イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目は、アルゼンチン側からイグアスの滝を観光します。<br /><br />ホテルで生ハムなどの美味しい朝食をとった後、Circuito Superior (アッパートレイル)の遊歩道を散策します。<br /><br />Salto Bossetti や Salto San Martin などの滝を見た後、トロッコ列車に乗り悪魔の喉笛に。<br />落差80mもある悪魔の喉笛では、その迫力ある絶景を堪能しました。<br /><br />ビュッフェのランチを食べた後はボートツアー。<br />4回も滝の中に突入し、ビショビショになりながらの滝修行を存分に楽しみました。<br /><br />ホテルに戻り、少しプールサイドでくつろぎ、部屋に戻って昼寝をした後に、ベランダに猿が現れビックリしました。

【4】南米大周遊、憧れの絶景を巡るブラボーな14日間(by Crystalheart)イグアスの滝アルゼンチン

2020/02/16 - 2020/02/29

旅行記グループ 南米大周遊

のりアロハ

のりアロハさん

ビュッフェのランチを食べた後はボートツアー。

100万円以上
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝6時半前に起床しましたが、夜はまだ何となく時差ボケが残っているようで、2~3度目が覚めました。

外を見ると、イグアスの滝の悪魔の喉笛が正面に見えます。

部屋によって見え方が少し違うようですが、私の部屋からはかなり良く見えます。

ベランダに出てみます。

若干雲はありますがお天気は大丈夫そうです。

滝は、火山から噴煙が立ち昇っているような感じです。

朝食を食べにレストランへやってきました。

けっこう色んな種類の料理や果物が用意されていて、朝食に関しては今回のツアーの中でこのホテルが一番良かったです。

凄い!生ハムもブロックごと置いてあります。

スパークリングワインも置いてます。

日本だと温泉で朝からビールを飲む人がいますが、こちらでも朝からアルコールをグビッとする人がいるんでしょうかね?

滝が見えるテーブルに座ります。

滝は見えますが、ターキーはありません。

飲み物は身体に良さそうなジュースで、オムレツも作ってもらい、生ハムはもちろんメロンと一緒に。

朝からちょっと贅沢な気分になります。

朝食後、少しホテル内をウロウロします。

エマニエル夫人が座ってたような椅子もありました。

外に出て、ホテルの外観です。

8時半に集合して、今日はアルゼンチン側からイグアスの滝を見ます。

ホテルはアルゼンチン側では国立公園内に唯一あるホテルで、直ぐに遊歩道に出られ、ガイドのミルちゃんを先頭に進んで行きます。

野生の動物にも出くわす事も多く、早くもハナグマに遭遇しました。

夜は肉食系の動物たちも動き出すので、ホテルの敷地外は外出できないそうです。

全体の案内板で現在地とこれから周るコースを確認します。

全長1750mある Circuito Superior (アッパートレイル)を周ります。

暫く歩くと雄大な滝が見えてきました。

Salto Bossetti や Salto San Martin 。

さらに歩いて行くと、滝の勢いで霧が立ち込めたような所もあります。

展望スポットには Salto Mbigua と書いてありましたが、この滝の事かな?

イグアスには季節により150~300の滝があるようですが、ケンタッキーはありません。

遊歩道は綺麗に整備されていて歩きやすいです。

気温は高いのですが、木が多く水が流れているので、それほど暑さは感じません。

滝の上は、あの勢いからは想像できない静かな流れです。

この木にだけ鳥が多く集まっていました。

トリッキー。

Salto San Martin の上部です。

さらに進んで。

Circuito Superior (アッパートレイル)はここで終了です。

Cataratas 駅に到着しました。

ここにはトイレもあります。

9:55発のトロッコ列車に乗ります。

このトロッコに乗り、Garganta del Diablo 駅まで向かいます。

ゆっくりしたスピードで上の方に進みます。

15分程乗って到着。

トロッコを降りると、こちらの方の背中に蝶々が。

蝶、ウケる~。

悪魔の喉笛に向かって、また遊歩道を歩きます。

水面に雲が写って綺麗です。

こちらは手乗り文鳥ならぬ手乗り蝶。

15分ほど歩くと悪魔の喉笛が見えてきました。

展望台の所に来ると、凄い迫力です。

天気も良いので、本当に素晴らしい光景です。

イグアスの滝は今回のツアーではそれほど期待感は無かったのですが、想像以上の絶景です。

最大落差は80mほどで轟音がします。

雨季で水量も多く、水しぶきがかかってきて、カメラのレンズに直ぐに水滴が着いてしまいますし、ここは人が多いので写真を撮るのに一苦労です。

アップで。

集合時間もあるので名残惜しいですが、展望台には20分ほど滞在して、集合場所の駅に戻ります。

再びトロッコに乗り戻ります。

昼食はこちらのレストランで食べます。

ランチはビュッフェです。

色々な肉を焼いていて、肉は店員さんに頼んで好きな肉を皿に入れてもらいます。

牛肉は赤身で脂分が殆どなく、けっこう硬くてもう一つでした。

午後からはボートツアーです。

こちらのトラックに乗ってボート乗り場まで行きます。

オープンデッキのバスは乗ったことがありますが、オープンデッキのトラックは初体験です。

場所によって、かなり熱くなっている椅子がありました。

最初は舗装された道を通りますが、途中からは舗装されてないジャングルの中を進みます。

30分近くトラックに乗りボート乗り場に到着しました。

救命胴衣を着け、荷物は濡れないようにタイヤのような素材で作られた袋にしまいます。(袋はリュックなども入る大きな袋です)

私たちが乗ったボートは後方が一段高くなっているボートで、眺めがいいので後方座席に座りました。

ボートはけっこう速いスピードで進みます。

右側の滝に突っ込んでいるボートが見えます。

悪魔の喉笛の方まで来ましたが、さすがにここに突っ込むと転覆してしまうので手前でUターンします。

下から見ると、上から見るのとはまた違った光景が楽しめます。

午前中に歩いて見学した Salto Bossetti や Salto San Martin の辺りに戻ってきました。

いよいよ滝に突入します。

ボートツアーではビショビショになるので、カッパを着ている人もいますが、私は上はTシャツ・下は水着を着用しています。

ボートは左側の滝に突入します。

滝の中に突っ込むと正に滝修行状態で、上から水がグワーッと降り注ぎ、あちこちから絶叫が聞こえます。

一度滝から出て2回目の突入、そしてアンコールで3回目の突入で通常は多くてもここまでのようですが、添乗員のKさん始め多くのアンコールの声で、結局4回突入し皆さん存分に滝修行を満喫しました。

滝修行でかなり濡れましたが、ボートのスピードが速いので、髪の毛や着ている物はけっこう乾きました。

ボートを降りると、小さなワニが顔を出していました。

ボート乗り場からホテルまでは徒歩で戻ってきました。

せっかくなのでプールでリゾート気分を味わいます。

海と一体感となったプールはありますが、滝と一体感が感じられるプールは珍しいです。

部屋に戻りシャワーを浴び、16時頃でまだ夕食まで時間もあるし、はしゃぎすぎて少し疲れたので昼寝をします。

昼寝から目が覚めてしばらくすると、キャーキャー言う声が聞こえてきました。

添乗員さんからは、猿が来る時もあるのでベランダに洗濯物を干さないで下さいと言われていましたが、まさかこんな近くにやってくるとは。

夕食は今日もホテルのレストランで。

前菜はマスとジャガイモのセビーチェです。

メインはチキンですが、身がパサパサであまり美味しくありませんでした。

デザートはババロア風。

朝食は相当レベルが高いのに、夕食は昨日も今日もちょっと残念な感じです。

食後に、添乗員のKさんが日本から持参した足リラシートを配ってくれました。

さすが人気添乗員のKさん。こういった心配りが素晴らしい。

Kさんの「皆さん疲れたでしょうから、これを貼ってお休みください。むくみが取れますので」に対し、私が「顔に貼ると、顔のむくみも取れるんですかね?」と言うと、ちょっとウケました。

明日は、ブラジル側からのイグアスの滝観光です。

ご訪問ありがとうございました。

南米大周遊

• kuritchiさん 2020/04/05 10:18:54
    迫力ある滝にギャグコメント(^ ^)
    のりさん、こんにちは~

イグアスの滝凄い迫力ですね♪

そうそう、、
    南米滞在中に南十字星ご覧になられましたか?

kuritchi

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2020/04/05 15:36:41
    RE: 迫力ある滝にギャグコメント(^ ^)
    クリちゃん、引き続きご訪問&コメントありがとうございます。

> いつもながら、のりさんのギャグも楽しませていただきました(^ ^)

外出は控えていて、家でテレビを見てるとコロナの話題ばかりで、ちょっと塞ぎがちになるので、旅行記の方はギャグは自粛せずにいきたいと思ってます。
    ちょっとでもフッと笑って和んででもらえれば幸いです。

> イグアスの滝凄い迫力ですね♪
    > 雨期の迫力半端ない!って聞いていましたが、なるほど納得です(^^)

ちょうどお天気も良かったし、こんな間近で滝を見て、マジカッ!という迫力でしたね。

> アルゼンチン側からとブラジル側から眺めるとは聞いた事がありますが、歩いて&これでもか!という水しぶき付きのボート遊覧とはたっぷり滝鑑賞が出来ますね♪

歩いて周るのも気持ちよくて面白かったし、ボート遊覧は以前に南米行ってた夏さんがもの凄く楽しかったと言ってましたがその通りで、滝に突入するというなかなか出来ない貴重な体験でした。

> そうそう、、
    > 南米滞在中に南十字星ご覧になられましたか?

南十字星はウユニで見れました。
    やっぱり南半球に行ったら、この星を見れないと黒星になっちゃいますからね。

のりアロハさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 760円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る