2020/03/20 - 2020/03/22
みみききさん
2020/03/20
2020/03/21
鬼怒川温泉と湯西川温泉に行って来ました。
鬼怒川の温泉をいくつかはしごして身体もぽかぽか~。
温泉宿に早めに到着してゆっくりのんびり。
心身ともにリフレッシュできました。
やっぱり温泉旅はたのしい~。
久々に登場の栃木パスポートのスタンプも増えました!
こちらはちょっとしたハプニングありの鬼怒川温泉編です。
しかし様々な状況により、しばらくは自由に旅行に行けなくなりそうです。
こんなことになるなんて全く想像していませんでした。
今こそ我慢して危機を乗り越えなければ。
☆コロナウイルスの影響ができるだけ早くおさまって、全世界の人が平和に楽しく過ごせますように☆
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄
特急リバティに乗って鬼怒川温泉へ出発。
リバティに乗るのは初めて!
同区間を走るスペーシアより少し狭い気がするけれど新しくてきれい! -
11:15 鬼怒川温泉駅
鬼怒川温泉駅に到着!鬼怒川温泉駅 駅
鬼怒川・川治温泉ではきぬ姫まつりが開催されていて、駅構内にもおひなさまが!
こちらには江戸時代と明治時代のおひなさまが飾られていました。
貴重ですね。 -
鬼怒川温泉駅はリニューアルされていて、前に比べてきれいになっていました。
駅前広場に出ると鬼怒太の像がお出迎え。
鬼怒川温泉エリアのあちこちに鬼怒太の像がありますが、何だかいい表情していて癒される~。 -
11:25 鬼怒川・川治温泉観光情報センター
まずは、駅前にあるこちらへ。 -
中に入ると、きぬ姫まつり!
つるし雛やおひなさまが飾られていました。 -
鬼怒川らしい鬼のつるし雛もありました。
11:30 きぬ太茶屋
ちょっと小腹が減ったので、かわいいきぬ太焼きを食べることにしました。 -
ジャジャーン!
これが鬼怒川温泉名物 きぬ太焼き!
一つ150円。
おいしいつぶ餡が入っていて結構ボリュームありました。
おいしかった~!
きぬ太のポーズが何だかいい感じ! -
小腹を満たした後、本日の宿に向かってちょっぴり散策。
あちこち散策する前に、ホテルで荷物を預かってもらおうっと。 -
天気も良くていい気分。
鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡
ふれあい橋から見た階段の鬼怒太。
デカい。 -
ふれあい橋にも鬼怒太の像。
が、この後向かったホテルでハプニング!
予約していたホテルに荷物を預けようとしたら、私達の名前がない。
ネットで予約していたつもりだったのに、操作ミスで予約できてなかったみたい(-_-;)
そのホテルは今日はもういっぱいで泊まれないみたいだし…。
あ~あ、どうする??? -
12:20 ほてる白河湯の蔵
で、あわててネットで見つけたのがこちらのホテル。
そのサイトでみたら当日予約できるホテルは3~4件くらいしかなかったけれど、いいホテルを見つけられてあぁ~良かった!
チェックイン前でしたが荷物を預かっていただけました。おもてなしの気持ちが心地よく、リニューアルした大浴場もきれいで気持ちいい! by みみききさん鬼怒川温泉 ほてる白河湯の蔵 宿・ホテル
12:45 水辺のカフェテラス
今日のホテルも確保できて安心したところで、本日のランチタイム♪ちょっと割高感がありますが、おいしかったです。 by みみききさん水辺のカフェテラス グルメ・レストラン
鯉が泳いでいる池を眺めながらランチ。
とちぎ和牛100%ハンバーグランチをいただきました。
ちょっと割高に思いましたが、普段食べるハンバーグよりも肉感があっておいしかったです。 -
13:45 鬼怒楯岩大吊橋
ランチの後は鬼怒川温泉周辺をさらに散策。高さがあって揺れます。 by みみききさん鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地
この橋はライン下りの時に見えるあの大きな吊り橋です。
結構高さがあって、揺れます(^_^;) -
大吊橋から見た鬼怒川の眺め。
川の色が緑っぽいです。 -
同じく大吊橋から見た鬼怒川の眺め。
いい眺め~。 -
大吊橋を渡りきったところにも鬼怒太の像。
睨みのきいたいいお顔。 -
14:00 足湯カフェ エスポ
大吊橋近くのホテルサンシャイン鬼怒川にある足湯カフェでひと休み。鬼怒川温泉エリアで足湯カフェ。 by みみききさんあし湯カフェ エスポ グルメ・レストラン
足湯に入りながら、とちおとめクレミアとブルーハワイクレミアを食べました。
足湯に入りながらソフトクリームってなんだかしあわせ~。 -
14:40 鬼怒川パークホテルズ
本日の宿に戻る前に日帰り温泉に立ち寄りました。
写真はありませんが、露天風呂に舟型の浴槽があって珍しかったです。
私としては内湯の入り心地が良かったです。
★栃木パスポート 押してもらうのを忘れました。日帰り温泉で利用しました。 by みみききさん鬼怒川温泉 鬼怒川パークホテルズ 宿・ホテル
16:00 ほてる白河湯の蔵
日帰り温泉に行った後、本日の宿にチェックイン。
先程預けた荷物は既に部屋まで運ばれていました。
ホテルの方の案内や対応が親切で、いいホテルだなぁと思いました。
★栃木パスポート 押してもらいました。おもてなしの気持ちが心地よく、リニューアルした大浴場もきれいで気持ちいい! by みみききさん鬼怒川温泉 ほてる白河湯の蔵 宿・ホテル
今日の部屋はロビーや大浴場と同じ階の部屋。
移動がしやすくて楽でした。 -
この部屋のうれしいポイントが、このこたつ。
何と掘りごたつなんです。 -
掘りごたつに入って眺めた風景。
鬼怒川とふれあい橋が見えていい感じ。 -
使いませんでしたが、部屋にはお風呂もありました。
予約したプランにはアメニティセットがついていました。
左が男性用、右が女性用。
女性用の足袋型靴下がとってもうれしい~!
こういう靴下って旅行や日帰り温泉行った時に重宝するんですよね(^O^) -
18:15
温泉に入って部屋でゆっくりした後、本日の夕食会場へ移動。 -
案内されたのは、なんと個室でした!
周りを気にせずゆっくり落ち着いて過ごせますね。 -
本日のお献立。
日光ひみつ豚のしゃぶしゃぶもありました。 -
当日昼に予約したばかり(^_^;)なので、あまり食事に期待していませんでしたが、これは予想を上回る品数!
この他にも茶碗蒸しやごはんなどもあり、お腹いっぱいに!
ゆっくりおいしく夕食をいただきました。 -
〆のデザート。
春っぽいですね。 -
夕食をたっぷり食べた後はロビーでコーヒータイム。
ゆったり寛げるいい空間でした。
部屋に戻って少し休憩した後、この宿2回目の温泉へ。
こちらの大浴場は3年前にリニューアルしたこともあり、とてもきれいで気持ちよかったです。
内湯も露天風呂もきれいで入り心地良かったです。 -
お風呂上がりにはマッサージ椅子もありました。
宿泊者は無料で使えました。
と~っても気持ちよかったです。
おかげでぐっすり眠れました。 -
8:15
朝食の前に朝風呂に入り(この宿で3回目の入浴(^o^;))朝食会場へ。
朝食も昨日と同じ個室でした。
見た目以上のボリュームがありました。 -
チェックアウトの時にいただいた飴。
赤鬼、青鬼でかわいらしい♪
ほっこりしました。 -
ふれあい橋を渡って鬼怒川温泉駅方面へ。
鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡
10:25 はちやカフェ
鬼怒川温泉駅に来たらこれでしょ!
ということで、バウムソフトのミックス。
いちごの甘さとバウムクーヘンが合わさって、やっぱりおいしい~!鬼怒川温泉に来たら必ず食べたくなるバウムソフト! by みみききさんはちやカフェ グルメ・レストラン
鬼怒川温泉駅のホームを見るとSL大樹が停まっていました!
遠くからスマホカメラでパチリ。 -
10:55 鬼怒太の湯
これでもか~というくらいまた温泉のはしご(^_^;)
駅前にある足湯に入りました。鬼怒太の湯 温泉
あったかくて気持ちいい~!
足がぽかぽかになりました。 -
ダンナは駅にあるカフェで真っ黒いソフトクリームを買ってきました。
この色はSL大樹のイメージなのか?SL大樹をイメージした真っ黒なソフトクリーム。 by みみききさんBENTO CAFE KODAMA グルメ・レストラン
この後、鬼怒川温泉駅から路線バスに乗って、次の目的地湯西川温泉へ向かいます。
つづく鬼怒川温泉駅 駅
栃木パスポートの旅
前の旅行記
2019年2月 佐野・足利・熊谷日帰り旅行♪いちご狩り♪佐野ラーメン♪温泉
2019/02/27~
小山・佐野・足尾
次の旅行記
2020年3月 鬼怒川・湯西川温泉旅行②♪歴史のある温泉旅館でのんびり♪
湯西川温泉
2015年7月 日光・鬼怒川旅行一泊二日♪雨の日光東照宮と日光江戸村♪
2015/07/17~
日光
2015年10月 笠間・益子・真岡ドライブ旅行♪栃木パスポートで楽しむ♪
2015/10/25~
大田原・矢板・真岡・益子
2015年12月 那須旅行一泊二日♪クリスマスに温泉♪ブッフェ♪美術館♪
2015/12/25~
那須
2016年5月 足利日帰り旅行♪あしかがフラワーパークと足利学校♪
2016/05/01~
足利
2016年11月 鬼怒川旅行一泊二日♪ライン下り・温泉・東武ワールドスクウェア♪
2016/11/26~
鬼怒川温泉
2019/02/27~
小山・佐野・足尾
2020年3月 鬼怒川・湯西川温泉旅行①♪鬼怒川温泉をはしご♪
鬼怒川温泉
湯西川温泉
2020年3月 鬼怒川・湯西川温泉旅行③♪湯西川温泉~日光を満喫♪
日光
2020年10月 那須旅行♪温泉満喫♪もみじ谷大吊橋♪千本松牧場♪
2020/10/31~
那須・塩原
旅行記グループをもっと見る
- さやえんどうさん 2020/06/08 22:07:47
- はじめまして。
- フォロバありがとうございましたm(_ _)m
どうぞよろしくお願いします。
良いホテルが見つかってよかったですね♪
湯西川温泉のレポ楽しみにしています(*´▽`*)
- みみききさん からの返信 2020/06/08 23:06:49
- RE: はじめまして。
- こんばんは。はじめまして。
こちらこそフォローしていただきありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします(^o^)
旅行記の続きですが、近々アップしようと思っています。
湯西川温泉の宿も素敵でした。
またご覧いただけるとうれしいです。
みみきき
- りぽちゃんさん 2020/03/31 13:45:11
- お宿
- みみききさま、こんにちは~(*´∇`*)
トラブルって何かな~?と読み進めたら…
なんと、お宿の予約が取れてなかったんですねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
チェックイン時、それはそれは焦ったことでしょう。。。
でもその後予約されたお宿がとってもいいカンジ☆
お食事も充実してるし、お部屋や施設もステキです!
ソフトクリームもたくさん召し上がられてますね~。
一番気になったのはバウムソフト☆
美味しそうです~∩^ω^∩
続きも楽しみにお待ちしてます♪
りぽちゃん
- みみききさん からの返信 2020/03/31 20:12:57
- RE: お宿
- りぽちゃんさま
こんばんは!
今回も旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
いやぁ〜それにしても予約が入ってないと知った時には、本当に焦りました。
でもその後、その日のホテルが見つかって本当に安心しました(^O^)
ホテルをネットで探せるって便利だなぁって改めて思いました。
というか…その前に準備と確認はきちんとしなきゃですよね(^_^;)
急遽決めたホテルでしたが、ホテルのスタッフの方々もとても親切でしたし、思っていたよりも満足度高くて本当に良かったです。
ソフトクリームは、バウムソフトおすすめです!
鬼怒川温泉に行ったらいつも食べています。
もし食べる機会があれば是非とも食べていただきたいソフトクリームです。
みみきき