2020/04/06 - 2020/04/09
2023位(同エリア3797件中)
suzunoさん
- suzunoさんTOP
4日め 18060歩
最終日は石清水八幡さまに昇殿参拝・松花堂弁当の予定で予約していましたが、2日前に「中止になりました」のご連絡。
大阪に近い八幡市のほうが京都市内よりコロナに緊迫感があるのでしょう。
残念至極…、また来てねってことと前向きに受け取ります。
さてさて、交通機関を使わないように予定を組み直し。
泉涌寺は何回も行ったけれど、今熊野観音寺と即成院にはまだ足を踏み入れていなかった~!
ホテル … 国際会館駅 → 東寺駅 … 東寺:金堂・講堂・食堂・宝物館・観智院 … ランチ:東寺うどん … あめ久 … 九条車庫前 → 泉涌寺道 … 今熊野観音寺 … 即成院 … 東福寺駅 → 京都駅 → 東京駅
ついに昨日緊急事態宣言が東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡の7都府県に出されました。
福島:喜多方の桜はキャンセル、先の見えない巣ごもり生活の始まり、コロナ終息の報を願うばかりです。
3回めはサラダと
ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル
フレンチトースト、こちらも食べきれず、シェア!
帰りもキャリーサービスを利用し、手ぶらで京都観光
国際会館駅から竹田駅乗り換え東寺駅着
9:20 東寺南大門東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
既にシャクナゲも開花
東寺の桜は散りはじめ
講堂
有名な立体曼荼羅、いつも思うことは後ろからも拝ませていただきたいぞー! -
枝垂れ桜はまだ開花中
京都のランドマーク、五重塔
春の陽気に甲羅干し
10:40 宝物館
本日の第1の目的 -
じゃーん、この二間観音さまが目当て
24.9mという像高ですが、完成度の高い観音さま、とりわけ光背の造形が見事でした -
11:15 次は観智院
東寺観智院 寺・神社・教会
長者の庭
そのほか、五大虚空蔵菩薩さま・愛染明王さま・茶室など
11:55 今日のランチは東寺うどん
東寺うどん グルメ・レストラン
豪華なうどん!
つくだ煮やさん、あめ久を発見
ちりめんは買っていかないと(笑)
九条車庫前から泉涌寺道まではバス移動
泉涌寺総門を通過
バス停から10分ほどで今熊野観音寺の鳥居橋到着
13:00 本尊は弘法大師御作と伝えられる十一面観世音菩薩さま、秘仏のためお前立を拝みます
後白河上皇いわれの頭痛封じの観音さま、枕カバーを買ってみました
頭痛というよりボケ封じかな(笑) -
丹塗りも鮮やかな医聖堂は今熊野西国霊場を登っていくとあります
近くには鳥戸野陵(とりべの の みささぎ)もある山深き地
来た道も戻り、即成院へ14:00
こちらは極楽浄土へ導く阿弥陀如来さまと二十五菩薩さまがひな壇で迎えてくれます
菩薩さまは妙なる音楽を奏で、今でいうオーケストラさながら -
また那須与一さんの供養塔があるので、手洗い場もこんな感じ(笑)
JRで東福寺駅から京都駅まで来て、お土産・お弁当を買ったのち、キャリーバックを受け取り、新幹線の待合室へ
こちらも普段と違ってガラガラ…京都駅 駅
17:10 京都駅発
往路と同様、1車両に5・6名 -
近江牛弁当を食べて緊急事態宣言の東京へ戻ります
- 東京おやじっちさん 2020/06/10 20:52:08
- 旅行気分で楽しませて戴きました
- SUZUNOさん
はじめまして。表紙の写真に魅せられ勝手に拝見させて戴きましたのですが、関西の味わいを存分に感じました。以前、新大阪の淀川東三国に居たことがありまして、週末によく京都や奈良に行っていたことを思い出しました。これだけ『都道府県を跨いではいけない』とお上に言われ井の中の蛙状態だとさすがにストレスが溜まりますね、一刻も早く収束して貰いたいものです。最近は色々な神社仏閣に神頼みしたりしています。まだ現役ではありますが・・・。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
東京おやじっち
- suzunoさん からの返信 2020/06/11 07:28:58
- RE: 旅行気分で楽しませて戴きました
- 東京おやじっちさん
おはようございます。
メッセージ、ありがとうございます。
さすがに緊急事態宣言後すぐには投稿できず、でも撮影した桜を披露したい気持ちが勝り、アっプしてしまいました。
現在も東京アラート中で越境禁止、自主的に早期退職早や4年、自分に課した毎月一回の旅行も途絶え、ストレス蓄積中です。
通勤時の感染リスクは回避したことになりましたけど。
昨日、アジサイを見に王子駅に行って来ました(都内だから…笑)。
ちょっと残念な結果でしたが、北区飛鳥山博物館や王子稲荷神社を巡りました。
来週あたり、南沢あじさい山にお出かけしようと思っています(都内だから…笑)。
やっと梅雨入り、アジサイもきれいな花を見せてくれるでしょう。
では、収束・終息を願って、元気に神社・仏閣めぐりお願いします。