羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島を一周する2泊3日のツアーに参加しました。<br />国内は断然個人旅行派ですが、レンタカーが苦手なオバサンの一人旅なので、交通の便が良くない地域はツアーに参加した方が観光効率はいいですね。<br />必然的にお宿は団体様受入のキャパがあるこうした大型ホテルになってしまいます。<br />

団体様御用達「ロイヤルホテル能登」に2連泊する

2019/09/18 - 2019/09/20

旅行記グループ 奥能登2泊3日の旅

実結樹

実結樹さん

能登半島を一周する2泊3日のツアーに参加しました。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

団体様御用達「ロイヤルホテル能登」に2連泊する旅です。
    連泊だとホテルを変えるよりツアー全体のコストも安上がりなんですよね。

メルキュール能登リゾート&スパ 宿・ホテル

団体様御用達「ロイヤルホテル能登」 by 実結樹さん

一筆書きで廻れないため能登半島を行ったり来たりする行程になってしまいロスも出てしまうのですが、まあ、安いツアーなのでそれも我慢どころです。

ロビーのお花は生花でした。←これって結構大事なポイント。

一応、旅行社のランク付けではA評価のホテルなので、ロビーやフロントも広々としています

建物が ”への字型” をしているので廊下も湾曲しています。
    落ち着いたシックな絨毯敷です。

部屋はツインの洋室でした。
    窓際のソファーはベッドになるのでトリプルでもOK。
    ロイヤルホテルは宮城蔵王と伊勢志摩と泊まりましたが何処も同じ造りですね。
    お部屋が広いのは救いどころです。

窓側から入口方面を見ます。
    一人参加でツインのお部屋を使う場合、追加料金を払っているのだから、ベッドも寝巻きも2人分使わないと損だという方も居るんですよね。
    ふ~ん、そういう考え方も有るんですね (>_>)

お決まりのユニットバス

空の冷蔵庫

浴用タオルも持ち帰りNG

サイズ違いの予備の浴衣も用意されていました

備え付けの「ごぼう茶」は美味しかった

館内案内図。
    私の部屋は海側なのですが、

海ははるか遠くであまり良く見えません

大浴場は一階のこの長い廊下の先にあります

廊下の途中にはゲームコーナーが有ります。
    こういう施設が有るホテルって団体様ターゲットの場合が多いですよね。

大浴場はナトリウム炭酸水素泉の「志賀の郷温泉」

脱衣所

全てロッカー式の脱衣入れ

大浴場に続く、

露天風呂です

自販機のビールはレギュラー缶350円、500ccは500円

部屋で夕食前にグビッとやる風呂上りの至福の一杯

初日の夕食はホテル内の食事会場です

能登豚陶板焼きと

のどぐろ寿司がウリの

和食膳です

後から出て来た茶碗蒸し

お刺身三点盛り

八目煮付けなど・・

満室ではないんでしょうね

2日目 2019/9/19(木)
    海が遠くに見えます。
    部屋は西側を向いているので朝日とかは見えません。

エレベーター脇に無料の新聞が積まれていました

ランドリースペースもあります

朝風呂の後、朝食前の至福の一杯。
    旅ならではの贅沢なひととき。

朝食は昨夜とは別の

バイキング会場です

朝食第一弾

焼き海老が珍しい

青いメロンが口が曲がりそうなくらい甘くて、隣席の人とも「美味しい、美味しい」と意気投合。
    次の日のメロンはそんなでもなかったけれど・・

泊まった部屋とは反対側の裏庭の景色

二人分のタオルも有る部屋に連泊なので「掃除は要らない」とフロントに言いに行ったら、サービスでくれた「能登のはとむぎ茶」

8:00 ホテル発
    今日は輪島の朝市や

輪島朝市 名所・史跡

白米千枚田

白米千枚田 自然・景勝地

禄剛崎灯台など能登半島の先端まで行き、

禄剛埼灯台 名所・史跡

夕食は軍艦島近くの古民家レストラン「典座」で外食です

ツアーの食事にしては結構良さげな能登牛メインのコース料理でした

ツアー3日目 2019/9/20(金)

メルキュール能登リゾート&スパ 宿・ホテル

団体様御用達「ロイヤルホテル能登」 by 実結樹さん

連泊客が居ても内容は昨日と殆ど同じ

すぐに広い会場が一杯になります

焼き海老は今日は無くてメギスの焼き魚でした

郷土料理「べか鍋」

普通のホテルなら朝食に必ず有るお粥がこのホテルには有りません。
    その代わり「棒茶茶漬け」が用意されており、トッピングと棒茶出汁を白飯に掛けて食べるようになっています。

7:00から朝食を食べ始めたのに、出発は能登金剛巌門の遊覧船の予約時間の関係で
    9:30なので時間余裕有り過ぎ。
    屋上に展望台が有るというので行ってみます。

最上階の結婚式用のチャペルもあるフロアです

でも、誰一人来る人はいません。
    その脇のドアから、

デッキに出られ、

海を遠望できます

ツアーの観光バスでなくても、本数は少ないながら路線バスでも来られるみたいです

電気自動車の充電設備も有りました

ロイヤルホテルは団体客相手の大型宿泊施設です。
    泊まるだけなら十分だと思います。

奥能登2泊3日の旅