京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 20894歩<br /><br />ホテル … 宝ヶ池 … 松ヶ崎疎水 … 半木の道 … ランチ:CAVA … 北山駅 → 国際会館駅 → 大原 … 三千院 … 大原 → 上高野 … 夕食:ガスト … ホテル<br /><br />宝ヶ池から松ヶ崎疎水へ歩く途中にある、五山送り火の一つ、「妙」に立ち寄ろうとしましたが、リサーチ不足、入山禁止でした(浄水場があるためとか)。<br />以前、「大文字」へはハイキングコースで上がれるというTVを見たので、五山すべてに上がれると勘違い…でございました。<br /><br />半木の道は2年前のリベンジ<br />賀茂川沿いを北大路橋から上賀茂神社方面に北上、時間があったら上賀茂神社参詣と思っていましたが、ランチのお店で折り返し、次なる目的地、大原に移動。<br /><br />

緊急事態宣言前のお花見②京都

2020/04/06 - 2020/04/09

旅行記グループ 京都・奈良桜紀行・仏生会

suzuno

suzunoさん

2日め 20894歩

半木の道は2年前のリベンジ

毎日一番乗りのため、この席が指定席!
    コロナがなければ宿泊できませんでしたが、コロナのせいで朝食ブッフェが中止…

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

さすがホテルの朝食!

そうそう、毎日新しい瓶ジャムが出されます、全部使いきれないので、翌日出していただいてもいいんだけどな~

1回めはオムレツと

エッグベネディクトにしました

まったりと朝食を堪能後、出発
    ホテルから宝ヶ池までは5分くらい

右に降りて、車道をくぐります

あっという間に宝ヶ池に到着
    江戸時代に農業用のため池と作られた池ですが、現在は府民の憩いの場

宝ヶ池 自然・景勝地

朝散歩の人で結構にぎわっていました
    一周1,500メートル、いい運動になりますね

ん~、今日も快晴!

9:10 桜の森

ベンチもあって、のんびり鑑賞できるスポット

いろいろな桜が植樹されています

池の周りは桜以外にもミツバツツジが群生しています

池に伸びる桜の枝もいい感じ
    池には亀やカモなどが泳いでいます

野鳥の森辺りで野生のシカと遭遇!

ある程度の距離をとりながら、歩いて行きます

あ~、木の皮食べちゃった! 害獣になっちゃう所以ですね

• とはいえ、それは人間の勝手な考え<br />山側を4頭、静かに餌を求めて進んでいきました

とはいえ、それは人間の勝手な考え
    山側を4頭、静かに餌を求めて進んでいきました

駐車場のある梅林園付近に到着
    大体、池を3/4周しました
    ここでトイレ休憩

宝が池公園 公園・植物園

狐坂辺りで、「妙」の道を模索中
    この先は危なそうなので、無念の引き返し

10:15 宝ヶ池通りを歩いていると、看板発見!
    あのまま行かなくてよかったです(笑)

間近で「妙」の字が見れました

• 松ヶ崎疎水を探して南下<br />

松ヶ崎疎水を探して南下

10:25 京都ノートルダム女子大近くの松賀茂児童公園

こちらも普通の公園だけれど、満開の桜にしばし休憩

• 子どもの声がしない公園もお花見には〇

子どもの声がしない公園もお花見には〇

10:35 松ヶ崎疎水到着

ここから賀茂川に向けて1キロほど歩きます

• 両側には住宅、こんなところに親戚が欲しい(笑)

両側には住宅、こんなところに親戚が欲しい(笑)

カラス発見!何かの実を見つけたらしい

遊歩道がないので、車に気を付けながらの花見になります

松ヶ崎疎水1

松ヶ崎疎水2

松ヶ崎疎水3

松ヶ崎疎水4

松ヶ崎疎水5

松ヶ崎疎水6
    疎水というと山科が有名ですが、こちらもなかなかの景色でした

• 松ヶ崎疎水7

松ヶ崎疎水7

11:05 半木の道到着

半木の道 花見

京都府立大学グラウンド前あたりから北山大路橋までが半木の道

2年前は早すぎてほとんど咲いていませんでしたが、今回は満開
    そのうえ晴天!

約70本の八重紅しだれ桜が植えられ、美しい花のトンネルです

可憐な桜を満喫~!

色と言い、大きさと言い、いいですね

反対側の川岸にはヨメイヨシノが植えられています

おー、賀茂川を渡る幼稚園児が見えます

たくましい!この時季落ちたらまだ寒いだろうな…

右にある府立植物園は休園中

京都府立植物園 公園・植物園

北山大路橋を過ぎると、こちら側もヨメイヨシノにかわります

桜吹雪の中、もうちょっと歩くと

12:00 本日のランチはCAVAさん到着、席だけ予約

上賀茂橋の近く、こじんまりしたイタリアン

ポルチーニクリームと

ペペロンチーニ

ちょっと高めなんです(笑)

• 来た道を北山大路橋まで戻り、

来た道を北山大路橋まで戻り、

北山駅へ移動します

• 遊歩道ではお弁当を食べる地元の人の姿を多く見かけました

遊歩道ではお弁当を食べる地元の人の姿を多く見かけました

本日もお花見日和、感謝!

• 地下鉄で国際会館駅まで行き、バスに乗り換え大原まで小1時間

地図を見る

地下鉄で国際会館駅まで行き、バスに乗り換え大原まで小1時間

大原女の小径 名所・史跡

普段なら、三千院までの道は大混雑ですが…

お漬物屋さんも開店休業状態

14:20 三千院到着

三千院 寺・神社・教会

5・6組の観光客が客殿から聚碧園をお抹茶をいただきながら眺めていました

三千院ではやはり往生極楽院の阿弥陀三尊像さまが一押し!
    特に大和坐りの観世音菩薩さま・勢至菩薩さまが大好きです!!

ちょうど、読経のお時間で、往生極楽院の中で同席させていただきました

1時間30分ほどでわらべ地蔵・金色不動堂・観音堂・鎌倉石仏さまを散策して終了

16:15 大原から国際会館駅までバスに乗車

17:00 早めの夕食をガストでいただきます

ポテト、

ソーセージ、

私のメインは豆腐サラダ(笑)

タンメンで、2415円

マクドナルドでアップルパイを買って、ホテルでデザートで2日め終了