尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島~錦帯橋~宮島~尾道と 家族3人で3泊4日で観光してきました♪<br />さすが核兵器廃絶と世界恒久平和を発信する広島<br />広島平和記念資料館は長蛇の欧米人の列、入場と出口では外国の方の表情が違うのが印象的でした。泣いてる人もいた(*´-`)<br />驚いたのは さらに宮島が欧米人でごった返してた事。。商店街は外国人だらけ、カオスでした&#127925;<br /><br />初日はリーガロイヤル広島で宿泊<br />夜はシュラスコ料理とスイーツブュッフェを食べました。スタッフがお肉やパイナップルなど目の前で切って運んでくれます♪<br />リーガは京都と大阪に泊まった事がありますが大好きなホテルです。ここのブュッフェが好きなんです。<br /><br />2日目は錦帯橋と宮島巡り<br />3日目はずっと行きたかった尾道に宿泊しました。尾道ラーメンのお店は沢山あり「ベッチャー」と言うお店で食べました。むちゃ旨し!!<br /><br />尾道本通り商店街を歩き 千光寺山ロープウェイ 山麓駅から山頂へ。<br />猫の細道など下り 念願の尾道猫に会えて<br />満足です(^^)<br />たまらん!フンガー^ ^心から肉球でネコパンチされたいと思いました。<br /><br /><br /><br /><br />

広島 尾道旅行③

2024/03/26 - 2024/03/29

すもも

すももさん

さすが核兵器廃絶と世界恒久平和を発信する広島
驚いたのは さらに宮島が欧米人でごった返してた事。。商店街は外国人だらけ、カオスでした🎵

初日はリーガロイヤル広島で宿泊

2日目は錦帯橋と宮島巡り

猫の細道など下り 念願の尾道猫に会えて
満足です(^^)

3日目の朝。今日はjRで 尾道まで移動しますが
    広島駅周辺を散歩してから行こうと言う事で
    法華クラブホテルからの歩いてすぐの
    袋町小学校平和資料館へ行きました。

鉄筋コンクリートだった小学校の西校舎が倒壊を免れ 残っています。
    入場料無料。

伝言文字が残っています。

原爆投下後は 救護所として使われていた小学校

シルバーボランティアの方のお話も聞けました。
    感謝…!

お腹がすいたので、むすびのむさし 本通り店へ

駅弁としても売っている有名店

安いし美味しかったです♪

むすびのむさし

旧日本銀行 広島支店
    袋町駅の路面電車に乗ります

路面電車に乗って広島駅へ

尾道に到着 駅前のグリーンヒルホテル尾道に宿泊

ここ、大浴場はないですが雰囲気良かったです♪
    サイクリストが多いホテルで自転車も部屋に持ち込みできるとか

ホテルの裏はフェリー乗り場

向島に渡る船は乗船料60円くらい

夜は 尾道らーめん ベッチャーに行きました。

商店街を歩いて10分くらい

尾道らーめん ベッチャー

尾道らーめん ベッチャー

尾道にはラーメン屋が沢山あり

どこのラーメン屋に行こうか迷いましたが

• ここは美味しくて正解でした&#127925;

ここは美味しくて正解でした🎵

朝のグリーンホテル尾道

エレベーターホールにマッサージチェアが置いてあって
    (無料)身体をほぐしました。

朝のバイキングビュッフェ会場
    海を見ながら食べれる!

とても天気が良かったです。

グリーンホテル尾道 快適でした~^ ^
    部屋も広々してました。

ホテル裏の景色

歩いて 千光寺山ロープウェイ 山麓駅は行きます

林芙美子像。

林芙美子女流作家は幼少期は尾道で過ごしたそう。
    レトロな本通り商店街

ロープウェイを登って行きます

ロープウェイ片道500円
    往復は700円だけど皆さん歩きながら降って行きます。千光寺は下りながら見れるので

ロープウェイ?

千光寺頂上展望台 PEAKからの眺め

天気がよくて素晴らしい見晴らしでした^ ^

千光寺頂上展望台 PEAKから
    尾道水道 尾道の街並み しまなみ海道付近を一望できます。

鳥さん

至る所に俳句が書かれている

千光寺や天寧寺を観光しながら降りて行きます

天寧寺あたりかな?中腹からもロープウェイが見えます。

石鎚山鎖修行

100円払って鎖の岩を登れるらしい
    私は登ってないけど^ ^:

尾道猫を見つけました

会いたかった!
    人慣れしてるのか全然逃げない。かわいい!

天寧寺三重塔

天寧寺三重塔 室町時代に建立されました。
    足利氏ゆかりの寺

猫の細道 細い階段が張り巡らされてます。

猫の細道

たくさんの猫には出会いませんでした。
    見つけたのは4匹。奈良の鹿みたいに沢山は
    いないのね、

猫の細道

帰りはネコノテパン工場でパンを買いました。
    パン屋さんのお店の前に座って食べれる庭があります。

また猫を見つけました。

おやつとやまねこ本店
    こちらはテイクアウトお店

有名なプリンを買いました。
    ソースをかけて食べます。

毎日1万歩以上歩いて足はクタクタですが
    楽しい旅となりました。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。