珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で能登半島を一周するツアーに参加しました。<br />2日目の最後は「須須神社」から「道の駅すずなり」に行き、逆戻りして「古民家レストラン典座」で能登牛ステーキの夕食です。<br />その後、見附島(軍艦島)のライトアップを見て、遠路、連泊の「ロイヤルホテル能登」に戻ります。<br /><br />旅行2日目 2019/9/19(木)<br />【本日の全行程】<br />輪島朝市 ⇒ 白米千枚田 ⇒ 福ヶ穴 ⇒ 「庄屋の館」でランチ ⇒ 垂水の滝 ⇒ すず塩田村 ⇒ ゴジラ岩 ⇒ 禄剛埼灯台 ⇒ 聖域の岬 ⇒ 須須神社 ⇒ 道の駅すずなり ⇒ 古民家レストラン「典座」で夕食⇒ 見附島ライトアップ ⇒ ロイヤルホテル能登連泊

奥能登 古民家レストラン「典座」で能登牛のフレンチディナー &「軍艦島」の夜景

2019/09/19 - 2019/09/19

旅行記グループ 奥能登2泊3日の旅

実結樹

実結樹さん

2泊3日で能登半島を一周するツアーに参加しました。

旅行2日目 2019/9/19(木)
【本日の全行程】

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

「聖域の岬」から

聖域の岬 自然環境保護センター 名所・史跡

「須須神社」に行き

須須神社 寺・神社・教会

「道の駅すずなり」でお土産を買い終わったのは16:50。
    車で20分、来た道を逆戻りして、

道の駅 すずなり 道の駅

17:10 夕食は古民家レストランの「典座(てんぞ)」です

古民家レストラン 珠洲織陶苑 典座 グルメ・レストラン

出入口

玄関。
    築150年以上の古民家を利用したレストランです。

廊下も畳敷き

元は庄屋さんのお屋敷で、

色々な部屋があります

団体客も受け入れOKの広間で畳にテーブル席です

各部屋ごとに設えが異なります

メニューは手書き

カトラリーは据え置き式

前菜は、
    能登半島の海の幸(メギスのマリネ アオリイカ わかめ)と
    能登の有機野菜(南瓜 紫玉ねぎ 午房 シシトウ ポテトチップ ピーマン おくら 茄子 人参)の盛り合わせ

ふりかけられている「竹炭とイシルを混ぜたパン粉」がアクセントなのですが、ビジュアル的にはちょっと残念な演出かな・・と思います。

豆乳と椎茸の季節のスープ

グラスワイン(税込600円)。

パンは輪島の有名なパン屋さんからのお取り寄せだそうです。
    お代わりできるかどうかは不明。
    珠洲焼のお皿が素敵ですが、各人みんな別の造りでした。

メインは能登牛のランプ肉ステーキ。
    ピーマン味噌・小玉ねぎ・空心菜・揚げ浜製塩で頂きます。
    チョッと硬かったかな~

牛乳のパンナコッタ 柑橘キャラメルソースのデザートでおしまいです。
    コーヒーは別料金。

店内は流石に風格ありますね

元は囲炉裏が切ってあった処なんでしょう。
    鯉の形の自在鉤と萩の花が古民家チック。

珠洲焼とつづれ織りの工房が併設されています。

珠洲焼は御主人が担当

化粧室の流しも珠洲焼。
    私、絵付けの有る焼き物よりもこういう渋いのが好きです。

トイレは土間の向こうなのでいちいち靴を履かなくてもいいように渡り板が敷かれています

外の物置でしょうか?

正式には「古民家レストラン 珠洲織陶苑 典座」。
    陶芸家の御主人と共に御夫婦で営んでいるお店です。
    奥様が自ら育てたり近隣農家から仕入れた野菜、地元の漁港で水揚げされる魚介類を使った郷土料理が食べられます。

ランチがメインで11:00~14:00(前日までに要予約) 不定休です。
    この日は私たち団体客の夕食の為に特別に夜の営業だったのだと思います。

18:45 「見附島(軍艦島)」に向かいます。
    食事が17:10~18:00までと一時間も無く慌ただしかった割には、着いた時には未だライトアップが始まっていなかったのです。
    旅行社でライトアップの開始時間をよく事前調査して、それに合わせてスケジュールを組んで欲しいと、皆さんの口からは不満の声も (-"-)

まあ、車内で少し待っていたらライトアップが始まりました。
    でも、大きなライトで岸から遠くを照らすだけなのであまり良く見えません。

見附島 自然・景勝地

明るいうちならこんなふうに見えた筈です

20:10 見附島から1時間以上走り、連泊の「ロイヤルホテル能登」に到着。
    2泊目は最終観光スポットからもっと近場のホテルならいいと思うのですが安いツアーなので仕方ありませんね。

メルキュール能登リゾート&スパ 宿・ホテル

明日は「能登金剛巌門」からスタートです