尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の宿泊は尾道の千光寺山荘。<br />千光寺山荘はその名前の通り、尾道の山側、観光の中心の千光寺公園の中にあり、しまなみ海道や尾道水道、市街地を一望できる旅館。<br />かなり昔からこの地にある宿で、尾道へ来る機会があればここに泊まろうと前から考えていました。<br /><br />今回は電車と徒歩でやってきたので、宿までの上り下りがきついことも想定の上で宿泊してみました。<br /><br />■宿泊プラン<br />【早割14】広い和室と展望大浴場でリフレッシュ!♪1泊朝食付プラン<br />西側客室:和室10畳、お部屋から尾道駅方面、瀬戸内海、尾道の街並み一望、バスなし温座シャワートイレ付Wi-Fi無料利用可<br /><br />□宿泊料金合計:7150円<br /><br />千光寺山荘<br />http://www.senkojisanso.com/

【宿泊レポ☆70】 尾道水道と市街一望の千光寺山荘

2020/03/19 - 2020/03/21

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

1日目の宿泊は尾道の千光寺山荘。

■宿泊プラン

□宿泊料金合計:7150円

千光寺山荘

2.5
タクシー 徒歩

千光寺公園のすぐ下に千光寺山荘が見えた。

千光寺山荘 宿・ホテル

日中坂道を歩きまくって、下の市街地も散策後に再び山を上ってきました。
    送迎バスもあるみたい。

新型コロナウイルスの話題で観光業も打撃を受け始めている時期・・・

3連休前日の平日木曜だったので予約も取れました。

フロントとロビー。
    木曜なんで人も少ないのでは?

施設のパンフレット。

チェックインを済ませ、部屋に向かいます。

2階の角部屋211号室になりました。

西向きの和室です。

本日は初夏並みの24℃超え、しかも坂道を歩き回って汗もでそうな暑さだったので早速冷房をON!

縁側も付いてます。
    和室って履物脱いで寛げて、こういうとこも魅力かな。

トイレは温水洗浄便座付き。
    どうせ大浴場しか入らないですが、部屋にバスはありません。

部屋からの眺めは・・・
    宿の旧館と千光寺公園方向。

窓が大きいので眺めもなかなか、解体中の尾道城や尾道水道、下には尾道駅が見えます。

• ペイント効果でもう1枚撮影。

ペイント効果でもう1枚撮影。

尾道駅前をズームイン!

尾道駅

部屋で寛いだ後は、早速、ひと息いれに大浴場へ・・・ ^^) _旦~~

• しっかし残念ながら温泉ではありません &lt;(_ _)&gt;

しっかし残念ながら温泉ではありません <(_ _)>

更衣室は鍵無しの籠のみ。
    どうしても古い旅館って言うとロッカー無いとこ多いんでセキュリティが気になりますわ。

そして大浴場へ・・・

• 貸切状態で尾道市街やしまなみ海道が眺められました。<br />内風呂しかありませんでしたが、いや~寛げた!!

貸切状態で尾道市街やしまなみ海道が眺められました。
    内風呂しかありませんでしたが、いや~寛げた!!

湯上りの水分補給 (笑)
    山頂にありますが、お値段は良心的。

入浴後、館内案内を見たら、3階にパノラマ展望台があると知り、行ってみることに・・・

ここから外に出られます。

屋上のようなスペースになってます。

宿泊した部屋は〇印、3階パノラマ展望台は矢印のところです。

• ここからの眺めは最高!

ここからの眺めは最高!

尾道水道と市街一望ですね。

造船所が多い向島。

幅200mほどの尾道水道に沢山の船が停泊中。

向島への連絡船も行き来してます。

下を見るとやっぱ山だ!
    巨岩がゴロゴロしてる。

千光寺公園の展望台方面も見てみます。

あそこの展望台が一番高いんでここよりも眺め良さそう。
    ちなみに大浴場から見えたので逆に覗けますね (^^ゞ

展望台スペース前の部屋は窓がハート形だ (笑)

さっき歩いてきた尾道本通り商店街への歩道橋。

尾道本通り商店街 市場・商店街

夕方、市街地まで徒歩で下山後、食事を済ませ、駅前からタクシーで戻りました。
    タクシー代1150円ですわ。

そして夜景も眺めてみました。

• 都内のような高層ビルはありませんが・・・

都内のような高層ビルはありませんが・・・

商店街のアーケードに沿って灯りが灯っている。

尾道本通り商店街 市場・商店街

神戸みたいな眺めだ!

人通りも少ない夜の尾道駅前も・・・

尾道駅

夜景も眺められて尾道宿泊して良かった。
    ハート形窓が明かりで浮かんでた。

本日は坂道や山の上り下りでの22000歩超え。
    よ~歩きましたわ。

翌日朝の部屋からの眺望。

次回来るときは、尾道城も無くなっているんでしょうね。

本日も天気良さそう。

朝食は7:00からです。

広間で戴きます。

昼食べんでも大丈夫なくらいのご飯3杯で完食。

朝から和食はこんな時くらいなんでホッとします。

7時半にチェックアウト、本日は福山駅まで戻ってレンタカーで鞆の浦、竹原、御手洗を周ります。