イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー5日目は、まず三国国境展望台に。<br /><br />続いてヘリコプター遊覧の場所に行きましたが、混んでいたため、ブラジル側からのイグアスの滝観光を午前中に行うことになりました。<br /><br />遊歩道を歩いていると大きなトカゲにも遭遇。<br /><br />展望橋では念願の虹の撮影も出来て、アルゼンチン側とはまた違う風景を楽しみました。<br /><br />ビュッフェのランチを食べた後はヘリコプター遊覧で、短い飛行時間でしたが、上空から見るイグアスの滝もとても面白かったです。<br /><br />土産物店にも立ち寄り、夕方にはイグアス空港に到着し、4時間程のフライトでリマに戻り空港近くのホテルに宿泊。

【5】南米大周遊、憧れの絶景を巡るブラボーな14日間(by Crystalheart)イグアスの滝ブラジル

2020/02/16 - 2020/02/29

旅行記グループ 南米大周遊

のりアロハ

のりアロハさん

ツアー5日目は、まず三国国境展望台に。

遊歩道を歩いていると大きなトカゲにも遭遇。

100万円以上
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

5日目の朝は6時半頃に起床し、7時頃朝食に。

今日は、娘が気に入ってたオレンジジュースを飲んでみます。

脇に置いてあるオレンジをこの機械に入れると、搾りたてのオレンジジュースが注がれます。

ただけっこう使い方が分からず、コツを掴んだ娘は何人にも使い方を教えてあげたそうです。

オレンジジュースは確かに美味しいかったです。

今日もお気に入りの生ハムメロンをいただきます。

卵は目玉焼きにしてもらいました。

フルーツを店員の方に渡すと食べやすいようにカットしてくれるので、パパイヤもいただきます。

今日は朝からスッキリとした青空が広がっています。

8時半にロビーに集合して。

バスに乗車します。

途中でトロッコ列車にも遭遇しました。

予定表では昨日訪れることになっていた三国国境展望台にまずやってきました。

国境にはラッキョウは売っていませんでした。(当たり前か~)

左側がパラグアイで、ブラジルとの間にはパラナ川が流れています。

右奥に見えるのがブラジルで、現在いるアルゼンチンとの間にはイグアス川が流れていて、ここでパラナ川と合流します。

こんな枠があるので、ハイッポーズ。

枠でどうやって撮るか、枠ワクします。

一昨日の夜にも通った国境の橋を渡ります。

ここはまだアルゼンチンカラーです。

途中からブラジルカラーに変わります。

ブラジルに入国し、ヘリコプター遊覧の場所まで来ましたが、午前中は込み合っているようで、遊覧は午後に変更になりました。

代わって午前中は、ブラジル側からイグアスの滝を歩いて観光します。

イケメンとは一緒に撮っとかないと!

国立公園内に入場します。

「ブラジル側も楽しんできてね~」

公園内には2階建てのバスも走っています。

私たちは一旦公園の外で、乗ってきたバスから降りましたが、再度こちらでそのバスに乗ります。

ブラジル側の国立公園内にある唯一のホテル、ベルモンド ダス・カタラタスの近くでバスから降ります。

直ぐに滝が見えてきました。

今日も天気がいいので遠くまで見渡せます。

私たちが2日間泊まったメリアイグアスホテルが遠くに見えます。

動物たちもお出迎えをしてくれます。

猿に。

蝶々に。

ギャーッ、大きなトカゲも出現!

イグアス滞在中のガイドのミルちゃんと記念撮影。

ミルちゃん、娘が持ってたバッグが気に入って、今度買おうかな?と言っていました。

遊歩道には所々に展望スポットがあります。

写真を撮るのにみんなが並んで待っているのに、C国?と思われる観光客が割り込もうとして、ブーイングが聞こえました。

奥の方には悪魔の喉笛が見えます。

ブラジル側は広く滝が見渡せ、アルゼンチン側とはまた違った趣きがあります。

ブラジル側最大の見どころの展望橋が見えてきました。

遊歩道は整備されていて、アップダウンもさほどないので歩きやすいです。

上空に未確認飛行物体?と思って拡大して見たら、どうやら直ぐ近くを飛んでた蝶々が写っていたようです。

展望橋を歩きます。

ぽっかりと雲も浮かびいい感じです。

イグアスの滝はアルゼンチン側が80%で、ブラジル側が20%と聞いていたので、大したことがないかな?と思ってましたが、たっぷりと楽しめます。

こちらの方では、滝修行中です。

イグアスの滝の写真を見ると、虹のかかった写真も見かけるので、そんな写真も撮ってみたいいな~と思っていたら、撮れました~!

虹をアップで。

橋から戻って上の方にあがると、ここでも虹を見る事が出来ました。

1時間45分程のイグアスの滝の観光も終わり、13時半頃にランチのお店にやってきました。

ランチはビュッフェです。

ちょっと怪しいですが sushi なるものがあり、思わず取ってしまいます。

シュラスコがあって店員の人の所に行くと切ってくれます。

ペルーやアルゼンチンではジュース類は5ドルぐらいしていましたが、ここは確か3ドルだったと思います。

ブラジルはアルゼンチンより物価が安く、アルゼンチンからブラジルに行って食料などを買いこむ人も多いそうです。
    ただ見つかると税関で税金が取られるそうですが、割と多めにみてるケースも多いとか?

肉は昨日より少し脂身がある肉もあったものの、やはり全体的には硬めでしたが、鳥のハツ?のようなものがあって、これは美味しかったです。

ここにもレインボー?

食いシンボーなので、あまり身体に悪く無さそうな色のアイスを少し食べました。

ランチも終わり、ヘリポートにやってきました。

ヘリに乗るのは初体験です。

ヘリに乗ってチビらないでね。

4人ずつ順番に乗っていきます。

次に乗るグループは左奥に見える待合室で待機します。

こちらのヘリに乗り込みます。

娘はGoProでの動画撮影に挑戦します。

カーナビでは無いので音声案内は出ていません。

私は後方座席でしたが、前の座席からは前方が良く見えたそうです。

滝が見えてきました。

Salto San Martin などの滝が眼下に見えます。

ヘリからの写真は写り込みが入ってしまい、ちょっと撮るのが難しいです。

悪魔の喉笛の方に向かいます。

右下に見えるのは午前中歩いた展望橋ですね。

上から見ると全体像が良く分かります。

悪魔の喉笛がよく見えます。

今回は天気も良く、横・下・上空からと様々な角度から見る事が出来て、とっても充実したイグアスの滝観光となりました。

滝周辺では4分程、全体では13分程の飛行遊覧でした。

こうして見ると、イグアス国立公園がジャングルの中にあるのが分かります。

ヘリに乗りましたが、まだお腹はヘリません。

遊覧が終わって土産物店に立寄ります。

入口にはこんなマットが敷いてありました。

記念にマグネットを購入しました。

ここはブラジルなので、ブラジルだけ国旗入りでスペースも大きめです。

他にも少し買い物をしましたが、こちらのお店、商品の値段にドル表示が無くドルの支払いも可能ですが、お釣りがブラジルレアルになってしまうので、ドルで支払わずカード払いにしました。

17時半頃にイグアス空港に到着し、出国手続きをし待合室に。

予定表に書いてあった夕食のお弁当です。

どんなおふくろの味なんでしょうか?

天ぷらに卵焼き・煮物なども入ってました。

皆さん弁当を何時食べようか迷っていらっしゃるようで、さすがに飛行機の中では食べられないな~と思い、私が先陣を切って食べ出すと、皆さんも食べ始めました。

20:05発のリマ行に乗ります。

機種はエアバスのA320-200型です。

機内でサンドイッチとフルーツの軽食が出ましたが、お弁当を食べたので、お腹も減っておらずフルーツだけ食べました。

4時間程のフライトで22時頃リマに到着しました。(ブラジルとペルーの時差は2時間あります)

今日の宿泊は空港の目の前にあるコスタデルソルウィンダムリマエアポートホテルです。(ホテル名を言おうとすると舌を噛みそうです)

空港から徒歩で行けるのでとても楽です。

バーで一杯飲めるドリンク券を貰ったので、私はレモネードを。

家内はピスコサワーを飲んでいました。

部屋はこんな感じでシンプルです。

バスタブもあります。

洗面所もシンプルな作りです。

コンセントが珍しく110Vと220Vと2種類用意されていました。

家内と娘の部屋が隣りなのでカギを開けるとコネクティングルームになりました。

翌日はマチュピチュに向かうのですが、列車内にスーツケースの持ち込みが出来ず、2泊3日分の手荷物を用意する必要があったので、部屋が繋がって助かりました。

荷物をまとめ、お風呂に入り、12時過ぎに就寝しました。

ご訪問ありがとうございました。

南米大周遊

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 740円/日~

ブラジルの料金プランを見る