モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生トラベラー・かすぱるです!<br /><br />3か月半に渡る五大陸周遊旅行の終盤に、<br />ロシアの首都モスクワ南郊にできたばかりの最新テーマパーク 「ドリーム・アイランド(Остров Mечты) 」を訪れたので、その様子をご紹介します!<br /><br />こちらの投稿では「ハローキティ」「モーグリ・イン・ザ・ダイノランド」「スマーフ」「ミュータント・ニンジャ・タートルズ」「ドリーム・レース」の5エリアをご紹介します!<br /><br />(エントランス、モンスター・ホテルのエリア、&quot;ホーンテッド・ハウス&quot;、雪の女王のエリア等については以下の投稿でご紹介しています↓)<br />【2020年2月開園】モスクワの新テーマパーク・ &quot;ドリーム・アイランド&quot;へ!①<br />https://4travel.jp/travelogue/11616653<br /><br />

【2020年2月開園】モスクワの新テーマパーク・ "ドリーム・アイランド"へ!②

2020/03/12 - 2020/03/12

かすぱる

かすぱるさん

大学生トラベラー・かすぱるです!

3か月半に渡る五大陸周遊旅行の終盤に、

(エントランス、モンスター・ホテルのエリア、"ホーンテッド・ハウス"、雪の女王のエリア等については以下の投稿でご紹介しています↓)
【2020年2月開園】モスクワの新テーマパーク・ "ドリーム・アイランド"へ!①

雪の女王エリアの次にやってきたのは、エントランス付近にあるハローキティのエリア。
    他のエリアと比べてやや小ぶりではあるものの、前述のメインストリートUSAを出てすぐという好立地です。

まず目に入るのは右手にあるハローキティのショップで、大小様々なグッズが販売されていました。

ドリーム アイランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ショップではハローキティの様々なグッズが陳列されていました。

ドリームアイランド限定のグッズがあればお土産にしたかったのですが、残念ながら見つかりませんでした。

このようにキティちゃんの可愛らしい世界観が楽しめるカフェも併設しています。

最大220名のゲストが入れるそうですが、開業したばかりで平日午後という理由からか、他のレストランと同じくお客さんがほとんどいませんでした(苦笑)

ショップ、カフェの前を進むと小さい子向けのカルーセルと、ピンク色のお城があります。

時間によってはこの辺りで小さい子向けのアトモスフィアも開かれていました笑

ハローキティのエリア紹介はここまでですが、この投稿の最後にエントランス付近にあるハローキティのショップについても紹介しています。

また前述のとおりタイミングが良ければキティちゃんたちの行進(?)も見られました笑

続いてやってきたのは「モーグリ・イン・ザ・ダイノランド」!
    テーマパーク全体の1/3近くの面積を占める、最大のエリアです。

恐竜とジャングルをテーマにしたエリアで、全体的に作りこみがしっかりしていました笑

まず最初に乗ったのは、こちらの「コブラ」というアトラクション。
    富士急ハイランドに似たようなのがありますが、こちらもなかなか激しめで楽しめました笑

続いて向かったのは「テンプル・オブ・ファイアー」
    グネグネ曲がった無人のキューラインをすたすた歩くと、、、

こんなのが現れます。
    横一列に並んだ座席が前に後にすごい勢いで回転しながら、同時に列全体が高速の観覧車のように何周も回ります笑

おそらくパーク内で一番激しめのアトラクションでした笑
    絶叫好きにはぜひオススメです笑

こちらは「フライング・スクール」
    名前だけだとどんなアトラクションか分かりませんでしたが、プロペラ機(?)を操縦して空を羽ばたこう、みたいなコンセプトの乗り物でした。

富士急ハイランドの「テンテコマイ」に似た仕組みで、
    左右の翼を上手い具合に操作すると、機体を上昇・下降できます。
    コツがつかめるとなかなか楽しかったです笑

そしてこちらは「ザ・シティ・オブ・モンキーズ」

写真中央の少年はおそらくモーグリなのですが、見た目と名前からしてディズニー映画『ジャングル・ブック』の丸パクリな気がします笑笑

チケットを発券した際に貰ったマップからしても『ジャングル・ブック』感がたまりません笑

モーグリと熊以外の動物も、何だか見覚えのある面々ばかりでした笑笑

アトラクションは簡単に言うとディズニーシーの「ジャスミンのフライングカーペット」と同類のもので、座席の前のバーを押したり引いたりすると上昇・下降します。

安全確認で黄色いヒモを引っ張るのまでディズニーの完コピで、思わず笑ってしまいました笑

こちらはエリアの中心にある「ダイノサファリ」
    自動運転のジープでジャングルを走行する、というアトラクションです。

ジャングルクルーズとグランドサーキット・レースウェイが融合したようなものかなと思っていましたが、
    ライドの仕組みから言うとジャングル版「白雪姫と七人のこびと」or「ピノキオの冒険旅行」と言った方が近いかもしれません。
    (尤もホラー要素はありませんが)

このエリアで最後に紹介するのは「オン・ザ・ウィングス・オブ・ザ・ウィンド」。
    エリア内で一番メインのアトラクションのはずなのですが、この時はまだオープンしていませんでした。

「モンスター・ホテル」や「雪の女王」といい、メインのアトラクションが開いてないのは少しがっかり、、、

続いて紹介するのは、パークの中心部に位置するスマーフのエリア。
    恥ずかしながらスマーフの作品を見たことがなく、「水色の小人」くらいのイメージしかありませんでした (苦笑)

全体的に小さい子向けのアトラクションが多かったです。

細かいところまでは分かりませんが、世界観がしっかりと作りこまれていました。

こちらは『ミュータント・ニンジャ・タートルズ』のエリア。
    ニューヨークが舞台です。

楽しそうなジェットコースターがあったのですが稼働しておらず、まだオープンしていないようでした。

こちらも再現度がすごいです笑

『ミュータント・ニンジャ・タートルズ』のエリアで唯一開いていたのがこのアトラクション。
    あまりアトラクションらしからぬ入口で、本当にここでいいのか戸惑いました笑

恐竜エリアにも似たようなのがあったなと思いつつも、乗っているときに見渡せる景観が違うので結構楽しめました笑

最後にやってきたエリアは「ドリーム・レース」
    文字通りレーシングがテーマのエリアです。

こちらはエリア内でメインのアトラクション「レース・オブ・フューチャー」!

一見東京ドームシティにありそうなこじんまりしたコースターですが、VRを装着するので見た目以上に激しめでした笑

それでは最後にエントランス付近にあるハローキティのショップを紹介します。

店内にはハローキティ仕様のオープンカーも。
    ここで記念撮影している親子連れもちらほら見かけました。

ドリーム・アイランドの限定グッズはラインナップが少なめで、特にお菓子などのバラマキ土産がなかったのが残念でした。

一方でこちらのシャツなどはデザインが良さげでオススメです!笑

出口から再びショッピングエリアへ。
    もう夕暮れ時でした。

いかがだったでしょうか?
    ここでご紹介したアトラクションやショップ以外にも、パーク内には(まだオープンしていないアトラクションも含めて)たくさんのお楽しみスポットがあります。

テーマパークが好きな方、モスクワへのご旅行を考えている方はぜひドリーム・アイランドにも足を運んで見てください!