ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ半周の旅もいよいよクライマックス。<br />ミュンヘンに到着し、憧れのノイシュヴァンシュタイン城へ。

2015年 夏 ドイツ9都市鉄道の旅‥!♯9ノイシュヴァンシュタイン城

2015/07/17 - 2015/07/17

チハ

チハさん

ドイツ半周の旅もいよいよクライマックス。
ミュンヘンに到着し、憧れのノイシュヴァンシュタイン城へ。

観光バス 徒歩

ネルトリンゲンからミュンヘンへ移動した翌日、オプションツアーに参加するべく早朝に起床しました。

ミュンヘンの路上電車。

集合場所に到着。

何台ものツアーバスと予約客に加え、当日飛び込みの人達も溢れて、凄い喧騒でした。

なかなか発車しないので、ひたすら窓の外を眺める。
    並んでる人達は結局乗れたのかな。。

車内はこんな感じ。我々は英語のみのツアーだったので、万国感満載です。

まずはリンダーホーフ城へ。

ルートヴィヒ2世による、隠れ家的存在のお城らしいです。

小さいながら、ロココ調の豪華な内装の豪華さや庭園内の金色の女神像も必見、との事。

金色の女神像、ありました。

お庭の噴水。

優雅な白鳥達も可愛かったです。
    この後、白鳥城へ行くんだぜ~。

真正面からの美しい姿。

お城の中は、王様の趣味満載な感じ。笑

小ぢんまりしてるけどお庭も綺麗で、可愛いお城でした。

続いては、オーバーアマガウへ。

聞いた事もない街でしたが、1643年より始まり10年に一度開催される、世界最大規模のキリスト受難劇で有名らしいです。

フレスコ画の描かれた美しい民家が立ち並び、村全体が美術館のようでした。

木組みの建物がほっこりします。

オーバーアマガウでしばしの散策を楽しんだ後は、ホーエンシュバンガウに移動。
    少し見えてるあれはもしや…と思いつつ、ツアーの一行にぞろぞろ付いていく。

黄色いホーエンシュヴァンガウ城を見上げながら、ランチ休憩をとりました。

お天気もよくて景色も素晴らしくて、最高ですね。

やっとノイシュヴァンシュタイン城に到着!

絵本のような地図が可愛い~。

お山のてっぺんにあります。

バスが行けるのは麓までで、そこからは馬車か徒歩かシャトルバスを選んで登ります。

馬車とシャトルバスは物凄い行列だったので、我々は徒歩で行く事に。

結構な山登りでした。
    道中にお城にちなんだ有名人の肖像画があって、エリザベートとルートヴィヒ2世が同時代で絡みがあった事を知る。うーん、まさかの繋がり。
    数年前のウィーンの旅を思い出しました。

マリエン橋まで来ました!

見えて来たー!

ドーンと現れました。

ノイシュヴァンシュタイン城!!

見事な白亜のお城です。

有名過ぎるマリエン橋からのお城をこれでもかと激写。

こんなお城が本当にこの世にあるんですね。
    ファンタジー世界に迷い込んだようです。

素敵すぎる…

ほんまにリアルシンデレラ城ですね。

橋はものっそい人でごった返していました。

飽きるほど見て気が済んだので、いよいよお城へと向かいます。

お城のバルコニーからの眺め。
    ルートヴィヒ2世もこの景色を見てたんだなぁ。ワーグナーを聴きながら。

ホーエンシュヴァンガウ城がちっさいです。

お城からのマリエン橋。人ぎゅうぎゅうですね。

撮影OKな内部も少しだけありました。

あやしい洞窟にも入れて大満足でした。

今回訪れてみて、ルートヴィヒ2世はマジで変態だと確信。

ノイシュヴァンシュタイン城も趣味全開で爆笑したけど、リンダーホーフ城の下から飛び上がるテーブルにはウケました。
    コミュ障の王様が作ると、とんでもないお城ができるんですね。

満載の城内見学を終えて、城外へ。

お店のガラスに描かれてた王様。

夢のようなお城達ともそろそろお別れ。

さらば、ノイシュヴァンシュタイン城。
    今度はもっとゆっくり行きたいと思いました~!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る