日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼怒川温泉と湯西川温泉に行って来ました。<br />宿泊した湯西川温泉から東武日光駅へ電車で移動。<br />日光で5年ぶりの日光東照宮へ。<br />お色直しした三猿さんにも会えました。<br />前回見られなかった陽明門もこの目で見ることができました。<br />最後はJR日光駅前の日帰り温泉に立ち寄ってきました。<br />やっぱり温泉旅はたのしい~。<br />久々に登場の栃木パスポートのスタンプもまたまた増えました!<br /><br />こちらは三猿や眠り猫を観賞、プラスおいしいグルメの日光編です。<br /><br />緊急事態宣言の前に気をつけて行った旅行ですが、今もまだウイルスが心配な状況です…。<br />またゆっくり旅行を楽しめる日が来ますように。

2020年3月 鬼怒川・湯西川温泉旅行③♪湯西川温泉~日光を満喫♪

2020/03/20 - 2020/03/22

旅行記グループ 栃木パスポートの旅

みみきき

みみききさん

鬼怒川温泉と湯西川温泉に行って来ました。
宿泊した湯西川温泉から東武日光駅へ電車で移動。
日光で5年ぶりの日光東照宮へ。
お色直しした三猿さんにも会えました。
前回見られなかった陽明門もこの目で見ることができました。
最後はJR日光駅前の日帰り温泉に立ち寄ってきました。
やっぱり温泉旅はたのしい~。
久々に登場の栃木パスポートのスタンプもまたまた増えました!

またゆっくり旅行を楽しめる日が来ますように。

高速・路線バス 私鉄

10:42 湯西川温泉駅

路線バスに乗って湯西川温泉駅で下車。

湯西川温泉駅

道の駅に立ち寄りました。

道の駅にある足湯に入ってぽっかぽか。

足湯であたたまった後は電車で日光へ移動しました。

湯西川温泉駅

湯西川温泉駅のホームはトンネルの中。
    ちょっとひんやりしてます。

ホームの雰囲気。
    いい感じ。

12:25 下今市駅

下今市駅で乗り換え。

下今市駅

ラッキーなことにSL大樹がホームに停まっていました。

乗車したのはSLではなく、普通の電車。
    対面式の座席でのんびり出発。

12:45 東武日光駅

東武日光駅に到着しました。

東武日光駅

外観がロッジっぽいのがなんともいい感じ。

12:55 かまやカフェ・デュ・レヴァベール

駅の近くにあるこちらでランチを食べることにしました。
    こちらはもともと銀行の建物だったらしく、店内には以前の金庫らしきものもありました。

かまやカフェ・デュ・レヴァベール グルメ・レストラン

食べたのは数量限定の日光丼。
    ローストビーフとゆば、温泉玉子がのっかっていて、味は濃いめでしたがおいしかったです。

14:00 日光二荒山神社

駅前から路線バスに乗ってこちらで下車。

日光二荒山神社 寺・神社

5年ぶりの日光東照宮へ向かいました。

日光東照宮 寺・神社

改修工事中で残念ながらその姿を見ることが出来ません。 by みみききさん

五重塔を見るのも久しぶり。

5年前に来たときは陽明門がお色直し中、三猿もお色直し前のお顔だったので今回どちらも楽しみです。

早速、あの有名な「見ざる言わざる聞かざる」の三猿が。
    ちなみに三猿以外にも猿の一生が表現されていて興味深いです。

• 大人気の三猿さんはお色直ししてお顔も身体もきれいになっていました。

地図を見る

• ちなみに上が前回見た三猿(2015年)で、<br />下が今回の三猿(2020年)です。<br /><br />お色直し後のお顔の方がアニメ顔っぽい?かわいい感じになっている???

ちなみに上が前回見た三猿(2015年)で、
    下が今回の三猿(2020年)です。

そしてやっと見ることができた陽明門!
    きらびやかできれいです。
    (写真は後ほど雨上がりに撮ったもの)

良く見ると上にカラフルな像が。

• いろんな角度から見てみると細かな彫刻や装飾があり、すごいなぁと思いました。

この頃から雨が強くなってきました。

5年ぶりの眠り猫。
    暗くて撮影するのが難しい…。

前回も眠り猫を見る頃に雨が強くなり、同じところで雨宿りした記憶があります。
    私たちが眠り猫を見るときは雨…というジンクスがあるのか?
    またリベンジして確かめないと?!

そして、雨は上がり、さっきまでが嘘のようにいい天気になりました。

またね。三猿さん。

日光散策の続き。
    きれいで大きな日光山輪王寺。

日光山輪王寺 寺・神社

赤く塗られた神橋。

神橋 名所・史跡

15:40 日光ぷりん亭

ちょっと甘いものを食べたくて、人気のお店に行きました。

日光ぷりん亭 日光本店 グルメ・レストラン

食べたのはハーフぷりんソフト!
    ぷりんとソフトクリームのコラボ!
    たっぷりのソフトクリームと濃厚なぷりんはとってもおいしかったです(^O^)

15:55 雲IZU

そのとなりにあるお店にも、かわいくておいしいスイーツがありました。

雲IZU グルメ・レストラン

• SOPPO焼き<br />かわいいお猿さんのスイーツ!<br />外の生地がふにゃっとしてなくてサクッとした感じが好み!<br />つぶあんとマッチしていておいしかったです!<br />

SOPPO焼き
    かわいいお猿さんのスイーツ!
    外の生地がふにゃっとしてなくてサクッとした感じが好み!
    つぶあんとマッチしていておいしかったです!

日光生どら雲
    どら焼きの見た目とはちょっと違いますが、中のクリームがたっぷり。
    ふわっとした食感で甘くておいしかったです。

日光にはおいしいスイーツがあって大満足!

16:15 JR日光駅

バスで日光駅へ。
    こちらはレトロで素敵な雰囲気の駅。

日光駅

2階はホールになっていました。
    シャンデリアも素敵。

16:20 日光ステーションホテルクラシック

JR日光駅前にあるホテルへ。

日光ステーションホテルクラシック 宿・ホテル

こちらにある日帰り温泉で最後の温泉タイム。
    あつ湯とぬる湯あり。
    内湯、露天風呂あり。
    空いていたので温泉でゆっくりできました。

最後の最後まで温泉を満喫できたところで帰ります。

18:05 東武日光駅

帰りはスペーシアに乗りました。
    リバティよりもゆったりしていました。
    やっぱり温泉旅は最高ですね!
    いつかまた行きたいです!

しかし平穏な日が来るまでは、しばらく遠くへの旅行は難しそうです…。
    まずは近くから行けたらいいなと思っています。
    また楽しく旅行へ行ける日が早く訪れますように。

特急スペーシア 乗り物