智院 寺・神社

本尊の地蔵菩薩さまはすこぶるイケメン
    1度はお目にかかってくだされ
    残念ながら堂内は撮影不可

テープではなくお寺の方が説明してくださいます

こちらは境内にある勝軍地蔵尊さま、勇ましい!

12:00 粟ならまち店到着

粟 ならまち店 グルメ・レストラン

今日は「大和と世界の野菜」コースを予約
    まずは前菜、大和伝統野菜の籠盛

炊き合わせ
    一つずつ、お野菜の名前を紹介されますが…

天ぷら

陶板焼き

古代米ご飯

名物の粟生(あわなり)

今日は奥のテーブル席
    2階はお座敷、のんびりできるのですが足がしびれます(笑)

最後にコーヒー、毎度ながら満腹

頭塔の前を通り、民家を抜けて、

頭塔 名所・史跡

14:35 白毫寺到着

白毫寺 寺・神社

こちらも佛生会の法要があったようですが、到着した時にはお片付け中

奈良盆地が一望できる高台にあります

私のここのお薦めは閻魔王坐像さまです
    そのほか、五色椿も有名です

東山緑地を通り抜け

15:45 春日禰宜の道を通り、近鉄奈良駅へ向かいます

普段でもあまり人が通らない道です

春日大社の参道まで着きました
    普段は鹿せんべいなんぞ買いませんが、観光客も少ないからお腹空かしている?と買ってみたものの、あっという間に取り囲まれ、写真も撮れず、悲鳴ばかりの私でした

やはり参詣者があまりいません

仏教美術資料研究センター前通過

仏教美術資料研究センター 美術館・博物館

奈良公園内

コロナの影響で子どもたちに交通安全教室が開けないので、動画を撮影していた奈良警察のなぽくんと記念撮影!

奈良県警察公式チャンネルを見てあげましょう

• 17:00 近鉄奈良駅から3密を避けるため、特急で京都戻り<br />明日行く東寺の五重塔が夕闇に浮かびます

17:00 近鉄奈良駅から3密を避けるため、特急で京都戻り
    明日行く東寺の五重塔が夕闇に浮かびます

国際会館駅まで戻ってきました
    18:20 今日の夕食はゆば泉さん

ゆば泉 宝ヶ池店 グルメ・レストラン

予約客はわれら2人のみで恐縮~
    モダンな店内でございます

洛中に唯一残る造り酒屋・佐々木酒造の「西陣」
    そう、あの佐々木蔵之介さんの生家

お手頃なAコースを予約
    京都っていうとついお豆腐になっちゃうけれど、年齢を重ねるとゆばもいい!

汲み上げ湯葉や

メインはお肉をチョイス

ちりめん山椒ごはんか

ゆばかけご飯

最後にゆば菓子とコーヒー

今夜も夜桜を見てお部屋に戻ります

グランドプリンスホテル京都 宿・ホテル