珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は一枚の写真からといいますが、富山の「雨晴海岸」能登の「白米千枚田」の絶景に魅了され、いつかは訪れてみたいと思っていました。「全国旅行支援」も背中を押し北陸の旅に出かけることとしました。ツアーを調べてみると「奥能登のブランド食材含む6食付き9名所をめぐるはじめての能登半島3日間」というツアーがあることを知り参加する事としました。食を銘打ったツアー参加は初めてで、楽しみも倍加しました。<br />訪れる所は「總持寺祖院」「白米千枚田」「輪島」「奥能登塩田村」「珠洲岬の青の洞窟」「見附島」「のと鉄道」「羽咋の厳門」「千里浜」「雨晴海岸」です。<br />そして食は「のどぐろ」「香箱カニ」「フグ料理」「牡蠣料理」「能登牛」です。

はじめての能登半島 3日間 No1

2022/12/15 - 2022/12/17

旅 夢太郎

旅 夢太郎さん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

まず最初に訪れたのは「氷見の番屋街」です。食事からお土産店等の専門店が軒を並べています。近くには、公園や温泉施設もありました。

比美乃江公園
    氷見番屋街から徒歩1分のところにある公園です。

美しい日本海と能登半島が一望できました。

展望台から眺める氷見市街です。氷見市の人口は42千人で、「ひみの寒ブリ」が有名ですが、近年、海流の変化で水揚げが減少しているようです。

氷見漁港

住宅街に建つ五重塔
    一際目立つ五重塔、大きな境内に有るわけもないので、調べてみると宮大工の五重塔建立への熱意と、地元のブリ漁師の安全祈願が一致して建立されたものだそうです。

続いて輪島市門前町にある總持寺祖院を訪れます。途中の車窓風景です。

能登半島の農村部の屋根は総じて黒瓦の屋根が多く、かつ大変大きなお家を多く見受けました。地元の人に聞くと「能登瓦を使用していること、及び大きな民家はそれだけ大人数であった」ことだそうです。「しかし今は高齢者のみのお家が多く、大変難儀されているそうです。」とのことでした。
    (黒色をした能登瓦は雪解けを早めるという説があるようです)

車窓風景

總持寺祖院を訪れました。
    曹洞宗の大本山として1321年に創建されたそうです。1898年(明治31年)の大火により境内は焼失し、本山は1910年横浜市鶴見に移り、以後祖院になったそうです。

總持寺祖院
    寺の入口から、門前町を眺める

入門を決意した人が通る赤い橋と山門です。
    現在この總持寺で修行を積んでいる僧は7名だそうです。7名で寺の管理運営を行うのは、なかなか大変だとのこと。

• 経蔵

経蔵

お経が収められた輪蔵を廻すことにより、お経を唱えた功徳があるそうで、特別に体験させてもらいました。

右に見えるのが仏殿です。

仏殿に祀られているの釈迦弥陀仏

山岡鉄舟の書
    鐵樹 枝を抽んじ 石樹 花を開く
    (てつじゅ えだをぬきんじ せきじゅ はなをひらく)
    現実としては、あり得ないことが詠まれていますが、住職さんの説明によると「既成の概念や、過去、未来に捕らわれることなく、1日1日を大切に生きなさい」と教えているそうです。

大祖堂

寺では「和傘と光」のイベントが開催されていました。
    以下の和傘は順を追って「春・夏・秋・冬」の四季を表しているそうです。
    (たまたま境内に和傘を置いてみると、見事に映えるので飾っているとのこと)

• 僧堂<br />座禅や食事、就寝等を行う根本道場です。畳半畳で座禅をし、畳1畳で寝ることから、「起きて半畳、寝て一畳」と言われるようになったそうです。「むやみに富や地位を求めることはない」というたとえにもなっているそうです。

僧堂

「のどぐろ」の昼食
    珠洲市長橋地区にある「小さい港のゲストハウス」で名物「のどぐろの塩焼き」で昼食を取りました。「のどぐろは白身魚の王様の中の王様」と呼ばれる高級魚です。日本海でしか捕れない魚で、脂の乗り大変美味しい魚でした。

能登を代表する景勝地「白米千枚田」にやって来ました。日没後に訪れたので、イルミネーションが並ぶ光景でした。イルミネーションの色はピンク、緑、ゴールド、青の4色が15分ごとに切り替わり、幻想的な景色になります。

田の枚数は1004枚。秋から冬にかけては、畦道に25000個のイルミネーションで飾られます。

道の駅「白米千枚田」に四季それぞれの観光用写真が掲出されていました。(表紙の写真もその一つです)