イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYで1泊、サンパウロ・イグアス・リオデジャネイロを3泊でかけずりまわってきました。

贅沢かけ足南米旅行1~4日目(東京~NY~サンパウロ~イグアス)

2008/08/09 - 2008/08/16

Hacci

Hacciさん

鉄道 タクシー

じゃ〜ん!今回の旅は3人で総額700万円以上かかっています!!

というのは真面目にお金を払った場合の話で、もちろんのこと僕らにはそんな巨額な旅資金があるわけありません。今回はマイレージやホテルの宿泊ポイントをうまく活用して、フライトはファーストクラスとビジネスクラス、ホテルは5つ星または4つ星で手配しました。これならば、地球の裏側をかけ足でまわる強攻プランでも大丈夫だろう?!

お盆の出国ラッシュのためか、JALのサクララウンジは非常に混んでおり、アメリカン航空のAdmiral Clubラウンジに行くことにしました。こちらは逆にガラガラで寒かったです。何となく美術館にいる気分でした。

しかしながら、サクララウンジのカレーがどうしても食べたかったので、しばらく経ってからサクララウンジに戻りました。結果的に、僕らが乗ったJAL8便は機内エンターテイメントシステムの不具合によって出発が1時間遅延することになり、ダラダラとこのラウンジで待つことになりました。

アミューズ・ブーシュ
    PIPER HEIDSIECKのシャンパーニュとともに

京伏見 魚三楼より 八つの肴「旬味彩菜」
    REDWOOD CREEK California Sauvignon Blanc 2006とともに

この時点でお腹いっぱいになりました。

台の物 烏鰈の粕漬け焼き
    炊きたてのコシヒカリとともに

この時点で夜の10時を過ぎており、お酒の勢いと寝不足が重なってウトウトしながらの食事となりました。

白桃のコンポート ミックスベリーと白ワインのゼリー寄せ
    グレープとココアのシガレットを添えて

1回目の食事の後は、配布されるメニューの中から好きなものを、好きな時に、好きなだけ食べることができるようになっています。
    日本時間ではちょうど朝食の時間帯となるため、

海鮮雑炊の和朝食

をいただきました。
    ここ十数年間、NYへ行く時はいつも昼に出発する便に乗っていたので、今回の夜便は新鮮、且つよく眠れて退屈せずにNYまで行けました。NYでの滞在に余裕がある方には絶対に夜便がおススメです。

到着前に、父の座るファーストクラスへ遊びに行ってきました。旧型のシートでしたが、180度のベッド状態を体験できました。

NY着陸15分前からは左側の窓にへばりつくのが習慣です。以前住んでいた家が見えたり、マンハッタンが見えたりします。

Lower Manhattan、およびBrooklyn Bridgeも見えました。

Times SquareにあるMarriott Marquisに泊まりました。18年前に旅行できた時にも泊まったことのある、思い出深いホテルです。世界最大の吹き抜け空間を誇るホテルだそうです。

ホテル内のエレベーターは10台ぐらいあるのですが、自分の行きたい階をこのボタンで入力すると、その階に停まるエレベーター番号が表示されるようになっています。とても合理的。

ロビーにて

Times Square
    訪れるたびに広告の看板が変わっているような気がします。

Times Square
    日曜の朝はさすがに静かでした。

Columbia Universityのキャンパスを散歩しました

• COMMUNITY FOOD &amp; JUICEで朝食を摂りました。<br />Columbia Universityの目の前にあります。とても素敵な感じのお店で、人気もあるのか、開店前から列ができていました。

COMMUNITY FOOD & JUICEで朝食を摂りました。

B.E.L.T: double cut applewood smoked bacon, organic egg, lettuce,
    tomato, mayo, sourdough toast, carrot hash

Veggie Scramble: egg whites, market vegetables,
    with avocado wedges and 7-grain toast

アメリカに来ると僕はベジタリアンもどきに変身します。

Blueberry Pancakes: warm maple butter

Madison Ave.に来てみると、フリーマーケットが開催されていました。

アメリカ留学時代の大親友、Mikeとの再会。Mid-townの高級マンションの一室で暮しているとのことで、遊びに行ってきました。

MikeのマンションからはEmpire State Buildingをはじめ摩天楼がよく望めました

リビングルームにて

マンションのロビーでコンシェルジュに写真を撮ってもらいました。

近年流行りのChelsea地区にある有名店、BLOSSOMでランチをご馳走になってしまいました。このお店、左の黒いドアから入店する、とても乙なお店です。

Union Squareに来てみると、チベットでの暴動に対する抗議運動が行われていました。僕はただの野次馬です。

台湾の独立を支援する声も聞こえてきました。
    「自分のルーツは台湾」と言うMikeは喜んでました。

Mikeと別れた後、両親の友人邸にお邪魔しました。Union Squareにある、超高級マンションでした。中庭はこんな感じ。

NYからJAL48便に乗り込み、いよいよ南米大陸へと向かいます。

使用機材到着遅延により出発が30分遅れた上に、空港混雑により離陸許可が下りるまでさらに1時間待たされ、漸く夕食が出てきた頃にはNY時間で夜中の0時半頃でした。

台の物 牛の葱間焼き
    Castillo de Monte la Reina Roble 2006 D.O.Toro (スペインのワイン)とともに

胡麻プリンとフレッシュフルーツ

南米上空の朝日

本当に南米に来ちゃいました

2回目の食事は和食か洋食のチョイスとなり、和食をいただきました。

これ、数日後に帰国する時に気づいたことですが、NY発東京行の2回目の食事(フリーダイニングスタイル)の和朝食セットと内容が同じでした。

JALのブラジル人CAの方に大変お世話になり、タクシーの手配や観光案内所でのやり取り、手荷物保管所での手続きなどをしていただき、サンパウロでのトランジット時間を活用して市内まで繰り出すことに成功しました。

治安上の関係で車窓見学でしたが、Catedral Metropolitanaは見事でした。

Torre Banespaという銀行のビルに来ました。事前リサーチ万歳!このビルは無料で最上階の展望室まで行かれます。なぜ「地球の歩き方」に載っていないのか!?

サンパウロはめちゃくちゃ都会でした。BRICsの一つだけあって今後の成長が感じられます。

360度ビル、ビル、ビル・・・

ブラジルの最大手航空会社 TAM航空3559便でイグアスに到着

Recanto Park Hotelに宿泊。イグアスのダウンタウンから5km近く離れているため、滝観光以外の時間はホテル内で過ごしました。

朝食はブッフェでしたが、ブラジルのパン「ポンデケージョ」もありました。

ホテルのロビー

ブラジル出国手続き

この日はタクシーをチャーターしてブラジルからアルゼンチンにわたり、イグアスの滝を観光しました。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る