栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月下旬の平日。<br />夫婦で休みが合ったので、いちご狩りと日帰り温泉に行って来ました♪<br /><br />スカイベリーが食べたい~!<br />というわけで…いちごの名産地・栃木県へ!<br />久々に栃木パスポートにスタンプを押してもらいました(^O^)<br />いちご狩りはスカイベリー30分食べ放題!!<br />スカイベリーは、大きくて甘くてとってもおいしかったです!<br /><br />そのあと人気の佐野ラーメンを食べに行き、足利観光、そして熊谷へ。<br /><br />最後は熊谷で日帰り温泉。<br />とっても広くて快適な温泉施設で、日頃の疲れをリフレッシュできました。<br /><br />道の駅どまんなかたぬま~どまんなか田沼観光農園~磯山弁財天~出流原弁天池~おぐら屋~太平記館~鑁阿寺~花湯スパリゾート

2019年2月 佐野・足利・熊谷日帰り旅行♪いちご狩り♪佐野ラーメン♪温泉

2019/02/27 - 2019/02/27

旅行記グループ 栃木パスポートの旅

みみきき

みみききさん

2019/02/27

2月下旬の平日。

スカイベリーが食べたい~!
というわけで…いちごの名産地・栃木県へ!
いちご狩りはスカイベリー30分食べ放題!!
スカイベリーは、大きくて甘くてとってもおいしかったです!

最後は熊谷で日帰り温泉。

9:00 道の駅どまんなかたぬま

家から車で一時間。
    いちご狩りのために早起きしてやって来ました!
    いちご狩り農園は道の駅のすぐとなりです。

道の駅 どまんなか たぬま 道の駅

水曜日は定休日なので注意。 by みみききさん

予約時間まで道の駅で時間をつぶそうと思ったら…
    まさかの定休日(T_T)
    水曜日はお休みなんですって。リサーチ不足でガッカリ。

ここの足湯にも入りたかったのになぁ。

9:40 どまんなか田沼観光農園 猿橋

さて…気を取り直して、いちご狩りへ!

じゃらん経由で予約を取りました。
    スカイベリーが食べたくて、こちらの農園に決めました。
    スカイベリー食べ放題 30分2000円。

ちなみにここの農園では、おいしいスカイベリーやとちおとめをお土産として購入することもできます。

予約時間になり、スカイベリー狩りのビニールハウスへ案内されました。
    思ったよりもビニールハウスが小さいことに少々びっくりですが、赤い実のスカイベリーがいっぱいなっていました。

赤くて食べ頃のスカイベリー!
    上まで赤く色づいているのがおいしいいちごの目印です!

上が白いのはもう少しで食べ頃のいちご。
    赤くておいしいいちごをどんどん食べていきました(^O^)
    やっぱりスカイベリーは大きくて甘くておいしい!

これよりも大きいいちごもあったのですが、食べるのに夢中になりすぎて、いちごのベストショットがほとんどなし…(^_^;)

• あっという間の30分!<br />ギリギリまでお腹いっぱいになるまで食べてしまいました!<br />スカイベリーをこんなにたくさん食べられるなんて、とっても幸せな気分♪

あっという間の30分!
    ギリギリまでお腹いっぱいになるまで食べてしまいました!

10:50 磯山弁財天

車で近くの観光名所へ行きました。
    磯山弁財天と出流原弁天池は、この辺りで有名なスポットなのですが、駐車場には5台しか停められません。
    なので、車を停められたらラッキーです。
    (ラッキーなことにタイミング良く停められました。)

10:55 出流原弁天池

日本名水百選でもある出流原弁天池。
    磯山弁財天のすぐ近くにあります。

とてもきれいな水!
    下まで透き通って見えます!

• 鴨と鯉のコラボ!<br />池の中が、こんなにはっきり見えます!

鴨と鯉のコラボ!
    池の中が、こんなにはっきり見えます!

こんなに透き通ってきれいな池は、なかなかありませんよね。
    とってもきれいな池でした。

11:00 おぐら屋

いちごでお腹いっぱいのはずなのに、佐野といえば佐野ラーメン!
    ということで人気のこちらのお店に行きました。

おぐら屋 グルメ・レストラン

人気の佐野ラーメン! by みみききさん

注文したのは餃子とチャーシュー麺、ラーメン。

先に来たのは餃子一人前。
    二人でシェアして食べました。

この餃子、かなり大きいです。

できたて熱々、皮がもちっとしていておいしい!
    中は野菜が多めなので、意外とあっさりしていて胃にもたれず食べやすかったです。

• そして、こちらがチャーシュー麺。<br />チャーシューがたっぷり!<br />(普通のラーメンとはチャーシューの種類が違い、チャーシュー麺の肉の方が脂身が少なくおいしかったです)

そして、こちらがチャーシュー麺。
    チャーシューがたっぷり!

麺は手打ちのちぢれ麺。
    スープは透き通ったあっさりめの味。
    あっさりしていて優しい味なので、お腹いっぱいだったはずなのに最後までおいしくいただきました(^O^)

12:10 太平記館

お腹いっぱいになった後は足利へ。
    足利学校・鑁阿寺近くにあるこちらに車を停めて、辺りを散策することにしました。

太平記館 美術館・博物館

駐車場が広くて便利。 by みみききさん

太平記館で大麦ダクワーズを購入。
    意外とハマるこの味。
    こちらも人気のある栃木のお菓子です。

ここで出てきたのが久しぶりの栃木パスポート!
    3冊目になってからあまり出番がなかったのですが、今回久しぶりの登場です。

スタンプゲット~!
    3冊目はじっくり貯めていきたいと思います。
    (栃木全5エリア制覇&2泊以上のスタンプが必要なので(^_^;))

12:20 鑁阿寺

久しぶりに来た鑁阿寺。

鑁阿寺 寺・神社

歴史のある足利氏宅跡。 by みみききさん

前に来たときは夕方でしたが、今回は日中なのでまだ開いていました。

散りゆく梅、そしてお地蔵さま。
    梅の見頃はもう少し前だったようですね。

鑁阿寺周辺の石畳の通り。
    いい雰囲気。

13:45 花湯スパリゾート

車で栃木県から埼玉県へ。
    熊谷にある人気の日帰り温泉へ行きました。
    平日なのに駐車場には車がいっぱい!

館内案内図。
    温泉は内湯、露天風呂ともに、広くてお風呂の種類も豊富!
    岩盤浴も種類がいっぱい!
    休憩処も広くていろいろなものが充実していて快適!

家の近くにあったら、絶対通いたくなる温泉施設です。
    (最近日帰り温泉にハマっています。)

ここで温泉に入ってゆっくりリラックス♪

岩盤浴と休憩処のエリアには、漫画や雑誌がたっぷり!
    そして、温かい飲み物を無料で飲める!(コーヒーやカフェラテ、紅茶など)
    さらに驚きなのが、無料でマッサージチェアに座れること~!
    この充実ぶりは素晴らしい!!他で見たことありません!
    いつまでもゆっくりしていたい…そんな温泉施設です。

夕方に館内のうどん屋さんに行きました。
    何だかおいしそうないい雰囲気。

讃岐のだし匠 いろはのゐ 花湯スパリゾート店 グルメ・レストラン

熊谷の花湯スパリゾート内にあるうどん屋さん。 by みみききさん

大きな器に入った肉うどん。
    ネギのアクセントも効いていて、おいしくいただきました。

• この日は、佐野・足利・熊谷をたっぷり楽しんだ1日になりました。<br /><br />スカイベリー!おいしかった~!<br />温泉!また入りに行きた~い!<br />私のお気に入りスポットがまた増えました。

スカイベリー!おいしかった~!
    温泉!また入りに行きた~い!
    私のお気に入りスポットがまた増えました。

栃木パスポートの旅

• たらよろさん 2019/03/01 22:11:18
    お休みは夫婦仲良く一緒にお出かけ♪
    こんばんは、みみききさん

みみききさんちは、一緒にいつも一緒におやすみって訳ではないんですね。
    我が家も一緒~
    だから、一緒やすみだとどうしてもお出かけしたくなりますよね(笑)

30分2000円というのはお値打ちなの?
    あまりいちご狩りってものに縁がないので、
    相場がわからないんだけれど、、、
    いちごって、そんなにたくさん食べられるものなのかな。。
    栃木はいちごどころで、いちごも美味しいだろうから、
    そう思うとやっぱりお値打ちなんだろうなぁ。

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2019/03/02 00:04:19
    RE: お休みは夫婦仲良く一緒にお出かけ♪
    たらよろさん

たらよろさん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます!

たらよろさん家も同じですか?
    ウチは私が不定休なので、なかなか休みが合わず…(> <)
    休みが合うと、どこか行こうか〜となることが多いです(^_^;)

ところで、いちご狩りは価格もピンキリですが、特にスカイベリー狩りは価格もお高めのようです。
    スカイベリーですが、ウチの近所のスーパーでは1パック700円くらいなので、何にも気にせずお腹いっぱい食べられるのは、私としてはとってもお得に感じました〜(^O^)

ちなみに昨年行ったいちご狩りは、いろんな品種の食べ比べができて45分間1600円でした!

やっぱり果物狩りが大好きなみみききより

みみききさんのトラベラーページ