高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で能登半島を一周するツアーに参加しました。<br />国内旅行は個人旅行派なのですが、能登半島は交通の便が至極良くないので慣れない土地でのレンタカーに自信のない私はお任せバスツアーでの周遊です。<br />富山駅で降りて先ずは新湊を遊覧します。

富山湾「きっときと市場」の海鮮丼 & 日本のベニス?内川を観光船で遡る

2019/09/18 - 2019/09/20

旅行記グループ 奥能登2泊3日の旅

実結樹

実結樹さん

2泊3日で能登半島を一周するツアーに参加しました。
富山駅で降りて先ずは新湊を遊覧します。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

9:46 いつもの個人旅行ならこんな遅い新幹線には乗らないけれど、今日はツアーなのでこの時間の乗車です

11:34 富山駅着

このバスに乗って2泊3日の能登半島の旅の始まりです

「新湊大橋」を渡って、

「きっときと市場」でランチです

先ずはこちらの食事処「海み屋」で

10種の海鮮丼を頂きます。
    煮物の小鉢と白えび入りのお吸い物が付いています。
    他にも白えび丼やカニ丼など数種類から事前に選択しますが、

色とりどりのこんなに美味しそうな海鮮丼にして正解でした。
    勿論、元取れ主義の私は完食ですよ (^_^)v
    お店の人に「美味しかった」と言ったら笑顔で喜んでくれました。

一般のメニューでは1,900円ですが、ツアーの特別メニューでは蟹爪も追加されていたりして別仕立てなんだそうです

食べ終わって皆さん席を立った後の店内

店の外で氷漬けになっていた蟹さん。
    一杯3,000円は流石に高級品。

顔嵌めパネルで分かったのですが「高志の紅カニ(こしのあかがに)」というそうな

出発まで「きっときと市場」を覗きます

中にはこんな食堂もあります(今日は定休日だったので電気も点いていませんでしたが)

店内は両側にお土産屋さんが並びフードコートのようになっています

ランタンの展示も

バスで2分くらい、新湊観光船乗降口に移動して、
    遊覧船乗船前にこの建物の日陰で海洋丸などの説明がありました。
    集合写真を撮ったカメラマンさんがボランティアみたいで概要を話してくれたのですが、今どきそんな写真を買った人はいなかったみたい・・

海王丸の名誉猫船長さんだそうです

ここにもあった「恋人の聖地」

この船に乗って日本のベニスといわれる「中川」遊覧に出発します

私たちだけの貸切でした

「海王丸」は今日は帆は張られていません

港を後にして、

「新湊大橋」の下を潜ります。
    日本海側最大の斜張橋で主橋梁部は600m、海面から橋桁までは47mです。
    上部は車道、下部は歩行者通路の二層構造になっています。

港の麒麟さん

富山新港から西に向かい「内川」に入ります。
    カモメや海鳥が船上にやって来ます。

両岸は工場地帯

カモメさん、いらっしゃ~い。
    船の中に座ってしまったのでは景観は楽しめません。
    余程寒くない限り、後方デッキに出ているのはいつものことです。

こんな川を遡ります

グッドタイミングで「万葉線」の「ドラえもんトラム」が通過

「東橋(あずまばし)」は屋根付きの歩行者専用橋。
    設計はスペイン人の方だそうです。

「山王橋」には手をかたどった大理石の彫刻4基が設置されています。

「川の駅 新湊」で下船します

約30分の乗船でした

降りてから川上方面に目を遣ると「神楽橋」が見えます。
    別名「虹のかけ橋」。
    欄干には72枚のステンドグラスがはめ込まれています。

水辺の回廊(コリドー)&橋まっぷ。

内川周辺は、絆と再生の物語:映画「人生の約束」の舞台となったそうです。
    中川の遊覧船乗船は ”日本のベニス” を標榜していますが、イタリアのそれとは似ても似つかぬ景観なんですよね・・

富山湾沿いを北上し、

道の駅「雨晴」に向かいます

残念ながら水平線の向こうに立山連峰は見えませんでしたが綺麗な富山湾を見晴らせます

奥能登2泊3日の旅