2023/08/10 - 2023/08/10
かすぱるさん
ウズベキスタンの首都タシケントを訪れた際、ディズニーランドそっくりなアミューズメントパークがあったので気になって行ってきました!笑
所々ディズニーっぽいところがある一方でこのパーク独自の魅力もたくさんあったので、ご紹介していきます!
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
まずは交通アクセスから。
マジック・シティの最寄り駅は地下鉄「Xalqlar Do'stligi」駅。徒歩15分ほどです。
巨大国旗や人民宮殿を横目に散策がてら歩いていきました。
(ウズベキスタンはタクシー代が安いので、車で直接乗りつけるのも良いと思います。) -
入園前からペプシ推しがすごいです笑
18時過ぎにマジック・シティの入園ゲートへ到着!
現地で知り合った同世代の子と待ち合わせ、パークを案内してもらいました笑 -
マジック・シティは入場無料で、アトラクションなどを楽しむ場合に都度課金するシステム。
ゲートを通ると、TDLでいうワールドバザール、海外ディズニーランドでいうメインストリートUSAのようなエリアが広がります。
ここではワールドバザール(仮)と呼ぶことにします笑 -
そして何と言っても目玉はこの城!
もうどこからどう見てもシンデレラ城です笑笑
予め写真で知ってはいたものの、実際見るとめちゃくちゃ似てるなと笑いを禁じえませんでした
ちなみに一緒に行った子は本家ディズニーランドの方を知らなかったのですが、「そっくりなんだよね」と話すと「きっと真似したんでしょうね」と笑ってました。
このマジック・シティが開園したのは2021年のことなので、どちらが先かは言うまでもないでしょう笑 -
城の裏側には池が広がっていたのですが、その傍に歴史公園が隣接していました。
ウズベキスタンの偉人たちの銅像が立ち並んでおり、階上にはひときわ大きな像があります。
彼の名はアリシェル・ナヴォイ。ウズベキスタンを代表する文人で、地下鉄主要駅の駅名にもなっています。 -
天蓋には彼の格言がウズベク語、アラビア語、ロシア語、英語で書かれていました。
驚いたことに、案内してくれた子は4ヶ国語すべて読めるとのことでした!
ウズベク語は母国語、アラビア語はイスラム圏共通語、ロシア語は旧ソ連共通語として学校で習うようです。
す、すごい、、、! -
日も暮れ街灯が点いたあたりで、城の方へと戻ります。
城裏の池ではスワンボートを漕いだりできます。
ライトアップも相まっていかにもカップル向けなムードですが、ファミリー層多めでした笑 -
城の下の通路をくぐり、ハーバー側へ。
シンデレラ城は通路の壁にタイル画がありますが、こちらは真っ白です。 -
19時になって、ちょうど城前での噴水ショーが始まりました!
城とハーバー、まるでランドとシーを掛け合わせたような豪勢さです。
赤→緑→青と色が移り変わるのですが、やはり一番しっくりくるのは青。
正面から見ると、シンデレラ城というよりディズニーランド(カリフォルニア)の眠れる森の美女の城が一番近そうです。 -
(参考)本家ディズニーランドの眠れる森の美女の城。
東京やフロリダと比べて城自体は高くなく、横に広がっているのが特徴です -
城の左右はこんな感じ。両脇に富士山形のイルミネーションがありますが、遠目から見るとスペース・マウンテンのようでした笑
一旦ゲートまで戻り、ライトアップされたワールドバザール(仮)を探索します
夜になると電飾がキラキラ輝いていて、とても雰囲気があります!
エントランス部分は「Ψ」の字型の通路になっていて、いろいろな国々をモチーフにした建物が並びます。
例えばエントランスからまっすぐ進んで城前に出たエリアは、イギリス風!
舞浜のワールドバザールはアメリカの古典的な街並みですが、こちらの方が文字通り「ワールドバザール」といった感じです笑 -
まず分かりやすいのがタワーブリッジを模したゲート。
ここをくぐると城前のハーバーに出るようになっています。 -
続いてこちらも分かりやすい、ビッグベン!
建物が曲線状に並んでいるのはロンドンのリージェント・ストリートのようで綺麗です笑 -
右手のタマネギ坊主はモスクワがモチーフだそうです。
「TaSushi」という日本食レストランもありました笑
木組みが特徴的なドイツのエリア。
2軒並んだ木組みのうち、左側はスーパー、右側はファッション店でした。
スーパーの品揃えや価格設定は町中と変わらず、お財布に優しいなと思いました笑 -
ワールドバザール(仮)の中でも特に目を引いたのが、地元ウズベキスタンのエリア。
国内随一の観光名所、サマルカンドのレギスタン広場を忠実に再現しています! -
実物より縮小したサイズですが、細部の装飾まで綺麗に描かれています。
このときはサマルカンドに行く前日だったので、こんなにすごいのか~とまじまじ見入ってしまいました笑
「右下にある扉は、出入りする人が自然とお辞儀する形になるように敢えて頭上を低くしてあるんだよ~」と教えてくれましたが、実物よりさらにスケールダウンしたサイズなので大人は到底通れなさそうだなと思いました笑 -
こちらはギリシャ風の神殿かなと思いきや、ベルリンがモチーフのようでした。
各国のエリアを通るたび「これはどこの国なんだろう?」と話してましたが、分かりやすいのと分かりにくいのがありました...笑 -
水色のこちらの建物は帝政ロシアっぽい感じ。サンクトペテルブルグとかにありそうだなと思いました笑
ところで、手前の売り子さんが持ってる風船はよく見ると『アナ雪』のエルサ!
「ディズニーのパークじゃないんだからダメでしょ笑笑」と思ったのですが、その辺の概念はガバガバのようです。
更にはパーク内で♪Let It Go が流れていたりと、やりたい放題です笑 -
さらに極め付きは、ワールドバザール(仮)にあるこちらの店。
中国発のエセ日本風雑貨店・メイソウですが、ショーウィンドウをよく見てみると、、 -
なんとミッキー&ミニーのグッズが並んでるではありませんか笑
店内で売ってる分には構わないと思うのですが、こうも前面に強調されていると「大丈夫なのか...?」と首を傾げたくなります笑 -
パーク内には映画館もありました。
こちらは『ホーンテッド・マンション』のロシア語版ポスター。
このとき日本では公開前だったので気にはなったのですが、ロシア語版じゃ何一つ分からないだろうなということで断念...。 -
『マイ・エレメント』のポスターもありました。
時期的にディズニー・ピクサーで上映中の作品はこの二つだったようです。
他にもスーパーマリオなどが上映中でした。 -
映画館の窓から見た風景。
他にもパリ、ウィーン、プラハ、アムステルダム、バルセロナなどのエリアもあったようなのですが、どの建物がどの都市をモチーフにしているのか、それらがどの辺にあるのか正直よく分からず...
公式HPに各エリアのイメージがあったので、気になる方はこちらもご参照ください笑
https://magiccity.uz/gallery -
ワールドバザール(仮)には飲食店が色々ありました。
ただお互いあまりお腹が空いてなかったので、軽いものがいいね~ということで不思議な色のタピオカジュースと月餅を食べました笑
彼女は日本語も軽く勉強しているそうで、これ(月餅に書いてある漢字)はどういう意味?などいろいろ聞いてくれました。ついでに、中国語の漢字は簡略化されているので日本語の漢字と若干違うことなどを伝えました。
ついでにこちらも穏健ムスリムの生活スタイルに興味があったので、色々聞いてみました笑 -
さて、ここまでパーク内を紹介しましたが、何かお気づきでないでしょうか?
そう、アトラクションらしいものがないのです!
正確にはイオンの中にある子ども向けアトラクションや、小さな遊園地レベルのものはパークの奥にあったらしいのですが、「それらはあくまで子ども向け」とのこと笑
という訳でゲートへ戻ってきました。実質かかったお金は飲食代だけでした笑
後から振り返ると、テーマパークというよりはショッピング複合施設という言い方の方が近い気がします...笑
とはいえお城や各エリアはテーマパークらしく作りこまれており、それでいて入場料もかからないので気軽に遊びに来れる良い施設だと思います!
開園時間は10時~22時ですが、夜になるとライトアップして一層綺麗になります!タシケントに訪れた際はぜひ立ち寄ってみてください笑
また同じ旧ソ連のディズニー風(?)テーマパークとして、コロナ前に訪れたモスクワの「ドリームアイランド」の旅行記も投稿しているので、併せてご覧ください!
【2020年2月開園】モスクワの新テーマパーク・ "ドリーム・アイランド"へ!①
【2020年2月開園】モスクワの新テーマパーク・ "ドリーム・アイランド"へ!②
海外ディズニー(広義)旅まとめ!
前の旅行記
次の旅行記
ロンドンで楽しむアナ雪ミュージカル『FROZEN』!
2023/08/21~
ニューカレドニアでフランス語版『アナ雪2』を観た話
2019/11/21~
ヌメア
ディズニーランド・パリで年越し!2019→2020
2019/12/31~
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
DLPアナ雪2イベント「Frozen Celebration」徹底解説!
2020/01/11~
ディズニーランド・リゾート・パリ周辺
ラトビアでピクサー最新作『2分の1の魔法』を観た話
2020/03/06~
リガ
モスクワ
ウズベキスタンのディズニーランド?タシケントの最新テーマパーク「マジック・シティ」へ!
2023/08/10~
タシケント
ロンドンで楽しむアナ雪ミュージカル『FROZEN』!
2023/08/21~
ロンドン
ディズニー・オン・アイスのロンドン公演!~欧州最大のアリーナで楽しむ圧巻のパフォーマンス~
2023/12/27~
ロンドン
辰年春節の香港ディズニー!①アナ雪オタが100%満喫するWorld of Frozen
2024/01/27~
香港
辰年春節の香港ディズニー!②ファン歓喜の春節ショーと圧巻のピアノコンサート
2024/01/27~
香港
旅行記グループをもっと見る
タシケント(ウズベキスタン) の旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 海外ディズニー(広義)旅まとめ!