ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目、ラパスからプライベートジェットに乗りウユニにやってきて、ホテルには21時頃に到着。<br /><br />夕食後、星空観賞に出かけ、南十字星や天の川が見える満天の星空に大感動。<br /><br />10日目は朝5時にホテルを出発し朝焼け鑑賞。<br />一度ホテルに戻り朝食をとった後、ウユニ塩湖ならではのトリック撮影をたっぷり楽しみ、美味しいピクニックランチもいただきました。<br /><br />夕方からは夕焼け鑑賞に向かい、朝や昼とはまた違った絶景を堪能し、まさにウユニ塩湖日和の一日でした。

【10】南米大周遊、憧れの絶景を巡るブラボーな14日間(by Crystalheart)感動のウユニ塩湖1

2020/02/16 - 2020/02/29

旅行記グループ 南米大周遊

のりアロハ

のりアロハさん

10日目は朝5時にホテルを出発し朝焼け鑑賞。

100万円以上
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ラパスから我々ツアーのメンバーのみが乗った、プライベートジェットでウユニに到着しました。

ウユニの空港は小さな空港で、私たちが着いた時は職員が数名いるだけでした。

空港からホテルまでは4WDの車に分乗して向かいます。

ウユニ滞在中の移動は、この車にお世話になります。

宿泊先のパラシオ・デ・サルに到着したのは21時頃です。

部屋には入らず直ぐにレストランで夕食です。

ホテルでは朝晩ともビュッフェでした。

肉を焼いて出してくれます。

ブラジルやアルゼンチンで食べた牛肉より硬くはなかったですが、やはりもう一つかな?という感じです。

星空ツアーに出かけるので食事は30分ほどで済ませました。

部屋はスイートルームで広々としています。

こちらのホテル、予約時には連泊予定 → 出発1ヶ月ほど前に2日目のみ宿泊 → ツアー開始後に1日目のみ宿泊 → 数日前に再度連泊 と何度か予定が変わりましたが、無事連泊となり良かったです。

塩のホテルなので天井は塩の塊で出来ています。

左側の扉で隣の部屋と繋がっていて、扉を開けてもらい家内たちの部屋とコネクティングルームにして貰いました。

浴室はバスタブ付きです。

部屋とバスルームにオイルヒーターがあり、下着や靴下などの洗濯物が乾くので便利でした。

10時過ぎから車に乗り星空観賞に向かいました。

ガイドさんが長靴を用意してくれたのですが、なぜか数足が右足だけしかなく、家内を含め仕方なくその長靴を履いている人もいました。

満天の星空で、南十字星や天の川もはっきりと綺麗に見え大感動です。

三脚も買って星空撮影のカメラ設定の勉強はしたものの、机上の勉強だけで実践を行わなかったので、撮れた写真はこれが精一杯でした(涙)

10日目の朝は5時頃にホテルを出発し、朝焼け鑑賞です。

今日はちゃんと長靴も揃っていました。

陽は登っていませんが、空が明るくなり出したので色々ポーズを作っての撮影を開始します。

「命!」

ガイドさんの指示で「人類の進化」に挑戦しましたが、あまり良く分からず。

湖面に「UYUNI」を描く予定が、これも上手くできず。

湖面に描けずコメン。

太陽が顔を出してきました。

ツアー参加者16名に添乗員Kさんを加え、本当は17名いるはずですが、芦屋から参加のYさん・Fさんのお友達コンビは、集合時間を1時間間違え朝焼け鑑賞には参加出来ませんでした。

ガイドの人達が温かい飲み物を用意してくれたので、コーヒーブレイク。

ウユニ塩湖の朝晩はダウンを着用した方がいいくらい冷えるので、温かい飲み物はホッとします。

ガイドさんが用意してくれた傘を女性陣が持って並びます。

傘の綺麗な花が咲きました。

花の名前は傘ブランカ?

「かめはめ波~」

1時間半ほど滞在して一度ホテルに戻ります。

ホテルに戻って朝食です。

オムレツを作ってもらいましたが、フワッと感はありませんでした。

「どう?朝焼け鑑賞は面白かった?」

11時頃ホテルを出発して昼のツアーに出発です。

スカイブルーの空に雲が薄っすらかかって絶好の天気です。

ウユニ塩湖の大きさは約11,000平方キロメートル。なんと四国の半分ほどの面積だそうです。

湖面には六角形の模様が所々に出来ています。

塩の結晶も。

マチュピチュの市場で買った布を広げて。

Yさん・Fさん、今度は時間を間違えず無事に参加。

皆さん撮影を考えてか原色系の上着を着用してますが、偶然にも様々な色に分かれたのでカラフルです。

ガイドさんが用意してくれた恐竜でトリック写真。

演技もしっかりと入れます。

恐竜の頭の部分にちょうど雲がかかって、さらにいい感じです。

「ハンドパワ~!」

Mr.マリックではありません。

マチュピチュで買った帽子も役立ちました。

「ギャ~、踏みつぶされる~」

このトリック写真、我が家が始めたら好評のようで、皆さん交代で娘の手の上に乗っていました。

「あ~、ゴミ箱に捨てられちゃうよ~」

リュックの中からコンニチハ。

添乗員のKさんの凄いジャンプ力にビックリ!

「私たちはバイ菌じゃないよ~」

この他に動画撮影も行ったりして、たっぷりと楽しみ午前中の撮影は終了しました。

ガイドの人達がピクニックランチの準備を始めてくれています。

椅子がカラフルなのは、撮影の時にも使われるためです。

湖の上にはトイレは無いので、ツアーのために別の車が来て簡易トイレの設営もしてくれました。

基本、小限定です。

食事が始まります。

南米に来てからチキンはパサッとしたのが多かったですが、このチキンはジューシーで柔らかく、レンズ豆もとっても美味しく、あまり期待していなかっただけにちょっと驚きでした。

ワインも提供されていました。

ダカールラリーが南米で開催されるようになり、その記念碑が建てられています。

やっぱり日本車は品質がいいようで、塩湖でもエンコしないようです。

DAKARの文字が刻まれています。

「プラヤ・ブランカ」スペイン語で“白い砂浜”という意味のミュージアムの前には、様々な国旗が立っています。

国旗は持込んで立ててもいいんでしょうか?個人の名前の入った国旗も立っていました。

古稀の時に国旗を持って、もう一度来ようかな~。

湖だけどシャチも登場。

午後も楽しんでまたホテルに戻ります。

サイドミラーに映る青空。

ホテルで少し休憩します。

夕方からは夕焼け鑑賞です。

通常はツアーで皆んなで写真を撮る事なんて無いですが、こういう事もウユニ塩湖ならではなんでしょうね。

ピクニックランチで使用されたカラフルな椅子が、こういった場面で使われます。

組体操、皆んな頑張っています。

この時間帯だと、湖面に綺麗に写ります。

空中浮揚したり。

スケーターになったり。

4WDには3人ずつ乗り、他の皆さんは毎回違う車に乗ってましたが、我が家は3人なので、いつも同じ車のドライバーさんでした。

中央はウユニ塩湖滞在の間、同行してくれる女医さんです。

皆さん高山病にはならず落ち着いてたので、女医さんの出番はないなと思ってましたが…。

色んなトリック写真を考えてくれ撮影してくれるガイドのリーダー。

撮影する時は、なぜか私たちを「友達、友達」と呼んで誘導していました。

夕方もワインが提供されました。

GoProと夕陽。

湖面に夕陽が写って綺麗です。

夕陽に乾杯。

「ウユニ塩湖、最高!」

雲も赤く染まり。

夕焼け鑑賞も終了です。

星空から始まり、朝焼け・青空・夕焼けと様々な表情を見せて貰い、本当に感動の一日でした。

夕食はホテルに帰りビュッフェです。

一昨日の夜から、ツアー参加メンバー・添乗員のKさんでLINEのグループを作り、写真や動画をアップし始めました。

ただLINEは使っているものの、アルバムやノートの作り方に不慣れな方も多く、家内と娘が詳しいので、ちょっとした講習も行われました。

本来のスケジュールでは、今晩も星空観賞の予定でしたが、皆さん少し疲れ気味なので、今日は中止になり、明日は朝早めの出発となりました。

ご訪問ありがとうございました。

南米大周遊

• kuritchiさん 2020/06/28 11:14:09
    ウユニ❤️
    のりさん、こんにちは

ウユニ行きた~~い❤️
    トリック写真撮影も楽しそうですぅ
    こんな時ツアーは良いですね
    お天気も良くて良かったですね(^ ^)

いつまでも行きた~い!とばかり言っていないで行かなくっちゃね(笑)
    でも、、いつ 行ける様になるのでしょうか、、
    良い時に行かれて本当に良かったです(^^)

泊まられた塩ホテルも豪華でしたね

kuritchi

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2020/06/28 15:24:28
    RE: ウユニ❤?
    クリちゃん、こんにちは。ご訪問ありがとうございます。

> トリック写真撮影も楽しそうですぅ
    > こんな時ツアーは良いですね
    > お天気も良くて良かったですね(^ ^)

2日あるので1日は天気が悪くても仕方無いと思ってたら、2日間とも絶好の天気で本当に運が良かったです。
    ウユニ塩湖は個人だと無理なので何らかしらのツアーへの参加が必要で、トラちゃんのように現地ツアーで参加する方法もありますよね。
    トリック撮影は、ウユニでは必ず行われるもので、童心に帰って思わず夢中になっちゃいましたが、きっとクリちゃんもハマると思いますよ。

> いつまでも行きた?い!とばかり言っていないで行かなくっちゃね(笑)
    > でも、、いつ 行ける様になるのでしょうか、、
    > 良い時に行かれて本当に良かったです(^^)

この時は南米はコロナとは無縁の世界でしたが、現在はかなり状況が悪化しているのでビックリです。
    落ち着いたら是非この絶景を見に行ってください。

> ウユニ湖でも簡易トイレが設置されたり、食事にワインが付いていたりと至れり三昧♪
    > 泊まられた塩ホテルも豪華でしたね

当初申し込んだクラツーのツアーでは、簡易トイレの記載は無く、このツアーだと用意しているのが書いてあり、お医者さんも同行という安心感がありました。
    塩のホテルでは、「このホテルだとナメクジは入ってこられないだろうな〜」なんて考えてました(笑)

EUでは観光客の受入れを開始しだすようですが、ちょっと今年は海外旅行は厳しそうですね。

のりアロハさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 780円/日~

ボリビアの料金プランを見る