京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言の発令前に京都・奈良へお花見に行ってしまいました!<br /><br />桜は来年も咲くって言うけれど…、観光客が減少したお店は存続できる?、外国人観光客減少を受けて、グランドプリンスホテル京都が70%引き、普段なら宿泊先の候補にも挙がらない高級ホテル、即申し込み!は2月中旬の事でした。<br />まだ自粛中だしなあと、3密を避け、感染防止万端で、徒歩中心の古都桜散策の4日間を過ごしました。<br /><br />第1日め 19324歩<br />京都駅 → 丹波口駅 … 魚河岸宮武 … 壬生寺 … 二条城掘割 … 二条城駅 → 国際会館駅 … 妙満寺 … グランドプリンスホテル京都 … 餃子の王将 … グランドプリンスホテル京都<br /><br />結局、グランドプリンスホテル京都は4/20~6/30まで休業となりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

緊急事態宣言前のお花見①京都

2020/04/06 - 2020/04/09

旅行記グループ 京都・奈良桜紀行・仏生会

suzuno

suzunoさん

第1日め 19324歩

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

1車両に3組ほどの乗車=6名
    なのに、座席が近いので、指定席だけど自主的に移動

富士山見えず…

11:40 キャリーサービスの恩恵、また京都駅に戻らなくていいのは楽ちん

京都駅

ガラガラの改札口、既に12時近くですが…

そして空きばかりのコインロッカー、こちらも滅多に見ることがありません

12:10 魚河岸宮武到着
    こちらも待ちがなく、スムーズに店内に…
    でも中はいつものごとく盛況で満卓

魚河岸 宮武 グルメ・レストラン

京都に来た時はできるだけ立ち寄るお気に入りのお店
    できれば夜にも訪れたい!けれど、ホテルとの利便性が悪いので来たことはないのです

お刺身定食1300円と

日替わり定食800円

二条城に向けて散策開始
    その前に丹波口駅のそばの光徳公園でコーヒーを飲みながら、まずお花見

• 普通の公園ながら青空に桜がきれい<br />自宅の近所の公園と同じで、人出は多いんだな!

普通の公園ながら青空に桜がきれい
    自宅の近所の公園と同じで、人出は多いんだな!

途中、壬生寺にお立ち寄り

壬生寺 寺・神社・教会

お堂は閉まっていたので、境内を通り抜け

京都もどこでも桜がきれいです

今年は壬生狂言も中止かな…
    特別拝観時には大念仏堂に入堂できます

30分ほどで二条城のお堀に到着

元離宮二条城 名所・史跡

本日はお堀をぐるっと1周のみ

西門付近!ここはなぜか橋はかかっていませんね
    江戸時代は二条城の通用門として使用されたそうですが…

お堀端の桜は格別!

• のんびりと桜を見ると、自粛生活の不満が薄れていく気がします

のんびりと桜を見ると、自粛生活の不満が薄れていく気がします

東京の千鳥ヶ淵とは趣が違い、親近感がある桜並木

いろいろなお城の桜を見てきましたが、桜はどこもいいですね

この後は地下鉄に乗って、国際会館駅まで移動

15:00 妙満寺
    国際会館駅から徒歩30分ほど

妙満寺 寺・神社・教会

新型コロナの影響で夜間拝観は中止になってしまいました

仏舎利大塔が一際目を引きます

正面の釈迦牟尼仏さまを拝んでから、時計回りに3回お参りします
    昭和48年檀信徒の皆さんが建立、有名な人は豊田一族

本坊から比叡山が正面に見えます
    創建した日什大正師はもとは天台宗の僧、67歳で日蓮聖人門下に入られた人

雪の庭
    比叡の峰を借景にした冠雪の眺望から称されているそうですが、雪がないと趣がない(笑)

大書院から見た桜

宝物室には安珍・清姫伝説の鐘や桃型に入った大黒天さまなどがありますが撮影不可

• 枝垂桜は境内で無料鑑賞することができます

枝垂桜は境内で無料鑑賞することができます

• 桜のみを見学する人たちも何組か見かけました<br />有名な桜スポットの一つ

桜のみを見学する人たちも何組か見かけました
    有名な桜スポットの一つ

ライトアップもされるそうですが、ホテルから20分ほど、暗い夜道になりそうなのであきらめ

岩倉川沿いの桜も満開

カモものんびり

16:40 ホテル到着
    無事に荷物も到着済み!

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

スペースも広々、

そのうえ宿泊者も少ないので、さらに広々

ウェルカムドリンクを「水の音」でいただきます

1500円のコーヒーは自腹で飲むことはありません(笑)

茶寮を眺めながら優雅な休憩タイムを過ごしました

今回は6階のお部屋

洗面スペースも広いので、お化粧もしやすいです

浴室も大きめ、あと入浴剤があれば言うことなし(もちろん持参してますけど)

コーヒーとお茶、それぞれカップと湯飲みがある、さすが4つ星ホテル(笑)

そのうえ、お水もいただけます

中庭を囲むような建物

• 夜桜はこの中庭でOK!

夜桜はこの中庭でOK!

奥に見えるのがメインダイニングの「いと桜」

• 人混みもなく、まるでプライベート空間で夜桜を満喫!

人混みもなく、まるでプライベート空間で夜桜を満喫!

18:45 餃子の王将
    安く宿泊できると言っても、そこは貧乏性(笑)

ワイン1本1210円

餃子にチャーハン

タコ唐に

肉と卵のいりつけ(関西特有の言い回し?)

蒸し餃子

とどめはソース焼きそばで、3384円なり

夕闇の中、のんびりホテルに戻りました